Поиск

Влюбиться не вредно

11/05/2021
160

… даже тем, кто состоит в счастливом браке, считают психологи

Мы все порой страдаем от заданности нашей жизни, некоторой ее однообразности. Влюбитесь – и это ощущение пройдет. Вы почувствуете душевный подъем и всплеск эмоций. Это улучшит настроение вернее, чем бокал вина к ужину… С вином, впрочем, нужно соблюдать осторожность: не пить натощак, слишком много и что попало, не мешать одно с другим. С влюбленностью те же проблемы.

Влюбиться

Влюблен в легкой форме

Влюбляясь, имейте в виду: это чувство бывает трех основных видов – легкое, средней тяжести и опасное для жизни.

Легкая влюбленность – это когда вам просто нравится парень, которого вы встречаете раз в полгода у общих знакомых. Или он что-нибудь чинит в мастерской за углом – и у него такое хорошее лицо…

Влюбленности средней тяжести обычно случаются по месту работы. Вдруг ваше общение с кем-то из сослуживцев приобретает особую теплоту. Может быть, у вас схожее чувство юмора и вы не упускаете случая друг друга рассмешить. Может быть, вам нравится одна и та же музыка или писатель – и когда это обнаруживается, вы чувствуете, что образовали маленькое тайное общество. Или вы просто цените друг в друге, скажем, манеру одеваться. И чуть более тщательно, чем обычно, выбираете наряд, собираясь на работу.

Эти виды влюбленности украшают жизнь – они безопасны, никому не причиняют вреда и в целом увеличивают количество радости в окружающем мире. Они дают нам дополнительные стимулы, энергию, вносят в жизнь разнообразие. Даже если вы состоите в счастливом браке – все равно приятно, когда вы кому-то еще небезразличны. В общем все хорошо до того момента, пока нежные чувства не переходят в третью (по нашей ненаучной классификации), более тяжелую стадию.


Как на вулкане

Можно ли управлять влюбленностью? Первая наша реакция – конечно, нет, это нечто неуправляемое вроде извержения вулкана. Но вспомним, как Маленький принц готовил на вулканах завтрак. Вся хитрость, утверждал он, в том, чтобы вовремя их прочищать – тогда они горят ровно и спокойно.

Точно так же можно и нужно следить за порядком в своем душевном хозяйстве. Чтобы ваш персональный вулкан не устроит вам сюрприз в виде бурного, неконтролируемого извержения с жертвами и разрушениями. Это и есть влюбленность третьего типа – опасная для жизни. Не в том смысле, чтобы вены резать, а в том что она способна нарушить нормальное течение жизни, расстроить брак или иные постоянные отношения, сказаться негативным образом на судьбе.

У одной моей знакомой таким разрушителем оказалась ее первая влюбленность. «Предмет» ее воздыханий учился в параллельном 9-м классе, он был хорош собой, играл в любительском театре, пользовался вниманием девочек. Но Мила знала точно: так, как она, его никто никогда любить не будет. Она готова была ждать своего часа. После окончания школы он поехал поступать в театральный – и она поехала тоже, хотя с большей охотой осталась бы в родном городе. Она поступила на книговедение – он провалил экзамен и вернулся домой. Через год он опять поступал и опять провалился. Еще через год приехал опять – и поступил. Она к тому времени была на третьем курсе. Попыталась возобновить знакомство, но то ли он стеснялся положения первокурсника, то ли своя компания его больше привлекала… Короче, она, так и не дождавшись его внимания, встретила хорошего человека и вышла за него замуж. И жила она счастливо, пока не встретила случайно на улице свою первую любовь. Он к тому времени окончил учебу, устроился с трудом в театр, где получил две крохотные роли. Это было совсем не то, о чем он мечтал, что-то сместилось в его панораме жизни – и он впервые искренне обрадовался, встретив бывшую одноклассницу. Они долго болтали, вспоминали свой город, общих знакомых. У нее все вспыхнуло по новой, они стали встречаться. А вскоре она развелась с мужем, уехала из его квартиры и соединилась на снимаемой площади со своим любимым. Ее мечта сбылась.

Практически сразу обнаружилось, что ее любимый занят только собой. Он жаловался ей на жизнь, обременил поручениями, требовал внимания к себе, но совершенно не проявлял интереса к ее личности. Понятно, что такие отношения не могли продолжаться долго. «Я разрушала хорошую семью, всю свою жизнь из-за дурацкой влюбленности, - сокрушалась Мила. – И, кроме себя самой, мне некого винить. Жалею, что оказалось рядом человека, который объяснил бы, что такая влюбленность в человека, которого, в сущности, не знаешь, - это просто психоз».


Не уверен, не влюбляйся

Хорошо, конечно, когда рядом оказывается разумный советчик. Но, во-первых, это бывает далеко не всегда. Во-вторых, совсем не факт, что в состоянии влюбленности мы способны внимать советам. Поэтому «экспериментировать с влюбленностью» лучше тем, кто готов к этому внутренне. Вполне безопасно и полезно влюбляться человеку, которые уверен в себе, любим и реализовал значительную часть своих душевных сил и запросов. Но тот, чья любовь по каким-то причинам не может изливаться свободно на окружающий мир, чьи русла замыты песком, вулканы не прочищены – для того влюбленность может стать бедствием. Тогда другой человек становится единственной отдушиной – вы можете оказаться в чрезмерной зависимости от него и от этого чувства. Это делаем вас уязвимыми, ревнивыми, требовательными, то есть, в сущности, малопригодными для хороших отношений. Помните: задача была прямо противоположная: уйти с помощью влюбленности от проблем, от рутины жизни. Не расстраивайтесь, неподготовленные, есть другие способы разнообразить свою жизнь.


Пилюли от скуки

Если вы заскучали, если жизнь прокручивается по одному и тому же сценарию, самое время внести в нее живую струю, встряхнуться. Как?

  • «Потеряйтесь». Поменяйте привычный маршрут с работы домой, сверните на незнакомую улицу или в переулок, побродите по «неведомым тропам».

  • Измените свой стиль. Ваша одежда выдержана в пастельных тонах? Наденьте что-нибудь яркое и даже вызывающее. Купите розовую помаду вместо привычной коричневой.

  • «Плюньте» на погоду. Сходите прогуляться в дождь. Или поменяйте время отпуска: есть свою прелесть в поездке к морю зимой.

  • Попробуйте что-то новенькое из еды или напитков.

  • Купите и послушайте новую для себя музыку.

  • Устройте с мужем вечер танца – или дома, или в кафе.

  • Бросьте себе вызов в сексе, без стеснения предложив мужу что-то новенькое и необычное, о чем долгое время стеснялись и думать.

  • Начните что-нибудь коллекционировать.

  • Запишитесь на какие-нибудь курсы – фотографии, вождения, иностранного языка…

  • Примите участие в лотерее.

  • Начните делать зарядку или сходите в спортивный зал.

Вам также будет интересно
Когда ребенок в безопасностиЧитать статью
Мы едем, едем, едем…Читать статью
Твой святой покровитель. СВЕТЛАНАЧитать статью
Желтуха новорожденных – это норма?Читать статью
Что такое эко-порошокЧитать статью
Святая Троица 20 июняЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.