Покров над несчастными
Покров над несчастными
14/03/2017
75

Покров над несчастнымиКак это было?

Казалось, что город обречен, многие жители собрались в храмах просить у Бога защиты, на свои силы надежды уже не оставалось, византийская армия была в далеком походе. Молились все, и вот во Влахернском храме явилась сама Богородица и покрыла молящихся своим амофором (платом). После этого произошло второе чудо – внезапный ветер потопил корабли осаждавших. Это историческое событие и легло в основание праздника Покрова.
Но в этот день мы вспоминаем не только избавление Константинополя, но, прежде всего, покровительство Царицы Небесной над всеми людьми, теми, кто обращается к Ней за помощью. И совсем не важно, кто виноват в том, что человек попал в беду, Господь готов помочь и простить всем. Но Он устроил наш мир так, что и чудесная помощь обездоленным должна прийти от людей.



День милосердия

С 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла праздник Покрова Божией Матери объявлен в Русской Православной Церкви «Днем Милосердия ко всем во узах находящимся». Во всех храмах и монастырях в этот день после праздничной Литургии совершается молебен о «всех православных христианах в заключении пребывающих». Священники просят для этих людей не только физического здоровья, но, прежде всего, возвращения на путь истинный, исправления и терпения
После молебна совершится сбор пожертвований для отправки в места лишения свободы, не только денежных средств, но продуктов и вещей. Правда, в отношении последних существуют строгие ограничения, определяемые тюремным начальством, так, например, одежда принимается только новая и исключительно черного цвета, таков закон. Не секрет, что в нашей стране в заключении находится огромное количество людей, их жизнь исполнена горькой нужды и страданий, а условия содержания в наших колониях совсем непохожи на условия в тюрьмах европейских стран. В женских колониях содержатся матери и даже беременные женщины, рядом с матерями в специальных интернатах живут их дети, несчастные родители и малыши не имеют возможности видеться каждый день. Порой нехватка ощущается в самых необходимых вещах. Многим заключенным не приходится ожидать помощи из мира свободы, там все отказались от них, и их надежда только на Бога и Его Церковь.
Сейчас при Синоде Русской Православной Церкви появился специальный Отдел по тюремному служению, координирующий работу приходских служб милосердия заключенным и подготавливающий священников для служения в местах лишения свободы.

Мы привыкли гордо и свысока смотреть на тех кто отбывает срок наказания в тюрьмах. Но милосердный человек не может быть гордым. Быть может, капля добра, проявленная нами к этим отверженным, вернется к нам потоком божественной милости.

 

Право на сострадание

Кто-то, быть может, скажет: «Что, разве больше некому помогать!? Сколько больных детей и беспомощных стариков!». Да, в этом мире так много зла и страданий, и всегда есть кому прийти на помощь. В Евангелии Христос, описывая Своим ученикам картину последнего Страшного суда, говорит, что человечество будет разделено на две категории – спасенных и осужденных. Те, кто в жизни своей не творил бескорыстно добро, сами отвернулись от Спасителя и Он отвернулся от них. Перечисляя дела милосердия, Господь говорит, что сделавшие их для людей, сотворили это для самого Бога. И среди прочего конкретно указывает: «В темнице был, и вы посетили Меня» (Евангелие от Матфея, глава 25). Творец отождествляет дела милосердия к заключенным, со служением Самому Себе. Он не указывает в своих словах, что посещенный узник должен быть невиновным, и не говорит, что осужденные за особо тяжкие злодеяния недостойны милости. Сотвори добро любому, пусть даже недостойному и это добро облегчит и твою душу, ведь кто из нас без греха?
Разные судьбы приводят человека в тюрьму. Рекомендую почитать книгу современного автора Н. Сухининой «Какого цвета боль?». Это повествование о судьбах шести разных женщин, попавших в колонию. С формальной точки зрения все они были осуждены законно, но уверен, прочитав эту книгу, вы исполнитесь сострадания к этим несчастным и, пожалуй, согласитесь с правотой русской поговорки «От сумы и тюрьмы не зарекайся!»



Храм на Бутырке

Выбор этого праздника в качестве дня милосердия к заключенным не случаен и имеет свое историческое обоснование. До революции церкви были во всех тюрьмах. Но появились они не сразу. Одной из первых была освящена церковь в честь Покрова Божией Матери в знаменитом Бутырском замке или в простонародье Бутырке (ныне Московское СИЗО № 2). Храм, как и сам тюремный замок, был построен по указу императрицы Екатерины II и по проекту известного архитектора Михаила Казакова в 1782 году. Конечно, во времена безбожных властей храм не функционировал, но сохранился. С 1992 года здесь совершаются регулярные богослужения. Заключенные, в том числе и приговоренные к исключительной мере наказания, имеют возможность принять таинства Крещения и Покаяния, очистив тем свою душу. Все мы под Богом ходим.

Вам также будет интересно
Вы сами — лучший эксперт по сбросу весаЧитать статью
Если не хотите воспитать из ребенка неудачника, тогда не говорите ему таких фразЧитать статью
Где взять кредит на карту в Киеве или взять моментальный займ на карту в КиевеЧитать статью
Как благоустроить дачу своими руками?Читать статью
59 идей совместных игр с ребенком на карантинеЧитать статью
Как вам говорить с детьми о коронавирусеЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"