Неосновной инстинкт
07/10/2008
КУЗНЕЦОВА Анастасия
147

 

      Стратегия и теория
       Обычно, говоря о том, что наши мужья должны проводить больше времени с детьми, мы ждем от них каких-то активных действий. Но ведь каждое наше действие, прежде чем явиться, проходит очень длинный и нелегкий путь. Сначала на подсознательном уровне возникает какая-либо потребность. Затем она должна перерасти в мотивацию, чтобы побудить человека к действию. Когда на уровне сознания сформировался мотив, начинает складываться образ действия, его предполагаемые последствия. Потом уже формируется план реализации действия. И только затем, если из этой цепочки «по дороге» не выпало ни одно звено, действие реализуется.

      Зачем? Что? Как?
       Что касается женщин, то наш материнский инстинкт в обеспечении деятельности, связанной с уходом и воспитанием своего ребенка, играет непоследнюю роль. Он как бы контролирует сохранность этой цепочки, поэтому нам относительно легко бывает включиться в «новую жизнь». У мужчин же она распадается либо на уровне мотива, если он не понимает, ЗАЧЕМ, либо на уровне образа действия, если он не понимает, ЧТО ДЕЛАТЬ, либо на уровне плана, если он не понимает, КАК ДЕЛАТЬ. Нужно отдать должное мужчинам, они практически всегда испытывают первоначальную потребность принять участие в процессе воспитания. Если же она не удовлетворяется, это приводит к неизбежным проблемам в общении с подрастающим поколением.

       Таким образом, молодой маме нужно изначально поставить перед собой задачу, сформировать у молодого папы мощный мотив. Настолько мощный, чтобы побудить мужчину к действию. Остальное, поверьте, получится само собой.

      Тактика       

  Есть контакт

      Первый контакт папы и малыша – это важное событие в развитии их взаимоотношений. Желательно, чтобы он произошел в первые дни жизни ребенка. В этот период у малыша на бессознательном уровне формируются отношения с окружающим миром, в котором фигура отца является очень значимой. Понятно, что молодой папа часто чувствует себя неуверенно и растерянно при первой встрече с малышом. Но это легче всего исправить именно сейчас. Пусть папа возьмет малыша на руки, прижмет к себе, желательно, чтобы контакт произошел «кожа к коже», похвалит за те усилия, которые предпринимал малыш во время родов. Это необходимо и папе и новорожденному крохе.

Первый «враг» мотива — это бабушка. Если в доме есть бабушка, которая смутно представляет себе законы психологии, но отлично разбирается в воспитании, то вопрос «ЗАЧЕМ» отпадает сразу сам по себе, причем иногда даже у мамы! И в самом деле, зачем вставать к ребенку ночью, если при первом его кряхтении всклокоченная бабушка врывается в спальню и уносит младенца? Зачем подмывать малыша и менять ему пеленки, если бабушка твердо уверена в том, что ее сын или зять, который всегда бьет посуду, обязательно уронит кроху в ванну, предпочитает эту обязанность взять на себя? Зачем постигать тонкую науку варки детских смесей, если бабуля знает наверняка, что ее дети кроме пиццы в духовке ничего разогреть не способны! Наконец, зачем спешить домой с работы или планировать выходные, когда у бабушки уже все на два года вперед спланировано?
       Потом эти же бабушки жалуются, что родители не знают, как зовут первую учительницу ребенка, дневника в помине не видели, и вообще, все на нее взвалили! Этот, конечно, вариант, крайний, тем не менее, отцовскому таланту очень трудно раскрыться как в присутствии тещи, так и в присутствии собственной мамы.
       Другое дело, когда молодые живут самостоятельно. В этом случае женщине предоставляется масса возможностей «воспитать» настоящего папу. Во-первых, просто необходимо иногда оставлять мужа наедине с малышом, желательно сначала накормленным, чистеньким и довольным, чтобы «ЕСЛИ ЧТО» папа не впал в панику. Такие спец-тесты важны для установления между ними особого, интимного контакта, который неизбежно возникнет, если они будут один на один. Не нужно забывать, что, придя из роддома освоившей непостижимую науку пеленания, вы для вашего мужа представляете колоссальный материнский авторитет. В вашем присутствии молодому папе трудно бывает прислушиваться к своим чувствам. Напоминайте мужу, что он по-прежнему «силен и всемогущ». Скажите, что укачивать на руках четыре килограмма наследника его капиталов вам не под силу, тут нужны мужские, накачанные руки. Только в таких руках ребенок чувствует себя в безопасности. А пока он будет качать малыша, примите душ, пусть опять же побудут одни. Но не злоупотребляйте этим методом, муж должен быть уверен, что вы прибегаете к нему тогда, когда вам действительно тяжело и нужна его сила, а не собираетесь сделать из него «няньку».
       Во-вторых, не забывайте поощрять и хвалить! Когда у супруга будет хорошее настроение, попросите его сварить маленькому кашу или развести смесь. А потом, желательно в присутствии близких, не забудьте подчеркнуть, что варить такую кашку, как папа, никто не умеет, и что прибавкой в весе малыш обязан исключительно отцу.
       В-третьих, советуйтесь с мужем. Особенно если у вас дочь, обязательно спросите, какое платье ей больше подойдет на крестины, день рождения, первый поход в гости. Девочка должна выглядеть элегантно, а кому, как не вашему мужу с его тонким вкусом, об этом судить.
       Кроме того, находите в ребенке все новые и новые черты, которыми он похож на мужа. И пусть они будут положительными. Если вы будете утверждать, что малыш пошел в вашу породу, супруг в будущем наверняка снимет с себя часть ответственности за его формирующиеся отрицательные качества характера.
       И, конечно же, искренне радуйтесь и смейтесь, когда папа и малыш играют. Старайтесь сдерживать эмоции, когда ваш муж подкидывает кроху к потолку.

      О грязных попках
       Самое трудное — это конечно памперсы и подмывание. Тут нужно быть тактичной. Самый лучший способ — записаться, например, на прием к врачу или парикмахеру и оставить папу с ребенком вдвоем на полдня. Не забывайте, что мы формируем МОТИВ. Обязательно подчеркните, что кроме мужа на такое длительное время вы никому ребенка доверить не можете. Даже своей маме. Ваш супруг наверняка захочет оправдать доверие и наедине с малышом проблема памперсов и грязной попки не покажется ему неразрешимой. А когда вернетесь, не торопитесь воодушевленно хвалить, а лучше спокойно выразите свою благодарность фразой типа: «Я даже ни на минуту не сомневалась, что у вас все хорошо».

       Не забывайте работать над развитием речи вашей крохи. Если ее первым слогом будет «па» (фонематически он легче образуется, имейте это в виду), папа будет убежден, что окончательно «приручил» малыша. А мы, как известно, «в ответе за тех, кого приручили».
       И конечно, по возможности не забывайте о нем, о своем любимом. Знаете, когда у мамы двое детей, психологи советуют выделять время конкретно одному и конкретно другому. К этому приучайте себя с самого начала, потому что в смысле распределения внимания у вас уже двое малышей.
       Фантазия каждой женщины неисчерпаема, самое главное знать, с чем и с кем имеешь дело. И не обижайтесь на мужа, если он выразил недоумение при виде сморщенного красного личика вашего малыша в роддоме, а начинайте кропотливую, но благодарную работу по формированию неосновного «отцовского инстинкта».

       Удачи!

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.