Поиск

Твой святой покровитель. ДАНИИЛ

11/12/2020
Валерий Воскобойников
124

Древнее имя Даниил произошло от слов «Божий суд». Это имя носило немало святых мужей. Со времен Ветхозаветной истории хорошо известен великий пророк Даниил, уже в первые века христианской веры прославился святой своей жизнью Даниил Столпник. Хорошо известен в Сибири святой старец Даниил Ачинский. И наконец, великий основатель княжества Московского и Российского государства, святой благоверный князь Даниил Московский. О нем, а также о его небесном покровителе и пойдет наш рассказ.

Покровитель Даниил

Преподобный Даниил Столпник

Даниила Столпника называют небесным покровителем святого благоверного князя Даниила Московского, хотя их и разделяет приблизительно тысяча лет.

Даниил Столпник родился в селении Вифара, поблизости от большого города Самосаты на берегу реки Евфрат. У родителей его долго не было детей, и однажды, отчаявшись, его мать вышла среди ночи и в слезах обратилась к Господу, давая обет, что если родится ребенок, они с мужем посвятят его Богу. Молитва была услышана, и родился мальчик, который первые пять лет рос без имени. Родители мальчика хотели, чтобы ребенок, пришедший в мир по благоволению Божиему, имя свое тоже получил бы от Бога. Однажды они привели пятилетнего мальчика в монастырь, который находился поблизости, игумен велел подать из алтаря одну из Богослужебных книг, и наугад развернув ее, увидел слова пророка Даниила. Так отрок получил имя. Родители стали просить игумена, чтобы он разрешил оставить мальчика в монастыре, но игумен, лишь покачал головой — отрок был слишком мал для иноческого послушания. Но через семь лет Даниил сам решил свою судьбу, и, никому не говоря, ушел из дома в монастырь. Родители сначала встревожились, но скоро узнали, где находится их двенадцатилетний сын, и, обрадовавшись, явились навестить его.
Даниил эти несколько недель продолжал ходить между взрослыми иноками в мирской одежде, потому что игумен увещевал его подождать еще несколько лет с пострижением. Он боялся, что отроку будет не по силам жизнь в постоянных постах и молитвах.
— Отче, постриги же сына нашего в ангельский чин! — Взмолились родители, — или ты не знаешь, что он еще до рождения был посвящен Господу.
И тогда игумен, посовещавшись с иноками, в воскресный день исполнил просьбу родителей, но запретил
им часто навещать сына.
Юный Даниил удивлял иноков своей истовой верой. Он просыпался на молитву раньше всех, а когда наступала ночь, и все кругом отходили ко сну, простаивал на коленях до утра. Однажды Игумен отправился по делам в Антиохию и взял с собой юного Даниила . Их путь проходил мимо места, где на высоком столпе подвизался в любую непогоду с молитвой святой Симеон Столпник. И когда они приблизились к знаменитому праведнику, Симеон, призвал юношу к себе на столп, а там, предсказав ему будущие подвиги, благословил его.
Однако несколько лет преподобный Даниил продолжал подвижническую жизнь то в монастыре, то посещая святые места. Но однажды в чудесном видении ему было указано место нового подвига. Он удалился во Фракийскую пустыню. И поселился поблизости от языческого капища недалеко от морского берега. Приближаться, особенно по ночам, к этому капищу опасались все местные жители, так как там обосновались злобные демоны. Но Даниил их не боялся, хотя из всего оружия у него было крестное знамение да слова молитвы. Несколько ночей они пытались изгнать святого человека из своего прибежища, преследуя Даниила страшными видениями, однако слово Христово победило, и все они навсегда покинули бывшее капище. Лишь после этого Даниил, построив с помощью учеников высокий столп, перешел на него. Здесь преподобный Даниил провел в посте и молитве 33 года, получив от Господа дар исцеления болезней, провидения и чудес. Скоро к его столпу стали собираться больные и жаждущие духовной помощи. Все они, независимо от богатства и звания, получали от преподобного Даниила доброе слово и исцеление. Молитв святого подвижника не раз испрашивали и византийские императоры. На беседы к нему приходили патриархи Константинопольские Анатолий и Геннадий. Обладая даром благодатного слова, преподобный Даниил наставил многих из грешников на путь исправления жизни.
Появившись на свет Божий в 410 году, преподобный Даниил преставился 11 декабря 490 года, в возрасте восьмидесяти лет.
Мощи его, спустя время были с почетом перенесены в Константинополь, и к ним не раз подходили с молитвой русские паломники. Один из них, инок Антоний, в 1200 году составил их описание.
Память преподобного празднуется 11 (24) декабря.

