Поиск

Бессердечие по наследству?

03/05/2011
1046

Моя история начиналась банально. Жила я в небольшом провинциальном городе, тихом и спокойном. Мечтала уехать к ярким огням, другим возможностям, другой жизни. Я рано поняла, что мне надо будет полагаться только на себя. Поэтому, в отличие от своих сверстников, которые бегали на дискотеки, я с утра до вечера училась, читала. Учителя на меня нарадоваться не могли, и к десятому классу стали все чаще говорить, что с такими талантами мне надо ехать учиться в Москву. Я так и сделала. И с первого раза поступила в один из лучших гуманитарных вузов. Так просто и незатейливо началась моя московская жизнь.

Прошло полтора года. Время от времени мне удавалось найти какую-нибудь подработку, не имеющую отношения к моей специальности филолога: то с детьми посидеть, то поработать оператором в пейджинговой компании в ночную смену. Все это были эпизодические заработки, не имеющие отношения к глобальной цели. Однако, я рассчитывала, что к пятому курсу все-таки найду такую работу, которая позволит задержаться в Москве.
Все мои планы рухнули в один миг, просто в одну секунду, потому что я, обычно все планирующая и рассчитывающая, не учла одного-единственного фактора. Однажды вечером в гости к моим соседям по общежитию приехала компания, в составе которой был высокий, темноволосый молодой человек. Когда я его увидела, то все мои проблемы и заботы куда-то исчезли, и самой главной жизненной задачей стал он.
Марк — приличный мальчик из интеллигентной московской семьи — поздний единственный ребенок, донельзя избалованный, циничный, насмешливый. Мужчина моей мечты сильно отличался от меня — нигде не работал и не желал работать, ничем особо не увлекался, а в свой институт практически не ходил. Пил пиво с друзьями, встречался с девочками, ходил в клуб. У него были машина и квартира, подаренные родителями. Марк был абсолютно не похож на жениха, и с самого начала было очевидно, что я — всего лишь проходной персонаж в его «списке». Его родители относились ко мне благосклонно, видимо, потому что прекрасно знали: я не представляю никакой опасности.
Все рано или поздно должно было просто закончиться, если бы однажды, когда наши, а вернее его со мной отношения подошли к логическому концу, мне не пришлось сказать Марку:
— Я беременна.
Он замер и повернулся ко мне лицом, в надежде, что ослышался, а в глазах отразился такой страх... ну прямо смертельный. А потом он пришел в себя и начал на меня орать: дескать, дура провинциальная, если чего-то не знаю и не умею считать, то спросила бы у него... Он совершенно не стеснялся в выражениях, кричал мне, что я это сделала нарочно. Потом хлопнул дверью и ушел.
Кошмар продолжался две или три недели. Марк нервничал, потому что время шло, и нужно было или решаться на аборт или готовиться к родам. Он сделал последний, рискованный шаг: все рассказал своей матери, чтобы она уговорила меня, однако прогадал: его родители встали на мою сторону и потребовали от Марка, жениться на мне. Видимо, здесь большую роль сыграл отец — пожилой мужчина со «старорежимными» представлениями о чести и совести. И потом, я думаю, они, перевидав разных девиц сына, решили что я — это еще не самое страшное. Даже несмотря на отсутствие московской прописки. Как бы там ни было, мы расписались и поселились у новоиспеченного мужа. Когда я сделала УЗИ и узнала, что будут близнецы, моя реакция была двоякой. С одной стороны, я была счастлива. С другой — понимала, что Марк будет, мягко говоря, не в восторге от этой новости. Как же я ошиблась! Сказать, что Марк был в ярости — ничего не сказать. Кажется, он бесился даже больше, чем когда узнал о моей беременности. Видимо, у него был какой-то психологический барьер: если он еще мог надеяться, что родители будут содержать одного его ребенка, а он будет делать вид, что учится, то уж двух-то повесить им на шею он никак не мог. Он долго буянил, а потом неожиданно успокоился и сказал:
