Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить, плотно закрыв крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло.
Состав: цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 100 г.
Пюре из разных овощей
Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Состав: морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 170 г.
Пюре из цветной капусты и кабачка
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком до покрытия и варить, плотно закрыв крышкой, на медленном огне до готовности и выкипания воды. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и пропипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.
Состав: цветная капуста - 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 100 г.