Поиск

Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?

24/11/2020
Карина Рихтере, психолог
681

Большинство родителей вспоминают “школьные годы чудесные” как лучшее время своей жизни, а вот дети не всегда разделяют их точку зрения. В большинстве семей утром, когда приходит время собираться на учебу, разыгрывается настоящая драма в 3-действиях. Школьники каждый день проходят стадии отрицания, гнева, торга, чтобы смириться с тем, что поход в школу неизбежен. Опаздывающие на работу родители нервничают, срываются и своей реакцией только усугубляют ситуацию. Разбираемся с психологом Кариной Рихтере, почему дети так не хотят идти учиться, и как помочь им полюбить школу.

Ребенок не хочет идти в школу

Причины нежелания идти в школу

Процесс учебы и узнавания нового - это самый естественный вид деятельности для ребенка. Чтобы малыш активно познавал мир и усваивал полезные навыки, которые пригодятся ему в жизни, природа щедро наделила его живым умом, любопытством, игривостью и жаждой знаний. Вспоминая, как в 3-4 года ребенок буквально засыпал вас тысячей вопросов в минуту, невозможно понять, куда пропал интерес к учебе. На самом деле, есть несколько основных причин, почему ребенок не хочет идти в школу:

  1. Болезненная адаптация. Если первоклашка не хочет идти в школу, то скорей всего причина в том, что ему еще не удалось адаптироваться. Так происходит потому, что все дети разные, и развиваются в своем темпе. Если у ребенка пока еще ведущей деятельностью остается сюжетно-ролевая игра, то приспособиться к учебе, урокам по расписанию и долгому сидению на месте ему будет непросто.
  2. Неправильный режим сна и отдыха, чрезмерные нагрузки. Нежелание ребенка утром идти в школу может объясняться банальным недосыпом. Если он ложится спать только к полуночи, то восстановить силы до подъема ему не успеть. Еще нужно разобраться, не слишком ли большая нагрузка у школьника, остается ли у него свободное время после всех домашних заданий и секций.
  3. Конфликты. Ребенок может негативно относится к школе из-за того, что у него не складываются отношения с педагогами или одноклассниками. Если в начальной школе буллинг носит физический характер, это разнообразные толчки, щипки и другие акты агрессии, то в средней и старшей школе более характерен психологический прессинг, который не так легко выявить.
  4. Отсутствие успеха. Если в голове ребенка школа прочно ассоциируется с неудачами, если там его постоянно критикуют и ругают, то вполне естественно, что идти на учебу ему не захочется. Если у него не получается добиться успеха ни в учении, ни в социальной жизни, ребенок будет ходить в школу как на каторгу.


Как разобраться, в чем причина?

Часто дети замалчивают неурядицы в школе, боятся обратиться к родителям и в одиночку, молча переживают свое горе. Однако, эти проблемы самопроизвольно разрешаются крайне редко, обычно они со временем становятся лишь серьезнее и глубже. Если вы хотите разобраться в чем причины нежелания идти ребенка в школу, необходимо:

  • Присмотреться к ребенку. Обратите внимание, нет ли на ребенке следов травли и издевательств. Присмотритесь внимательно к его поведению, может быть вы заметите признаки повышенной нервозности, плаксивости, тревожности.
  • Пересмотреть режим дня. Приведите режим сна и отдыха в соответствие с возрастными нормами. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок достаточно спал, разнообразно питался, бывал на свежем воздухе. Также обратите внимание, не слишком ли он загружен внеклассной деятельностью и, если это необходимо, временно откажитесь от посещения части секций.
  • Поговорить. Лучший способ выяснить, что не нравится ребенку в школе - это открытый диалог. Не стоит выяснять все нюансы школьной жизни у ребенка “в лоб”. Чтобы он не чувствовал себя как на допросе, беседуйте мягко, не давите на него, проявите свою заботу и готовность помочь.
  • Обсудить проблему с педагогом. Опытный классный руководитель может помочь выяснить, почему ребенку некомфортно в школе. Попытайтесь найти общий язык с педагогом, он сможет помочь преодолеть трудности с адаптацией и разрешить некоторые конфликты между учениками.
  • Обратиться к специалисту. Если ситуация слишком серьезная, или ребенок не идет с вами на контакт, то для решения проблемы стоит обратиться к детскому психологу или хотя бы социальному педагогу в вашем учебном заведении.

Ребенок и школа

Как подружить ребенка со школой?

Если вы видите, что ребенок испытывает сильные негативные эмоции к школе, и боитесь, что он будет плохо учиться или начнет прогуливать, не пускайте эту ситуацию на самотек. Чтобы помочь своему “нерадивому” ученику, попробуйте:

  1. Создать для ребенка ситуацию успеха. Человек устроен так, что он хочет делать только то, что у него получается. Чтобы ребенок захотел учиться, нужно создать для него ситуацию успеха. Найдите то, что он любит делать и развивайте этот талант. Пусть ребенок поймет, что, если он способен добиться успеха в одном деле, то может проявить себя и в учебе.
  2. Научить ребенка не бояться оценок. Попытайтесь объяснить ребенку, что знания намного важнее оценок. Не ругайте и не критикуйте его за плохие отметки в дневнике, воспринимайте их как сигнал о том, что в этой области у вашего ученика есть пробел, и надо бы над ним поработать.
  3. Помочь найти мотивацию учиться. Объясните ребенку, для чего ему нужно учиться. Обсудите, чем бы он хотел заниматься в жизни, какие предметы ему могут в этом помочь. Найдите репетиторов или секции, которые будут интересны вашему ребенку.
  4. Показать, что вы всегда будете на его стороне. Объясните ребенку, что вы поддержите его в любой ситуации. Если он считает, что корень его проблем в школа или учебном коллективе, обсудите возможность перехода в другое учебное заведение или класс, если на то есть объективные причины.

Вспомните, какой трагедией вы считали заваленную контрольную в 5 классе. А теперь подумайте, как она повлияла на ваше будущее? Согласитесь, с высоты прожитых лет этот провал кажется сущим пустяком, не стоящим ни ваших слез ни ругани родителей. Главное, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку проявить себя в школе - это просто поддерживать его во время неудач и хвалить за любые, даже самые маленькие победы.

Вам также будет интересно
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Когда ребенок начинает есть самостоятельноЧитать статью
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.