— В принципе, я не вижу проблемы. Мы никому не будем говорить о результатах УЗИ, а ты одного из них оставишь в роддоме.
К тому моменту мне казалось, что я уже хорошо знаю своего мужа. Однако, когда услышала это, поняла, что, во-первых, плохо себе представляю всю безнравственность этого человека, а во-вторых... Пелена окончательно слетела с моих глаз, и я поняла, что не то что не люблю Марка, а ненавижу.
Вечером он, как обычно, куда-то уехал, а я села и стала думать. Как раз накануне читала статью о том, во сколько обходится содержание ребенка, и еще тогда пришла в ужас — Господи, как много! Марк не работает, на мои заработки рассчитывать нельзя... И тут, в этот самый момент, один из моих маленьких стукнул ножкой! В первый раз! Он как будто говорил: «Давай, мама, сделай что-нибудь, помоги нам!». Это было как раз то, что мне было нужно в тот момент. Та самая поддержка родного человека, в которой я так нуждалась!
Я позвонила родителям Марка. Трубку снял отец. Я сказала ему, что ухожу. Объяснила, что у меня будет двойня и Марк требует, чтобы я оставила одного из детей в роддоме. В трубке повисла тишина, а потом отец Марка сказал:
— Простите нас за нашего сына. Пытаясь дать ему все самое лучшее, мы воспитали подонка...
Я переехала в общежитие. Спасибо, нашлись добрые люди, которые помогли мне не вылететь из института и остаться в общежитии. Меня часто навещали родители Марка, привозили деньги, фрукты, соки...
Марк появился один раз. Не знаю, что им двигало:
— Если оставишь одного в роддоме, я тебя возьму обратно.
Я распахнула перед ним дверь: « Уходи!».
Так этот человек ушел из моей жизни навсегда.
Я родила в мае. На свет появились две чудесные девочки — Даша и Маша. И когда мне их дали на руки, я поняла самое главное, самое важное! Близнецы — это не только двойная ответственность, двойные траты, двойная забота. Это двойное счастье. Сейчас, когда я смотрю на своих девочек, то с ужасом представляю, что у меня могло бы одной из них не быть... Они для меня — единое целое. Да и сами они близки. Они чувствуют, когда у другой что-то не так, радуются вместе, плачут и переживают друг за друга. А главное обе — мои, родные...
Выходя из роддома, я не испытывала страха. Если раньше боялась, что Марк меня бросит, что я не вытяну самостоятельно даже одного ребенка, что не найду работу, то теперь меня ничего не страшило. Я просто знала, что должна сделать все для моих девочек, и поэтому у меня была уверенность, что все смогу.
Так и получилось. Устроилась в детский сад, одновременно перевелась на заочное отделение. Конечно, не бог весть какие деньги, но мы не голодаем. Вот закончу институт — пойду в аспирантуру и буду преподавать, моя кафедра этого ждет с нетерпением.
Иногда, уже ближе к вечеру, когда суетный день позади, я смотрю как девочки возятся, играя на ковре, и думаю: кого из них он хотел приговорить? Машу? Или Дашу? И как бы он выбирал ту, которую собирался выбросить на улицу, как щенка? Слава Богу, бессердечность по наследству не передается, я снова смотрю на них, на своих дочек, не могу оторвать глаз. Они чудесные, мои девочки...

Любопытно
l В Израиле двое сестер-близнецов 27 лет, связанных брачными узами с двумя братьями-близнецами, в один и тот же день родили по два мальчика-близнеца каждая.
l Самые маленькие близнецы Анна Фейт Сара (400 гр.) и Джон Александр Моррисоны (430 гр.) — родились в Канаде в 1994 году.
l Миссис Пегги Линн родила дочь Ханну 11 ноября 1995 года, а ее брата Эрика — 2 февраля 1996 года, на 84 дня позже. Это самая большая разница между появлением на свет близнецов.
l Миссис Мери Джонс, умершая в 1899 году, родила 15 пар двойняшек, все пары — разнополые: мальчик и девочка.
l Самые крупные близнецы родились у миссис Хаскин в Аризоне в 1924 году, вместе они весили 12,5 кг.
l Самые высокие близнецы-мужчины — американцы Майкл и Джеймс Ланье, их рост 2,2 метра. Женщины — Хитер и Хейди Бург (192см.). Хейди играет в женской баскетбольной команде.
l Первые в мире близнецы из пробирки Стивен и Аманда Мейс родились 5 июня 1981 года.

