Поиск

Таинство взросления

26/12/2011
МАТЮШИН Сергий
565

Причастие ребенка
 

Мне, как священнику, часто приходится помогать людям, которые совершенно теряются в храме, не зная, что здесь делать и как правильно себя вести. Еще с большими трудностями порой сталкиваются молодые родители, желающие привести свое чадо к Богу, но при этом не имея опыта церковной жизни. Сегодня мы постараемся ответить на некоторые недоуменные вопросы, возникающие у мам и пап, приводящих своих детей в церковь.


Зачем мы ходим в храм?
Прежде чем говорить о нормах поведения в храме, мне бы хотелось сказать несколько слов о том, зачем же люди приходят сюда. Молиться Богу, а значит, общаться с Ним, можно в любом месте, Он везде и всегда готов услышать нас. Но как редко и небрежно мы это делаем! В нашей многозаботной жизни мы забываем о Том, Кто создал и подарил нам весь этот мир. Мы ощущаем себя хозяевами на Земле, забывая о том, что мы здесь только гости. И вот, когда мы вспоминаем об этом, то идем в гости к Нему в храм для того, чтобы прикоснуться к другому миру, чтобы встретиться с подлинным Господином Вселенной. Мы стремимся наполнить свою душу святостью и принести ее в свой дом.
В Церкви совершаются разнообразные таинства и обряды, но назначение их одно - испросить у Господа ниспослания благодати. А что такое благодать? Это исходящая от Бога Cила, и, если мы хотим, чтобы Cила Божья укрепляла и помогала нам, наша дорога лежит в храм.


Таинство причастия
Если таинство крещения открывает в человеке способность принимать в себя божественную благодать, то в таинстве причастия реализуется эта способность и человек соединяется с Господом. Здесь под видом вина и хлеба человек приобщается Тела и Крови Христовой. После того как ребеночка крестили, самое лучшее, что вы можете сделать для его духовного возрастания, - это регулярно приносить его на причастие в церковь (так поступают все православные родители). Кто-то приходит в храм каждое воскресенье, кто-то через раз, нормальным может считаться приобщение Святых Тайн хотя бы раз в месяц. Таинство причастия (от слова «причаститься» - стать частью, в данном случае соединиться с Богом) совершается во время утреннего богослужения, которое называется литургией (в переводе с греческого означает «общее дело»). Во многих храмах эта служба идет каждый день. Там, где нет ежедневных служб, причаститься можно в воскресный или праздничный день.
Если к этому таинству желает приобщиться взрослый христианин, то ему следует определенным образом подготовить себя к принятию святыни - три дня воздерживаться от мясной пищи, накануне дня причастия посетить вечернюю службу в храме (если она там совершается), прочитать специальные молитвы из молитвослова и прийти утром в храм натощак к началу службы. Там следует исповедаться в своих грехах и с чистой совестью подойти к Чаше со Святыми Дарами. Должен отметить, что до революции, если человек приобщался Святых Тайн реже четырех раз в году, ставилась под сомнение его принадлежность к православной Церкви.
К маленьким христианам, конечно, подобные требования подготовки к таинству неприменимы. Младенцев можно приносить на службу непосредственно к моменту причастия, ориентировочно через 1,5-2 часа после начала службы, которое указано в расписании служб у входа в храм. Подходя к Чаше, маленьких детей кладем на свою правую руку и называем его имя, данное при крещении. Литургический пост для деток тоже не предусмотрен, ребенок еще не может в раннем возрасте постичь смысла такого воздержания, поэтому до трех лет дети могут принимать любую пищу перед богослужением.


Малыш в храме
По мере взросления ребенка начинаем увеличивать время его пребывания в храме. Задерживаемся здесь столько, сколько может выдержать малыш. Начинает капризничать - идем домой. Также постепенно приучаем свое чадо причащаться натощак: сначала отказываемся в этот день от плотного завтрака, ограничившись стаканом чая или молока, а затем к трем годам и вовсе прекращаем прием пищи - это поможет малышу воспринимать происходящее как нечто особенное.
Объясняя суть действа, ни в коем случае не следует использовать такие выражения, как: «Пойдем, тебе батюшка сладенькое даст». Ребенок должен понять, что происходящее здесь - это нечто особенное, это его соединение с Божеством. Если у вас самих нет веры, вы не сможете зажечь ее в детях.


Не омрачить радость встречи
Иногда перед причастием дети кричат и сопротивляются. Не следует обращать внимание на реплики некоторых «доброжелательных» старушек о том, что в ребеночке якобы «поселился бес». Как правило, это нормальная реакция - ребенок просто пугается незнакомой обстановки. Обычно это бывает с теми трех-четырехлетними детьми, которых не приводили в храм или делали это очень редко. Если ребенок не успокоится, не следует причащать его силой, это может вызвать негативное отношение к храму, лучше прийти в следующий раз и постепенно приучить его к церковной атмосфере.
Посещение храма и причастие обязательно должны быть для ребенка источником радости и восприниматься им как праздничное событие. Если повзрослевший отрок сильно нашалил, можно оставить его в воскресный день без посещения храма, объяснив, что сегодня он этого не заслужил. С семи лет дети начинают исповедоваться перед таинством причастия. Первая исповедь - это важное событие в духовной жизни ребенка, к которому следует подготовиться. Как это правильно сделать, я расскажу в одном из ближайших номеров нашего журнала.


Иверская икона Божией МатериИверская икона Божией Матери
В России праздник в честь этого чудотворного образа Царицы Небесной отмечается 26 октября. Именно в этот день в 1648 году к нам с греческого монашеского острова Афон был принесен Её чудотворный образ. Прежде икона находилась в знаменитой Иверской часовне у Красной площади. После восстановления часовни в 1995 году в Москву привезли новый список чудотворного образа и установили на прежнем месте. И в наше время Богородица помогает тем, кто молится и просит Ее помощи перед этой иконой. Чудеса происходят и в наши дни. Свидетельствами исполненных прошений являются драгоценные украшения и предметы, которые верующие просят поместить в киоте Иверского образа. Посмотрите, сколько их, а за каждым из них стоит свое большое или маленькое чудо.
Также почитаемый образ Иверской иконы Богородицы находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.

there isn?ˉt any reason not to have one of our https://www.vapes-pen.com/ vape on your wrist. most popular tagheuerwatches.to for cheap sale. online store offers best swiss https://www.replicauhren.to/ with cheap prices. best quality https://cottoncandyvape.com/ fast shipping. brby.ru forum creates a number of advice meant for sit back and watch fanatics and even devotees. monetary gift and then lug advanced all of the flavor of one's old-fashioned exercise monitor often is the search for cheap perfectwatches.is. welcome to shop https://redbullvape.com/. in the late 19th century, the ribs of the interior of the large european railway station were the source of inspiration for exact bvlgarireplica.ru.