Поиск

Воскресение Христово

07/04/2017
ТОЛМАЧЁВА Вера
751

Воскресение Христово

 

Прощёное воскресенье

Самое последнее воскресенье перед Великим Постом называют Прощёным. В этот день все верующие люди просят друг у друга прощение за прошлые обиды. И не стараются выяснить при этом, кто был прав, а кто виноват.


Есть такая притча

Один человек обидел другого. И никак оба не могли помириться. В молчанку играли. А в душе каждого злоба копилась. Один решил: «Хотя меня обидел друг, я пойду к нему и первым попрошу у него прощение». Только он подошёл к двери и хотел было постучать, как дверь отворилась. Выходит навстречу обидчик: «А я к тебе иду — прости меня, что обидел...» Что ни говори, но если тебя обидели — может, ты сам дал повод? Значит, тоже виноват. А теперь вспомни: на кого ты сейчас обижен? На маму, что наказала? А на ком ты своё зло сорвал? На любимой собачке? Взял да и пнул ногой ни за что ни про что? Выходит, есть обиженные и на тебя! Так-то...

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖДАТЬ ПРОЩЁНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ, ЧТОБЫ ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЕ! В ЛЮБОЙ ДЕНЬ И ЧАС САМ СДЕЛАЙ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ВСТРЕЧУ ДРУГОМУ, ПРОСТИ ЕГО РАДИ БОГА!

 

Вербное воскресение

Иисус Христос часто говорил своим ученикам, что наступит день, и Он будет прославлен на земле. Но прежде Ему предстоят тяжкие испытания и страдания, даже смерть, но на третий день он воскреснет. «Что означают эти слова?» — удивлялись Апостолы. И вот настал день, когда Иисус Христос объявил, что Он направляется в город Иерусалим. Попросил привести молодого ослёнка и поехал на нём. К тому времени уже очень многие люди слышали о чудесах Иисуса Христа: Он исцелял больных и даже воскрешал мёртвых! Так кто же, как не Иисус, въезжает в их город на осле?! Конечно, это Он! С радостью и ликованием горожане устилали дорогу перед Путником пальмовыми ветвями. «Осанна!» — восклицали они. Это слово означает: «Спасение». Особенно радовались дети. Они постилали пальмовые ветви под ноги ослу. Люди чествовали Его как земного Царя. Они надеялись, что Христос прогонит римлян, которые тогда правили Иудеей, и Сам станет править. Но уже близок был тот час, когда эти люди, сейчас поклоняющиеся Ему, закричат: «Распни Его!»

У нас в России не растут пальмы. Поэтому за неделю до праздника Пасхи в воскресенье люди приходят в храм с веточками вербы. Священник окропляет пушистые сережки святой водой, и прихожане бережно уносят их домой. Теперь ты знаешь, что это за день — Вербное воскресенье. Хорошо бы вместе со взрослыми посетить храм и принести в свой дом пушистую, серебристую вербу...

 

Распятие на кресте

Земная жизнь Иисуса Христа, Сына Божия, ставшего человеком, была короткой — всего тридцать три года. Почти ничего неизвестно о том, как прошло Его детство. А последние годы жизни Спасителя подробно описаны в четырёх книгах Нового Завета — Евангелиях. Там же содержится рассказ о Его предсмертных страданиях и земной кончине.

Ты носишь на груди маленький нательный крестик. Крест поверх своих одежд носит священник. Крестами увенчаны христианские храмы. Во время молитвы мы совершаем крестное знамение, прикасаясь пальцами правой руки сначала ко лбу, затем животу, поочерёдно к правому, а потом и левому плечам, изображая тем самым крест. Через таинство крещения человек становится членом христианской Церкви. Крест устанавливается на могиле христианина после его смерти.

Итак, вся жизнь верующего во Христа и вся история Церкви Христовой неразрывно связаны со знаком креста. Почему? Да потому что на кресте был распят Иисус Христос.