Кого считать наследником?
В прошлом рождение близнецов заставляло кое-кого поломать голову. Особенно неприятной становилась ситуация, если речь шла о правах и привилегиях перворожденного.
Врачи придерживались следующего: они рекомендовали при рассмотрении данного вопроса выбрать того, кто родился последним, потому что он якобы был первым зачат. Закон устанавливал это по показаниям акушерки, данным под присягой. Однако, в начале нашего века, например, по прусскому земельному праву, последней инстанцией в делах о наследстве близнецов оставался жребий. В настоящее время правовые споры такого рода перестали быть актуальными. И все-таки проблема возникает тогда, когда близнецы родятся в момент перехода, например, с летнего времени на зимнее. Может случиться, что рожденный вторым формально окажется перворожденным. Был такой интересный случай: в ночь с 28 на 29 октября 1967 года в Бирмингеме миссис Маргарет Феннел родила близнецов. Феннел I появился на свет в 1 час 40 минут. В 2 часа ночи, как это предписывал закон, часы в родильном доме перевели на час назад с британского летнего времени на время по Гринвичу. Через 10 минут, в соответствии с записью регистрации рождения — в 1 час 10 минут, появился на свет Феннел II. Если бы в Англии еще и сегодня имело силу право первородства, то едва ли можно было избежать юридических неурядиц. С введением сезонного времени по всей Европе такие случаи могут происходить ежегодно.

Немного истории
l Близнецы в обычаях первобытных племен играли определенную магическую роль.
Представления о них многообразны и противоречивы: колеблются от эйфорического почитания до демонического страха. Даже между соседствующими племенами может наблюдаться резко противоположное отношение к близнецам: радостные праздники у одного племени, преследования и уничтожение — у другого. Так у инков, живших на территории современного Перу, близнецы мужского пола почитались как сыновья бога Молнии. Их считали избранными. У племени дакота в Северной Америке близнецы тоже считались приносящими счастье сверхъестественными существами, которые происходят из другого мира, страны близнецов. Индейцы племени ноатка видели в рождении близнецов доброе предзнаменование и связывали их появление с богатым уловом лососевых рыб. l В верховьях Конго мать близнецов должна была точно соблюдать следующий ритуал: ребенка, родившегося первым, она всегда носила на правой руке, а рожденного вторым — на левой. Если к ней обращались с приветствием, она должна была дважды благодарить: за каждого ребенка отдельно. Женщина получала двойные подарки, с тем чтобы ни один из близнецов не почувствовал себя обойденным.
l В настоящее время так же существует много легенд и особых ритуалов, посвященных близнецам. Этнолог Ян, который в 70-х годах путешествовал по Африке, пишет, что шиллуки на Белом Ниле рассматривают близнецов как «дар небес», называют их «nywole Jwok» — «два божества». Нуэры называют близнецов «божьи дети» или «люди сверху».
l У аборигенов Южной Америки рождение близнецов очень часто воспринималось как дурной знак, как доказательство неверности жены или ее связи со злыми духами. Поэтому матерей близнецов подвергали наказаниям. У айнов, коренных жителей японских островов, женщины, родившие близнецов, изгонялись своими соплеменницами из боязни, что они могут заразиться и тоже рожать близнецов. Самих близнецов избегали в течение всей жизни.
l Рождение близнецов часто рассматривалось как последствие нарушения супружеской верности и считалось, что они отмечены роком. Так было у древних индусов, в Ассирии, Вавилоне, Египте, Абиссинии.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью