Дом мечты: психология цвета в интерьере
Дом мечты: психология цвета в интерьере
12/02/2013
ШАЛЯПИНА Ирина
331



Известный швейцарский психолог и разработчик знаменитого цветового теста Макс Люшер считал, что четыре основных цвета (синий, зеленый, красный и желтый) отображают ведущие психологические потребности человека: в спокойствии, самоутверждении, успехе и активности.

Так синий цвет «дышит» покоем — это небо и первичный океан, где зародилась жизнь. Чувство уверенности, настойчивости, целеустрем-ленности связано с сине-зеленым. Оранжево-красный символизирует агрессивность, возбуждение, наступательные тенденции. Желтый — экспансивность, стремление к общению, веселость.

Дополнительные цвета: фиолетовый, коричневый, черный, серый, взятые в отдельности, выражают скорее негативные тенденции, настраивают человека на минорный лад, погружают в глубокое раздумье. Однако все меняется, если на человека воздействует не изолированный цвет, а сочетание цветов.


Цветовая гамма в разных комнатах

Теплый желтый — лучшее средство от сезонной депрессии. Этот цвет восполняет нехватку солнечного света, поднимает настроение, дает заряд бодрости и энергии. Предпочтителен для помещений, в которых собираются друзья и родственники.

Светло-синий успокаивает, расслабляет и создает романтическое настроение. Кроме того, символизирует верность и преданность. Идеален в интерьере спальни особенно в сочетании с серым.

Для рабочего кабинета отлично подойдет цвет философов и поэтов — фиолетовый: он стимулирует мозговую деятельность и помогает сосредоточиться. А с добавлением зеленого еще и пробуждает творческий потенциал.

Цвета природы: фисташковый и мягкая зелень мяты приветствуются в оформлении детской. Главное — «не переборщить», иначе ребенку будет скучно в своей комнате.

В ванной желательно использовать пастельные оттенки. Приятные бирюзовые тона способствуют релаксации, а нежно-голубые дарят ощущение чистоты и свежести.

В качестве преобладающего цвета больших плоскостей не стоит отдавать предпочтение коричневому, серому и тем более черному. Ни один из позитивных основных цветов не сможет в этом случае «спасти положение».


Нежелательные комбинации

Фиолетовый цвет вместе с красным и желтым раздражает. Он же угнетает, взятый с черным или серым и вселяет беспокойство в дуэте с преобладающим зеленым. Кроме того, считается, что яркий фиолетовый в больших количествах вызывает меланхолию и чувство апатии.

Коричневый провоцирует напряжение и крайне негативно влияет на психику вкупе с серым или черным. Сочетание его же с желтым утомляет, усиливает усталость, снижает эмоциональный фон.

Черный с добавлением зеленого может подталкивать к «падению боевого духа». А в сочетании с синим — внушать недовольство собой и окружающим миром.

Избыток в интерьере серого цвета подавляет, передает чувство неуверенности и настороженности. Вместе с красным обостряет неудовлетворенность и подталкивает к неоправданному риску.



Вам также будет интересно
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Твой святой покровитель АРТЕМЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.