Святой Даниил Московский

Святой Благоверный князь Даниил Московский

Даниил родился в 1263 году, в страшное для Руси время. Казалось, навсегда втоптали в землю кони ордынцев славу и могущество Русского государства.
Их предводитель, хан Батый, превратил в кучи обгорелых бревен русские города, а после этого отправил на Русь своих надсмотрщиков-баскаков. Они поселились всюду, записывали, где, сколько живет людей и какая в хозяйстве живность. А потом требовали для хана дань. Тех, кто не мог заплатить, угоняли в рабство. Жители в городах поднимали бунт, убивали ханских баскаков. В результате Орда посылала тысячи воинов, а те, в который уже раз, оставляли после себя дымящиеся развалины. Когда-то гордые русские князья униженно ехали к Батыю на поклон, чтобы получить ханский ярлык на право управлять своим уделом.
И все же маленький лучик надежды освещал души людей: князь Александр Ярославич Невский дважды в эти годы отразил нападение врагов. Прославленный полководец разгромил захватчиков-шведов на реке Неве и рыцарей Тевтонтского ордена на Чудском озере. Но даже и ему пришлось отправиться в Орду. Он знал, что ждут его там, как и всех, унижения, но Русь надо было спасать. Этот храбрый человек смирил себя, ради спокойствия родной земли и уговорил хана не слать больше баскаков. Он сам обещал платить дань, а еще — ему удалось убедить хана не забирать русские дружины в ордынское войско, не гнать их на войну для покорения других народов. К тому времени Александр Невский был великим князем Владимирским, он умер по пути из Орды, и не было на Руси печальней вести, чем весть о его кончине.
Незадолго перед поездкой Александр Невский передал крохотный город Москву младшему сыну, двухлетнему Даниилу Александровичу. Теперь место самого Александра занял его брат, Ярослав Ярославович Тверской. Он переехал из Твери во Владимир и забрал с собой малолетнего Даниила. У Даниила были еще и два взрослых брата — два князя: Дмитрий и Андрей. Но взрослым было не до него, и он часто страдал из-за своего одиночества, сиротства. Как и любой княжеский сын, он отлично научился мчаться верхом, точно стрелять из лука, владеть копьем и мечом, а щитом отбивать атаки врага. Была у него и другая наука: книжная. И особенно он любил перечитывать поучение своего прадеда, Владимира Мономаха. Даниилу очень хотелось стать таким же, как прадед. «Не забывайте того хорошего, что вы умеете, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, научился пяти языкам, отсюда ведь честь от других стран, — читал Даниил слова, оставленные прадедом для детей и внуков. И казалось ему, что это лично для него написал Мономах. — Больше всего чтите гостя, откуда бы он ни пришел к вам, -простолюдин, или знатный, или посол. Если не можете одарить его, то угостите едой и питьем: ибо он, проходя по разным землям, прославит человека или добрым или злым…. Больного проведайте, покойника проводите, ибо все мы смертны. Ни единого человека не пропустите, не поприветствовав его и не подарив его добрым словом».

Перечитывал Даниил поучение Мономаха, и в который раз представлял, как будет он княжить в своем городе.

