Поиск

Тыква: готовим блюда для всей семьи

25/10/2012
СЕРЁГИНА Ирина
796

 

Пюре из тыквы

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Этот овощ следует вводить в детский рацион не ранее 5 месяцев, а детям склонным к аллергии придется подождать еще пару месяцев.
Как приготовить
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ее, и тушить под крышкой до готовности. Дать тыкве немного остыть, затем протереть через металлическое ситечко или измельчить с помощью блендера. В готовое пюре добавить немного теплого молока и растительного масла.

На 200 гр. тыквы — 50 мл молока и ч.л. растительного масла.

 

Пшенная каша с тыквой

Тыква прекрасно сочетается со злаками (рисом и пшеном), фруктами (абрикосами, яблоками), мясом и другими овощами (морковью, картофелем). Поэтому ассортимент детского питания с добавлением тыквы очень широк.
Как приготовить

Очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву залить горячим молоком и варить, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Затем засыпать промытое пшено, посолить, и продолжать варить на медленном огне до загустения. Тыквенную кашу переложить в глиняный горшок и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

На 500 г тыквы — 1 ст. пшена,  3 ст. молока, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

 

Витаминный напиток

Тыква — идеальный кандидат для приготовления напитков — ароматная, сочная, полезная. Помимо бета-каротина она богата содержанием витаминов: Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как: калий, магний, железо, фосфор, медь и др. Из этого овоща делают вкусные напитки и кисели.
Как приготовить

Мякоть тыквы отварить до готовности и протереть сквозь сито. Крахмал развести в стакане холодного молока, тонкой струйкой ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В кисель положить пюре из тыквы, сахар, ваниль, хорошо размешать и дать еще раз вскипеть.

На 500 гр. тыквы — 0,5 л молока, 1,5 ст.л. картофельного крахмала, 3 ст.л. сахара и ваниль по вкусу.

 

Источник витамина

Ярко-оранжевым цветом тыква обязана высокому содержанию бета-каротина (β-каротин). В печени в результате расщепления бета-каротин превращается в витамин А (ретинол). Этот витамин выполняет в организме множество функций: активизирует работу иммунной системы, способствует сохранению зрения, необходим для укрепления зубов, костей, участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах и др.

При дефиците витамина А дети чаще болеют простудными заболеваниями, медленнее растут, у них сухая кожа. Однако и переизбыток витамина А также вреден: нарушается работа печени, появляются головные боли, тошнота, рвота, цвет кожи приобретает желтый оттенок. Так что постарайтесь не пренебрегать золотым правилом: «все хорошо в меру!».


Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.