Мечтаете о послушном ребенка? Уверены? Психологи спешат с предупреждением!
Если послушать мам, то большинство из них мечтают о малыше, который выполнял бы все просьбы и поручения чуть ли не моментально. С первого года запоминал, если ему что-то запрещено. Не капризничал, не ныл. Всегда был вежлив со взрослыми. Ничего не ломал. Ложился спать без возражений, спокойно собирался на прогулку, а на улице либо чинно сидел/лежал в колясочке, либо без возражений шел, держась за руку. Продолжать? Вы еще не испугались этого роботизированного ребенка? Утрированный пример не означает, что мы сейчас станем убеждать вас, что малыш должен вести себя так, как пожелает, а вы – терпеть его баловство и потакать капризам. Напротив, мы постараемся вместе с вами обозначить, что позволено ребенку, а что нет, какое его поведение является нормальным и естественным, а что желательно пресекать. Попытаемся построить адекватные границы существования, в которых малютке будет комфортно, а вы при этом не станете чувствовать себя бессильной, более того, установите свои правила.
Корень непослушания
Психологи утверждают: непослушные дети – это не наказание. Из поведение очень легко корректировать. Довольно часто непослушание провоцируем мы, родители. Несоразмерными требованиями, противоречивыми указаниями. Стоит немножечко скорректировать подход к ребенку, и ситуация улучшится. Как это сделать, мы обязательно расскажем. А пока хотелось бы объяснить, почему специалистов пугают послушные дети. Увы, необходимо признать, что чрезмерно сговорчивый в большинстве случаев обозначает подавленный или даже сломленный. Такие детки, как правило, очень тихие, но тревожные и буквально считывают по лицу, как им нужно поступить. Их задача – не расстроить маму или папу. Другие важные для роста и развития, формирования личности потребности ребенок подавляет. Дальнейший сценарий для такого ребенка – выбор тех интересов и занятий, которые одобряют родители, предложенного ему круга общения и… полное отсутствие желаний, стремлений, любопытства и жизнелюбия. Если присмотреться к малышу, то кажется, что из него выкачали все соки. Но даже такая ситуация не безнадежна! Вы захотите все изменить – и жизнь, ребенка изменится.
Мамина забота
Только кажется, что уход за малышом – занятие, с которым справится любая мама. С уходом – вполне возможно. Но строить гармоничные отношения с ребенком – серьезная работа. Не кричать, не раздражаться, не срываться порой бывает сложно. Иной раз кажется, что ребенок испытывает ваше терпение. Нет, не испытывает. Меняйте ракурс! Он просит о помощи. Прикрикнуть – значит, оставить его один на один с проблемой. Поддержать и предложить решение – выход!
Мамы, услышь!
Почему малыш может вести себя не так, как мы ожидаем? А он не в курсе, как правильно. Он устал, хочет есть. Одернуть, крикнуть, запугать и добиться правильного поведения – значит, полностью снять с себя ответственность за воспитание и научить ребенка притворяться и подстраиваться, не обращать внимания на свои потребности и желания. Эффект будет, можете не сомневаться, на какое-то время кроха затихнет. Хотя, если он по природе борец, может и сопротивляться. Куда более энергозатратно с вашей стороны будет разобраться, почему кроха плохо себе ведет, понять его, применить тактику «активного слушания». К примеру, «Я знаю, милый, очень утомительно стоять в очереди и ждать прием врача». Затем вам следует проявить твердость: «Но делать нечего, нам нужно попасть в кабинет». А потом предложить решение: «Давай пока я расскажу тебе сказку». На первый взгляд кажется – проще простого. Но, увы, порой трудно преодолеть собственную усталость, кажущуюся нелепость вести переговоры с несмышленышем. Кроме того, метод, действует постепенно, ребенок снова и снова хочет убедиться, что родителю можно доверять, пытается приспособиться к новому формату взаимоотношений и по привычке ждет подвоха. От которого, скажем честно, сложно удержаться. Потому что шлепок или окрик действуют мгновенно. Но давайте действовать на перспективу. Вряд ли они сработают и через 10 лет. А вот активное слушание эффективно в любом возрасте.
Есть контакт
Когда мы возвышаемся над ребенком, еще и угрожающе что-то говорим, он перестает нас слышать. Присядьте, посмотрите в глаза малышу, скажите ему что-то доброжелательное. Вы увидите: он с радостью готов слушаться и идти на любые уступки.