А когда дядя умер, стало Даниилу совсем плохо: старшие братья начали бесконечные войны друг с другом. Каждый из них желал быть великим князем и старался перетянуть на свою сторону Орду.
И тогда пятнадцатилетний Даниил в 1276 году переехал в Москву и стал княжить самостоятельно. Так началась династия Московских князей.
Даниил был красив, как и отец, — высокого роста и в Москве его быстро полюбили за спокойный и справедливый нрав. Сначала, когда он только въехал в город, сердце его перехватило от тоски. За эти годы Владимир сумел оправиться после нашествия Батыя. А Москва походила на обыкновенное селение. Не было вокруг нее тех укреплений, которые строились при князьях Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском. Лишь валялись обгорелые бревна, присыпанные землей. Однако посмотрел Даниил вокруг, стоя на Боровицком холме, и понял, почему его предок полюбил это место.
А через несколько дней застучали плотничьи топоры — одна артель ставила частокол, другая — княжеские хоромы, третья бревенчатую церковь, которую он назвал Дмитровской. И постепенно в Москву стали собираться люди. Кто в лесу с семьей прятался от ордынцев, у кого все село пожгли, и Москва ему делалась единственной защитой. В 1282 году там, где небольшая речушка Хлуденец встречалась с полноводной рекой Москвой, князь Даниил заложил первую в Москве святую обитель. Неподалеку от монастырских стен уходила на юг, в Золотую орду одна из главных дорог. И монастырь, вставший на южном рубеже Москвы, сделался своеобразной крепостью, оберегавшей город от набегов кочевников.
Прежде всего плотники поставили на берегу Москвы-реки храм во имя святого Даниила Столпника, небесного покровителя князя. А уж дальше вокруг храма стала одна за другой, вырастать монашеские кельи, где поселились трудолюбивые иноки.
Так Москва при князе Данииле из беспомощного крохотного удела стала превращаться в сильное и богатое княжество. Со стороны это могло показаться чудом. В те годы Русь уже стонала не столько под копытами ордынских коней, сколько от гордыни и скудоумия князей русских. Но не только одну Русскую землю поразило это несчастье — вся Европа страдала от междоусобицы своих правителей. Еще недавно могучие державы рассыпались на десятки, сотни мелких княжеств, графств, герцогств. Однако для Руси это было особенно страшно, потому что находилась она под властью захватчиков из Золотой Орды. И почти каждый русский князь, считая родственников-соседей своими врагами, старался переманить на свою сторону ордынцев. Племянник шел войной на дядю, брат на брата.
И лишь один князь Даниил в то время не желал захватывать чужие пределы. Хотя был Даниил отважным воином и постоять за себя, свой город умел. Когда рязанский князь Константин привел к Москве орды кочевников, Даниил, разбил наголову его войско. Однако, победив, не стал унижать побежденного, не бросил его в темницу, а оказал ему милость. Плененный Константин жил в Москве в княжеском тереме,
на положении уважаемого гостя. Ему присылалось угощение с княжеского стола и воздавались должные почести.
Пожалуй, Даниил был единственным из русских князей, кто понимал, что не воюя друг с другом, а только объединив вместе все свои силы, можно скинуть ненавистное иго. И бескорыстное чистое сердце святого Даниила приносило намного больше пользы Москве, чем войны и хитрые помыслы. Скоро по Руси полетели слухи о молодом, но мудром, добром и гостеприимном московском князе, который никому не желает зла. И другие князья невольно стали оглядываться на него с уважением.
Поэтому ему, любимому дяде, а не другим, умирая, передал в 1302 году Переславль-Залесский бездетный племянник князь Иоанн Дмитриевич. Это удивило многих. К маленькому Московскому княжеству без всякой борьбы и кровопролития отходило одно из самых богатых и сильных владений центральной Руси.
Город Переславль-Залесский немедленно захотел отнять старший брат Даниила, Андрей, который в очередной раз привел на Русь отряды ордынского царевича Дедюни. Дедюня разграбил Москву и соседние города, сжег Даниловский монастырь и удалился. А Даниил, разобрав пепелища, заново стал их отстраивать. Переславль-Залесский остался за ним. В памяти же народа засели слова «Дедюнева рать».
Его старшие братья продолжали жестокую войну, в которой побеждал то один, то другой. А страдали простые жители княжеств. Даниил старался помирить их, но ненависть помутила их разум. За густыми лесами там, где прежде стояли большие селения, лишь ветер гонял остатки рваной одежды, да валялись обломки от глиняных черепков. Все меньше становилось жителей на этих землях — люди перебирались ближе к Москве, где правил добрый князь, который каждого человека встречал с улыбкой.
Оглянулись однажды старшие братья — а княжества их стоят безлюдные. Все кто мог, переселились в Москву. Так началось новое возвышение будущей столицы. Правда, княжество у Даниила оставалось пока не слишком большим. Кроме Переславля-Залесского еще 2–3 городка. Но это, если считать по территории, зато селения вокруг Москвы вырастали с каждым годом. Уже и служилые бояре из разных городов потянулись к нему. Они приводили с собой дружину и свой двор. С одним таким боярином пришло сразу 1700 человек.
Народ, видя печать избрания Божия на Московском князе, нарек Даниила «Богоснабдимым».
Даниил княжил в Москве 27 лет.
Он скончался 4 марта 1303 года, оставив после себя пятерых сыновей, и самым знаменитым из них стал Иван Данилович Калита.
Светлой памяти князя Даниила Московского можно поклониться и сегодня. Для этого надо прийти в Свято-Данилов монастырь, где захоронены его мощи.

При втором царе из династии Романовых, Алексее Михайловиче, Московский князь Даниил был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. 30 августа 1652 года нетленные мощи князя-миротворца по повелению царя и патриарха Никона торжественно, при стечении огромного числа богомольцев положили для поклонения в храм Святых отцов семи Вселенских Соборов...
И хотя нас от святого благоверного князя отделяют семь веков, народная память сохранила его имя во многих названиях: это и Свято-Данилов монастырь, а также Даниловский вал, Даниловская набережная и Даниловские переулки, Даниловская мануфактура и Даниловский рынок.
Память его Православная Церковь празднует 17 (30) августа.


Статья предоставлена журналом «Божий мир»


Также читайте: Твой святой покровитель АРТЕМ

Святая царица Александра Римская

Святые Борис и Глеб

Вам также будет интересно
Топ-5 завтраков из яицЧитать статью
Эффективные и недорогие средства от кашляЧитать статью
Выбор меню на свадьбуЧитать статью
Скоро родыЧитать статью
Синдром Дауна, что мы знаем об этой патологииЧитать статью
Как выбрать новостройку в столице?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.