Завершение трапезы чем-то сладким радует малышей. Но мамы должны помнить о том, что некоторые лакомства слишком калорийны, поэтому их над давать детям как основное блюдо.
Многие сладкие блюда имеют в своем составе продукты животного происхождения, например, яйца, молочные продукты, крупы. Все они заряжают малыша энергией. Как правило, это суфле, запеканки и шарлотки.
Известно, что фрукты и ягоды – сами по себе полезный десерт. Но если их сочетать с крупами или молочными продуктами, получится блюдо, которое можно подавать как полноценный завтрак или ужин. Особенно хорошо сочетаются с разными добавками груши или яблоки – как в виде пюре, так и фаршированные. Благодаря добавлению взбитых сливок, творога, меда, орехов можно получать всевозможные варианты вкусного и сытного лакомства. В таких блюдах содержится не только много витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, а также пектина, что очень полезно для пищеварения. После такой еды хорошее настроение карапузу обеспечено!
Творожный манник (с 2 лет)
120 г творога, 2 ч .л. сахара, 2 ч.л. манной крупы, ½ ч.л. сливочного масла, 2 ст.л.молока.
Приготовление
-
Творог, половину сахара, манную крупу, молоко, соль по вкусу перемешайте.
-
Выложите в огнеупорную форму, смазанную маслом.
-
Запекайте в духовке при 200о С.
-
Когда поверхность манника немного зарумянится, посыпьте остальным сахаром и выпекайте до готовности.
Ягодное суфле (с 2 лет)
6 шт. клубники (замороженной), 3 ч.л. сахара, яичный белок, 1 ч.л. панировочных сухарей
Приготовление
-
Клубнику потушите в своем соку 5 мин. Затем откиньте на дуршлаг (сок соберите) и измельчите в блендере.
-
Сахар разотрите с сырым яичным белком, добавьте сухари, клубничное пюре, хорошо перемешайте.
-
Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке при 150о С.
Груши с творогом (с 1 года)
100 г творога, 1 сладкая груша, 1 дес. Ложка нежирной сметаны (15%)
Приготовление
-
Творог протрите через сито.
-
Грушу помойте, почистите и натрите на мелкой терке.
-
Соедините творог с фруктовым пюре, перемешайте, добавьте сметану, взбейте вилкой.
Фото: Freepik