Пюре из тыквы
Тыква прекрасно
подходит для детского питания. Этот овощ следует вводить в детский рацион не
ранее 5 месяцев, а детям склонным к аллергии придется подождать еще пару
месяцев.
Как приготовить
Тыкву очистить от кожи и
семян, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком так, чтобы вода полностью
покрыла ее, и тушить под крышкой до готовности. Дать тыкве немного остыть,
затем протереть через металлическое ситечко или измельчить с помощью блендера. В
готовое пюре добавить немного теплого молока и растительного масла.
На 200 гр. тыквы — 50 мл молока и ⅓ ч.л. растительного масла.
Пшенная каша с тыквой
Тыква прекрасно
сочетается со злаками (рисом и пшеном), фруктами (абрикосами, яблоками), мясом
и другими овощами (морковью, картофелем). Поэтому ассортимент детского питания
с добавлением тыквы очень широк.
Как приготовить
Очищенную и
нарезанную на мелкие кубики тыкву залить горячим молоком и варить, периодически
помешивая, в течение 10-15 минут. Затем засыпать промытое пшено, посолить, и
продолжать варить на медленном огне до загустения. Тыквенную кашу переложить в
глиняный горшок и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.
На 500 г тыквы — 1 ст. пшена, 3 ст. молока, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.
Витаминный напиток
Тыква —
идеальный кандидат для приготовления напитков — ароматная, сочная, полезная.
Помимо бета-каротина она богата содержанием витаминов: Е, В1, В2, В6, таких
микроэлементов, как: калий, магний, железо, фосфор, медь и др. Из этого овоща
делают вкусные напитки и кисели.
Как приготовить
Мякоть тыквы отварить до
готовности и протереть сквозь сито. Крахмал развести в стакане холодного молока,
тонкой струйкой ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до
кипения. В кисель положить пюре из тыквы, сахар, ваниль, хорошо размешать и
дать еще раз вскипеть.
На 500 гр. тыквы — 0,5 л
молока, 1,5 ст.л. картофельного крахмала, 3 ст.л. сахара и ваниль по вкусу.
Источник витамина
Ярко-оранжевым цветом тыква обязана высокому содержанию бета-каротина (β-каротин). В печени в результате
расщепления бета-каротин превращается в витамин А (ретинол). Этот витамин
выполняет в организме множество функций: активизирует работу иммунной системы,
способствует сохранению зрения, необходим для укрепления зубов, костей, участвует
в обменных и
окислительно-восстановительных процессах
и др.
При дефиците витамина А дети чаще болеют простудными заболеваниями, медленнее
растут, у них сухая кожа. Однако и переизбыток витамина А также вреден:
нарушается работа печени, появляются головные боли, тошнота, рвота, цвет кожи
приобретает желтый оттенок. Так что постарайтесь не пренебрегать золотым правилом: «все хорошо в меру!».