Женская дружба как прикрытие конкуренции
Женская дружба как прикрытие конкуренции
04/05/2012
229

Да, женская дружба – это самый настоящий феномен, необычное, неоднозначное явление, порождающее немало споров. «Есть ли настоящая, искренняя дружба между женщинами?»- вопрос, который нередко задают мне. Я, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, отвечаю: «Есть, но только в том случае, если обе подружки (или хотя бы одна из них) имеют в характере много мужских черт». Такие девушки обычно четко понимают, что значит предательство и доверие, они не мешают друг другу в достижении личного счастья. Помните, как поется в известной мужской песне: «Если случится, что друг влюблен, а я на его пути, уйду с дороги, таков закон – третий должен уйти». Конечно, дружба этих женщин не лишена элементов соперничества, но их борьба отличается честностью: открыто озвучиваются мысли и претензии, обговариваются и соблюдаются правила игры. Дело в том, что такие девушки, даже в женской дружбе выбирают мужские стратегии поведения. А у представителей сильного пола, как вы понимаете, жизненная позиция более активная, они завоеватели, окружающий мир для них – прекрасная площадка для справедливой борьбы. Ну, конечно, сейчас мы сделали мужчинам большой комплимент, в их «дружбе» еще и не то бывает и заказные убийства, и подложные уставные документы, но все-таки реже. Если мы говорим о «девушках в квадрате» такие «девочки-девочки», то в их общении будет представлен весь непростой ассортимент женского тайного оружия и хитрость, и уловки, и манипуляции, и сплетни, если хотите, да и впрочем если даже и не хотите. А по-другому никак, ведь женщина слабее, ей сложно было в природе выжить самой, она подвергалась общественному осуждению и унижению, потому были все условии для того, чтобы она отлично освоилась с этими навыками. Она умеет искусно скрывать истинные мотивы своих действий, делать комплименты тому, кому вполне могла бы принести заветный бокал с ядом Кураре.


Вообще тема женской конкуренции стара как мир. Вспомните, как древнегреческие богини Гера, Афина и Афродита спорили за звание «Прекраснейшей», и какое ужасное наказание получил Парис, отдавший яблоко богине Любви. Но если для жительниц Олимпа проигрыш не более чем удар по самооценке, то для большинства земных женщин конкуренция была единственным вариантом, чтобы выжить в мире, полном опасностей. В древности представительница прекрасного пола понимала – для выживания ей нужно иметь рядом более сильного самца, а значит необходимо победить в борьбе за его внимания у соплеменниц. В свою очередь мужчины были вынуждены придерживаться другой стратегии. Им приходилось поддерживать более конструктивный контакт с другими самцами, ведь только большой командой можно было одолеть большого опасного зверя или победить врага. Мужчина способен на самопожертвование ради других мужчин, этому научила его природа. Отсюда, кстати, стремление наших героев к командным видам спорта. Кроме того, мужчина более целостен и силен, а женщина – менее уверена в себе и своих силах, зато очень пластична. Используя свои преимущества, представитель сильных чаще придерживается открытой конкуренции, тогда как женщина все такие стремится к скрытой борьбе с соперницами.


Кроме того, различны сферы конкуренции мужчин и женщин. Так прекрасные особы сражаются за внимание кавалеров, поскольку могут реализоваться, прежде всего, в своей семье, в отношениях. Мужчины, в свою очередь нацелены на изменение окружающего мира, они стремятся к достижениям во вне, а значит, главной площадкой для их борьбы становится работа, бизнес, общественное положение. Если мужчина влюбляется в женщину своего друга, несмотря ни на что он может сам себя остановить, сказав самому себе: «Это – девушка моего друга» или «Это – жена моего друга», «Для меня это – закрытая тема». Так же вероятно сделает и девушка с мужскими чертами характера, или девушка которую вырастили в ценностном мире, где понятие верности и чести воспитывались с детства. Однако подавляющее большинство женщин, в случае влюбленности в мужчину, забудет то , чему ее учила бабушка, те романтические книги, которые рассказывали про идеальные отношения, а подумает как выглядеть лучше соперницы-подружки. Возможно, я пессимистично смотрю на женскую выдержку в этих вопросах, но мой опыт работы с женщинами, да и свой личный, все-таки заставляет меня придти к мнению, что мы очень эгоистичны на поле битвы за любовь. Иногда даже не за любовь, а за победу над другой женщиной, и только после победы мы задумываемся: «А маршрут, который я выбрала, и цель, к которой пришла случаем не ложные?». В вопросах женской конкуренции мужчины очень похожи на боевого офицера «Главное ввязаться в бой, а дальше разберемся».


Пожалуй, дружбу девушек вполне можно назвать завуалированной женской конкуренцией. Ведь в ней столько возможностей для маленьких приятных побед и огромных стремлений к достижениям подружки, показывать новые платья, украшения, машины. Если же рядом вдруг не окажется подруги, жизнь станет серой и бессмысленной.


Отрывок из книги "В борьбе за настоящих мужчин. Страхи настоящих женщин"


Об авторе:

Анетта Орлова - психолог, к. с. н, доктор экономики и менеджмента, директор школы женского очарования «София». Имеет авторские тренинги «Гармония длительных отношений», «Психология женской привлекательности», «Актриса в каждой женщине» и др. Анетта Орлова является экспертом «Русской службы новостей», радио 107.00, радио «Сити FM» в передаче «Секс в большом городе», "КП". Анетта постоянный эксперт журнала «Психология на каждый день», первого российского портала о моде «Fashion Time.ru», эксперт многих журналов: «Атмосфера», «Бизнес-леди», «PR-линия», «Красивый бизнес», «Нувель Эстетик», «Корпоративная имиджелогия». Анетта Орлова - участник многих телевизионных программ на каналах: Первом, Россия,  ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ, СТС, ТНТ, Домашний, ДТВ, Столица, МузТВ, МИР.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.