Распятие — мучительная и позорная казнь, которой в Римской империи часто подвергались самые страшные преступники. К такой казни правитель Иудеи Понтий Пилат по требованию народа приговорил и Иисуса Христа. Сперва Пилат велел бить Иисуса Христа, думая, что людям этого будет достаточно, однако народ не соглашался и требовал распятия. После приговора римские воины схватили Иисуса, избивали, всячески издеваясь и унижая. Затем положили Ему на плечи большой деревянный крест и повели к месту казни, Голгофе — небольшому холму близ Иерусалима, недалеко от городских ворот. По дороге Спаситель, измученный побоями, несколько раз падал под тяжестью крестной ноши. Наконец силы оставили Его. Тогда воины остановили случайного прохожего и заставили его нести крест Христов. Этого человека звали Симон Киринеянин.

На Голгофе руки и ноги Спасителя прибили коваными гвоздями к лежащему на земле кресту, а затем этот тяжёлый крест подняли, закрепили в земле и распяли на нём Иисуса Христа.

Из Евангелия мы знаем, что Сын Божий не только не совершил никакого преступления, но был абсолютно без грешным. Мучения и страшную смерть Он принял добровольно — как жертву за всех нас. На кресте Он распял и уничтожил наши грехи. Христос освятил крест Своей святой кровью, и теперь для христиан крест — символ спасения.

 

Страдания Христа

Мучения, которые терпел человек, пригвождённый ко кресту, трудно описать. Кроме нестерпимой боли во всех частях тела, распятый испытывал страшную жажду. Дышать становилось всё труднее — каждый вздох требовал движения мышц, что причиняло страшную боль. Страдания продолжались не час, не два, а несколько дней. Даже исполнители казни — палачи — люди, привыкшие к человеческим мучениям, не могли спокойно смотреть на страдания распятых и пытались облегчить их. Они варили особый напиток, притупляющий боль, и подавали его несчастным. Иисус Христос, попробовав, не захотел его пить. Ведь крестные страдания Он принял добровольно — за грехи людей, мужественно перенося мучения.

Во время казни Спасителя произошло необычное природное явление: внезапно солнце померкло, и на несколько часов стало темно, как ночью. Один из свидетелей этого знамения, бывший в тот момент далеко от Иерусалима и не знавший, что там происходит, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается».

 

ПОСТ

В течение года существуют дни, когда верующие люди особенно усердно молятся. Даже отказываются от некоторых земных удовольствий и не едят: мясо, молочные продукты, яйца. Стараются есть продукты растительные: овощи, фрукты, грибы, зерновые каши. Не смотрят телевизор. Чаще бывают в храме, читают жития святых. Посты бывают различные по срокам — и длительные, и совсем короткие, даже однодневные.

Для чего нужно так ограничивать себя в удовольствии поесть, например? Ведь гораздо приятнее себя побаловать: поесть вкусненькое!

Но ответь тогда вот на такой вопрос: много ли у тебя останется времени для обращения к Богу и мыслей о Нём, если ты только и думаешь — чем бы мне себя побаловать и полакомиться?

Допустим, ты полакомился, побаловал себя — вкусно-превкусно поел. Что тебе захочется дальше? Поспать, конечно! На сытый желудок всегда тянет в кровать. И какие уж тут мысли о вечном, какие тут молитвы...

Потому-то Церковью и установлены постные дни, чтобы не отвлекаться в своих мыслях о Боге и Жизни Вечной. Самый длительный пост — перед Пасхой.

ВО ВРЕМЯ ПОСТА МЫ УСИЛЕННО ОБРАЩАЕМСЯ К БОГУ, ПРОИЗНОСИМ ПОКАЯННЫЕ МОЛИТВЫ, СТАРАЕМСЯ ЗАМЕНИТЬ ОБЫЧНУЮ ПИЩУ ДУХОВНОЙ. МЫ СТАНОВИМСЯ В ЭТИ ДНИ ДУХОВНО СИЛЬ НЕЕ, А ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВЕЕ.

 

Воскресение Христово

Ты, конечно, знаешь, что один из семи дней недели называется воскресеньем. А почему он так называется? После мучительной смерти на кресте Господь, как и все умершие люди, был погребён, то есть похоронен по принятым тогда обычаям.

Ученики сняли тело Иисуса Христа с креста, положили в погребальную пещеру, закрыв вход в неё большим камнем. Прошла суббота. Наступила ночь. И произошло самое великое событие человеческой истории — Христос воскрес! Конечно, незадолго до Своего распятия Христос воскресил Своего друга Лазаря, пробывшего мёртвым четыре дня. Но и в этом случае, и в других всех умерших Господь воскрешал в прежнем, земном теле, и со временем эти люди снова должны были умереть. Христос же восстал из мёртвых Сам, силою Своего Божества, в новом, преображённом теле.

Внезапно земля затряслась, и с неба сошёл ангел Господень. Он отвалил камень от дверей гроба и сел на него. Воины, видя это, от страха разбежались. Незадолго до рассвета женщины, ходившие за Господом во время Его земной жизни, взяли купленное миро и пошли ко гробу Спасителя, чтобы помазать Его тело, потому что не успели сделать этого при погребении. (В тех местах, где жил Христос, существовал обычай помазывать тела умерших специальным драгоценным маслом — миром. Поэтому женщины, первыми пришедшие ко гробу Господню, называются мироносицами.) Одна из них, Мария Магдалина, пришла ко гробу раньше других и, увидев отваленный камень, решила, что кто-то украл тело Спасителя. Она побежала к Апостолам, чтобы всё им рассказать. Двое из них, Пётр и Иоанн, тот час поспешили ко гробу, чтобы увидеть всё своими глазами.

Вскоре подошли и другие жёны-мироносицы. Они увидели сидящего на камне Ангела, который сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых...».

Придя к Апостолам, женщины рассказали всё, что они видели и слышали, но те не поверили им. Тем временем ко гробу прибежали Пётр и Иоанн. Иоанн бежал скорее Петра и пришёл первым, но внутрь пещеры заходить не стал, а только заглянул в неё. Пётр же вошёл в пещеру и увидел лишь лежащие погребальные пелены и плат (повязку), которым была покрыта голова Спасителя. Вслед за Петром вошёл и Иоанн. Увидев всё это, он уверовал в воскресение Спасителя. Затем оба ученика возвратились к себе.

Через какое-то время ко гробу подошла и Мария Магдалина. Она по-прежнему думала, что тело её Учителя украли Его враги, чтобы надругаться над ним. «Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб. И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! — что значит: «Учитель!» Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Это было первое явление воскресшего Господа своим ученикам.

С тех пор в христианской Церкви и был установлен самый главный праздник — день Светлого Христова Воскресения, или Пасха. А день, следующий за субботой, получил название воскресения.

 

Пасха

Пасха — самый большой православный праздник. На Пасху в храмах проводится особая праздничная служба. С наступлением ночи крестный ход идёт во круг храма с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В это время раздаётся звон колоколов, а все молящиеся зажигают свечи. Шествие останавливается у затворённых дверей храма, как бы у дверей гроба Христова. И здесь священник громко восклицает:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Все радостно поют: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПО ПРАВ, И СУ ЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ» (Христос воскрес из мёртвых, победив своей смертью смерть и находящимся в гробах дав жизнь).

Двери широко открываются, и все входят в храм. А знаешь ли ты, почему на Пасху все красят яйца и дарят их друг другу? Почему именно яйцо удостоилось такой чести? Потому что оно напоминает нам о новой жизни! Вот снесёт курочка яйцо, словно не живое пока, а на самом деле в нем теплится жизнь — живой цыпленочек! Вскоре после Воскресения Иисуса Христа одна из Его учениц — Мария Магдалина — пришла к императору Тиберию и принесла ему в подарок яйцо. И сказала: «Христос воскрес!» Император сперва не поверил, но в этот момент яйцо стало красным. С тех пор христиане стали дарить друг другу на Пасху крашеные яйца и приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!». Ответное приветствие звучит так: «Воистину воскресе!» Этот обычай сохранился и до наших дней.

 

Вера Толмачева

 

 

Также читайте:  Кто сотворил мир?

 

Журнал "Божий мир" 2/2014

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.