Поиск

Христос Воскресе!

30/04/2021
Протоирей Артемий Владимиров
221

Пасха – такое ласковое, теплое, мягкое слово, но, конечно, иноязычное. Оно соотносится и с древнегреческим, и с древнееврейским языками. На одном оно означает страдание, на другом – исход, переход Древнего Израиля из Египта в Землю Обетованную. И для нас праздник наполнен новым непреходящим содержанием: Христос Спаситель Своими крестными страданиями открыл (отверз) нам вход в Божий рай. Господь Сам прошел этим путем, новым и живым, от земли и на Небо, с тем, чтобы каждый из нас носил в своем сердце благодать Воскресшего из мертвых Спасителя.

Пасха

Традицию красить яйца на Пасху Предание возводит к I столетию. Есть две разные версии: один иудей уверовал, когда увидев христианина и услышав: «Христос Воскресе!», выразил свой скепсис: «А почему я должен этому верить? А вот если яйца в лукошке будут красными, тогда я поверю в Кровь Христову». И стало так. Другая версия: Мария Магдалина преподнесла кесарю Тиверию пасхальное яичко как символ Воскресения, и оно было окрашено в красный цвет – цвет Крови Христовой. А что касается русской традиции куличей и пасок, вполне возможно, она уходит корнями куда-то очень далеко. Кулич являет собой модель Вселенной, космоса. Моя бабушка (дворянского происхождения) пекла тяжелые, увесистые куличи, сдобренные огромным количеством специй (кардамон, миндаль, лимонная цедра, это было что-то такое весомое, удивительно вкусное, сладкое. Когда посмотришь, как хозяйки покрывают кулич сверху и глазурью, и какими-то цветными мармеладинками, понимаешь, что это обновленная Вселенная. Христос, Воскресший из мертвых, обновляет Небо и землю. Смерть попрана, «жизнь жительствует» - Господь сокрушил власть дьявола, взойдя на Крест и силой Своего Божества загнав падшего духа в самую глубину Тартара…

Именно в Пасхальную ночь я стал верующим. В 1979 году студентом филологического факультета Московского университета я пришел в храм Пророка Ильи, что в Обыденском переулке, стоял и прислушивался за полчаса до начала Пасхальной заутрени к веселому говору и шепоту людей. Люди были одеты в красные, белые и розовые одеяния. И вдруг ко мне подошел алтарник (такой массивные, пожилой, помню даже его имя – Василий): «Хочешь, на крестный ход пойдешь? Хоругвь понесешь?» Я не знал, что такое хоругвь, но как можно не хотеть? Мне тотчас откуда-то передали белый длиннополый стихарь. И когда я облекся в эту удивительную одежду и ждал, как отворятся Царские врата и священнослужители запоют «Воскресение Твое, Христе Спасе…», смотря на себя как бы со стороны, как бы с высоты, вдруг почувствовал, что человек не произошел от обезьяны, что на не от гиббона, не от шимпанзе (мы предоставляем желающим строить эти версии о своем проявлении на свет Божий). Но тогда меня ошеломила мысль, что мы действительно Божии создания, мы мало чем отличаемся от ангелов. Когда мы завершили этот ночной крестный ход (я нес довольно тяжелую хоругвь, напрягаясь изо всех сил), я уже вошел в храм верующим. И со словами «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и на на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» вера вошла в меня именно в ту Пасхальную ночь.

Таинственное значение Пасхи состоит в том, что Спаситель, победив тление нетлением, восставив Свою плоть в третий день после распятия, восходит к Отцу Своему и Отцу нашему, чтобы ниспослать нам весеннее дыхание, животворящую благодать Духа Святого. И все мы, крещенные во имя Святой Троицы, носим в сердце эту искру, благодать Божьего Духа. А значит, мир и мудрость, целеустремленность, воздержание и мужество – все эту сокровенные Христовы добродетели являются отражением, искорками, которые исходят от этого небесного огня Божьей благодати. Праздник Пасхи длится не день и даже не неделю, а целых 40 дней. И мы призваны делиться сокровищами веры с нашими ближними и дальними родственниками, мы призваны будни превращать в праздник. Давайте вспомним, что в царской России на Светлую Седмицу останавливались фабрики и заводы, люди в праздничных одеждах участвовали в гуляниях, выезжали на природу. И я могу посоветовать вам, дорогие друзья, помимо храмовых служб, больше общаться с весенней пробуждающейся природой – таинство Воскресения отражено и в набухающей почке, и в появившемся подснежнике, и в легком облачке, которое плывет по горизонту. Вся природа таинственно участвует в этом вечном торжестве – победе, одержанной Христом над смертью.

Дорогие друзья, мне хотелось бы, чтобы всю Пасху (как вы помните, они длится 40 дней) вы светились улыбками, чтобы, приходя из храма домой, щедро делились искорками радости, милости и любви с вашими домочадцами. Дай Бог, чтобы Дух Воскресшего Спасителя осенял вам светлым облаком так, чтобы все ваши дела восполнялись содействием Божиим.

Христос Воскресе!


Статья предоставлена журналом "Божий мир"

Вам также будет интересно
Лучше не спешить Читать статью
Низкокалорийный июньЧитать статью
Основы православной веры: ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО Читать статью
О кашах на козьем молокеЧитать статью
Кризис трех лет Читать статью
Английский для детей: в чем специфика?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.