Поиск

7 советов, которые помогут выбрать репетитора для ребенка

27/11/2023
443

Современные родители часто нанимают своим детям репетиторов: к их услугам обращается каждая четвертая семья в России. В школе программу проходят достаточно быстро, далеко не все дети способны усваивать знания в таком темпе. В итоге пробелы нарастают, как снежный ком. Ребенок начинает чувствовать себя неуверенно, теряет интерес к учебе, и подготовка к ЕГЭ превращается в мучение. Хороший педагог может решить проблему, а неудачно подобранный специалист ― усугубить ее. Эксперты онлайн-школы «Синергия» рассказали, как выбрать репетитора, на какие регалии смотреть, имеет ли значение возраст и соглашаться ли на занятия онлайн.


1. Определите цель занятий

Ответьте себе на вопрос: «Зачем моему ребенку репетитор?» Если вы хотите, чтобы он с нуля подготовился к ЕГЭ и набрал больше 85 баллов, выбирайте специалиста, который уже добивался такого результата. Если задача ― окончить учебный год без троек, тогда не стоит тратить лишние деньги на репетитора, специализирующегося на подготовке к международным или профильным экзаменам. Хотите вернуть интерес школьника к конкретному предмету ― нужен педагог, которого ребенок будет слушать, открыв рот.

Прежде чем договариваться о занятиях, тщательно расспросите преподавателя, какая у него специализация, и проверьте, соответствует ли она вашим учебным целям.

«Важно определиться с предметной областью по интересам и запросам самого ребенка. Некоторые родители записывают детей к репетитору за компанию или по семейной традиции. Это не лучшая идея. Если школьник рассеян и не имеет интереса к предмету, обучение не приведет к хорошим результатам», ― отмечает директор онлайн-школы «Синергия» Ольга Саковцева.


2. Определитесь с форматом: офлайн или онлайн

Выбор между дистанционными и очными занятиями зависит от включенности ученика. Если ребенку трудно концентрироваться на учебном процессе, ему может подойти очная подготовка и личное присутствие педагога. Однако занятия онлайн дают возможность использовать дополнительные материалы и интерактивные элементы, что особенно эффективно сейчас, в эру клипового мышления.

«Главное ― работать с камерой и отслеживать активное участие ребенка, но это даже проще, чем в офлайне. Частый пример из прошлого: мама на работе, ребенок сказал, что пошел к репетитору, а сам остался дома играть на компьютере. В интернете же все можно проверить», ― утверждает Ольга Саковцева.


3. Оцените опыт репетитора

Опыт преподавания имеет значение. Педагог с наработанной практикой использует проверенные методики, тогда как начинающему репетитору сложнее подготовить школьника к экзаменам с нуля. Но не путайте опыт с возрастом педагога. Есть много хороших специалистов моложе 30 лет, способных добиться от ученика высоких баллов. Обратите внимание на результаты прошлых клиентов репетитора. Как правило, специалисты включают достижения своих учеников в портфолио. Можно запросить подтверждение экспертности и квалификации репетитора.

Важно проверить актуальность знаний педагога. Он должен разбираться в текущих требованиях к экзаменам и критериях оценки, следить за новостями в сфере образования, иметь четкий план работы по кодификатору ЕГЭ и ФГОС.


4. Обратите внимание на стоимость занятий

Если услуги репетитора недороги, это не значит, что он плохой специалист. Например, он может работать онлайн и ориентироваться на средние цены своего региона. Также невысокую стоимость услуг назначают педагоги с маленьким опытом, например, студенты. При этом они могут оказаться хорошими репетиторами, которые решат учебные задачи ребенка. Молодые специалисты часто подают информацию креативно и объясняют сложные вещи простым языком.

Специалисту, устанавливающему стоимость выше среднего, задайте вопрос, из чего складывается цена. Возможно, он включает в свои услуги сопровождение ученика вне урока, поддержку в чате 24/7, уникальную методику, индивидуальный план обучения или учитывает высокие результаты прошлых учеников.

Нужно четко понимать, какой репетитор вам нужен и имеет ли смысл экономить.


5. Почитайте отзывы и рекомендации

Ориентируйтесь на отзывы, но не верьте им безоговорочно. Насторожитесь, если репетитора чересчур расхваливают или он сам дает себе слишком нескромную оценку. При этом отрицательные отзывы ― не показатель, что репетитор плохой. Однако обратите внимание, если в отзывах указывают один и тот же недостаток.

Также Ольга Саковцева советует обращать внимание на рабочие аккаунты репетиторов в соцсетях, чтобы составить представление о том, как педагог себя презентует.


6. Запишите ребенка на пробное занятие

Если преподаватель предлагает посетить пробный урок (обычно бесплатно или по сниженной стоимости), не отказывайтесь. Так вы сможете понять, подходит ли репетитор ребенку, устраивает ли его формат и темп работы, произошел ли между ними контакт.

Психолог онлайн-школы «Синергия» Вера Липеева рекомендует перед пробным уроком обсудить с педагогом личностные особенности ребенка, например, он может стесняться новых людей и на первых занятиях вести себя робко.

«Кроме того, обеим сторонам необходимо на берегу обсудить границы, в рамках которых вы будете взаимодействовать: как и когда можно получить обратную связь, в какое время вы можете списываться и так далее», ― отмечает эксперт.

После первого занятия следует расспросить ребенка, насколько ему было комфортно и интересно заниматься с преподавателем, узнать, как педагог преподносит материал и ведет себя во время урока.

«Чтобы раскрыть потенциал ученика и помочь ему добиться учебных целей, преподаватель должен создавать на уроке комфортную обстановку. В ней ребенок будет максимально расслаблен и вовлечен в процесс. Важно, чтобы школьник ощущал себя уверенно, не боялся отвечать на вопросы и проявлять инициативу», ― подчеркивает Саковцева.


7. Обговорите сроки достижения результата

После первого занятия обсудите с репетитором, к какому результату и в какие сроки придет ваш ребенок. Это зависит от первоначального уровня его подготовки и учебных целей. Сравните свои ожидания с ответом специалиста, чтобы понять, насколько они реальны. Если учитель не может четко сказать, над чем конкретно он собирается работать и когда ждать успехов в обучении, лучше отказаться от его услуг.

Выбрав репетитора и составив расписание уроков, не забывайте регулярно оценивать результаты занятий.



Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.