Тыква: готовим блюда для всей семьи
Тыква: готовим блюда для всей семьи
25/10/2012
СЕРЁГИНА Ирина
332

 

Пюре из тыквы

Тыква прекрасно подходит для детского питания. Этот овощ следует вводить в детский рацион не ранее 5 месяцев, а детям склонным к аллергии придется подождать еще пару месяцев.
Как приготовить
Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать небольшими кусочками, залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ее, и тушить под крышкой до готовности. Дать тыкве немного остыть, затем протереть через металлическое ситечко или измельчить с помощью блендера. В готовое пюре добавить немного теплого молока и растительного масла.

На 200 гр. тыквы — 50 мл молока и ч.л. растительного масла.

 

Пшенная каша с тыквой

Тыква прекрасно сочетается со злаками (рисом и пшеном), фруктами (абрикосами, яблоками), мясом и другими овощами (морковью, картофелем). Поэтому ассортимент детского питания с добавлением тыквы очень широк.
Как приготовить

Очищенную и нарезанную на мелкие кубики тыкву залить горячим молоком и варить, периодически помешивая, в течение 10-15 минут. Затем засыпать промытое пшено, посолить, и продолжать варить на медленном огне до загустения. Тыквенную кашу переложить в глиняный горшок и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

На 500 г тыквы — 1 ст. пшена,  3 ст. молока, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли.

 

Витаминный напиток

Тыква — идеальный кандидат для приготовления напитков — ароматная, сочная, полезная. Помимо бета-каротина она богата содержанием витаминов: Е, В1, В2, В6, таких микроэлементов, как: калий, магний, железо, фосфор, медь и др. Из этого овоща делают вкусные напитки и кисели.
Как приготовить

Мякоть тыквы отварить до готовности и протереть сквозь сито. Крахмал развести в стакане холодного молока, тонкой струйкой ввести в горячее молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения. В кисель положить пюре из тыквы, сахар, ваниль, хорошо размешать и дать еще раз вскипеть.

На 500 гр. тыквы — 0,5 л молока, 1,5 ст.л. картофельного крахмала, 3 ст.л. сахара и ваниль по вкусу.

 

Источник витамина

Ярко-оранжевым цветом тыква обязана высокому содержанию бета-каротина (β-каротин). В печени в результате расщепления бета-каротин превращается в витамин А (ретинол). Этот витамин выполняет в организме множество функций: активизирует работу иммунной системы, способствует сохранению зрения, необходим для укрепления зубов, костей, участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах и др.

При дефиците витамина А дети чаще болеют простудными заболеваниями, медленнее растут, у них сухая кожа. Однако и переизбыток витамина А также вреден: нарушается работа печени, появляются головные боли, тошнота, рвота, цвет кожи приобретает желтый оттенок. Так что постарайтесь не пренебрегать золотым правилом: «все хорошо в меру!».


Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.