12 продуктов от которых можно поправиться
12 продуктов от которых можно поправиться
27/08/2019
СМОЛЯР Стефания
174

Продукты от которых можно поправиться

Случается так, что человек, вне зависимости от того естон правильную еду или увлекается фаст фудом, постоянно чувствует себя так,будто проглотил арбуз целиком, при этом он совершенно не понимает, что дает подобный эффект и как избавиться дискомфорта. Впрочем, нет ничего удивительного: даже самая полезная еда может вызвать вздутие, а что уж говорить о продуктах, не имеющих ничего общего с диетическим рационом. Существует список продуктов, известных тем, что они больше других способствуют увеличению жировой складки на животе. Условно эти продукты можно разделить на две категории:

  • Пища, которая вызывает лишь визуальный эффект увеличения живота – он проходит сам по себе, через пару часов. То есть человек на самом деле не поправляется, а еда делает его талию зрительно шире, что происходит вследствие вздутия или распирания желудка после приема определенных продуктов пищи.
  • Пища, которая способствует действительному увеличению объема талии и набору веса. Некоторые продукты питания имеют свойство быстро трансформироваться в жировые отложения, локализирующиеся в области талии.

Предлагаем вам список самых распространенных продуктов, которые попадают на стол современного человека и способствуют увеличению жирового слоя в области талии и живота.

1. Газированная вода. Любители любой газировки в группе риска, так как углеводород, которым газируют воду приводит к увеличению объема желудка, повышенному газообразованию, что в свою очередь создает визуальный эффект выпирающего живота, который может сохраняться от двух до четырех часов – явление хоть и временное, но неприятное. Одно дело если вы сидите дома в халате, а совсем другое, если вам нужно выйти на люди в облегающем платье или узеньких слаксах. Мало того, что выглядеть вы будете не идеально, так еще и будете мучиться от дискомфорта в области живота.


2. Все виды сладкой газировки, в том числе и Кола «без сахара». Скажете, а какая разница: просто газировка или сладкая газировка? Разница есть и большая: простая газвода вызывает увеличение живота лишь на недолгое время, а вот сладкая «оседает» на талии и боках в виде постоянного жирового пояса – стратегический запас, с которым организм расстанется только в самом крайнем случае. В разных сортах сладких газированных напитков, содержится как сам сахар, так и его заменители, сахарный сироп, кукурузный сироп, синтетические подсластители. Ударная доза сахара в жидкой форме мгновенно провоцирует выброс инсулина в кровь, который, не долго думая, переводит излишки глюкозы из крови в жир. А куда деваться жиру? Правильно: накапливаться в известном и очень «удобном» для него месте – на животе. Кстати, альтернатива в виде «диетических» газированных напитков – иллюзия, это не более чем рекламный ход. В низкокалорийной коле и ей подобных вместо простого сахара кладут синтетические подсластители. Складок от такого питья на животе может быть больше и не станет, но вот, что будет со здоровьем?


3.«Бодрящее, прохладное на вкус невероятное, что оно?!» - Мороженое! Оно такое вкусное, такое любимое нами, но такое сладкое и такое вредное. Мороженое, как и сладкая газировка, способствует быстрому и обильному выбросу инсулина – гормона поджелудочной железы – который вырабатывается организмом для переработки глюкозы. При этом чем чаще случаются подобные выбросы, тем менее восприимчивым к инсулину становятся клетки организма, в частности клетки мышечных тканей, ответственных за сжигание жиров и калорий. То есть с каждым разом для переработки глюкозы будет требоваться все больше и больше инсулина, что грозит опасной дисфункцией поджелудочной. Получается, что мышцы ослабевают, а инсулин перенаправляет глюкозу к жировым слоям, чтобы там «утилизировать» ее, а попросту просто откладывает новым слоем. Инсулин будет все чаще перераспределять глюкозу к жировым тканям, а не к мышцам. И чем больше вы будете кушать простых углеводов, и чем слабее будут ваши мышцы, тем больше жира инсулин будет аккумулировать в область живота и бедер. Инсулин – вещество, которое «трудиться» в организме больше других. Он необходим для того, чтобы нейтрализовать лишний сахар. Вначале он пытается глюкозу передать на переработку клеткам мышц, но чем чаще он к ним обращается (из-за того, что некоторые лопают слишком много сладкого), тем менее восприимчивыми они становятся к инсулину и его «просьбам», и чем меньше мышечной массы у вас в организме, тем выше интенсивность перераспределения глюкозы не в энергию, а в жир. После «неудачных переговоров» с мышцами, умный гормон предлагает жировой ткани взять глюкозу к себе, что та с радостью и делает, преобразуя простые углеводы в жирок на талии. Есть даже медицинский термин – инсулинорезистентное ожирение, при котором преобладание жировой ткани особенно выражено в области пояса и живота человека. Исходя из данных различных источников, от подобного типа ожирения страдает более трети населения Соединенных Штатов Америки! Однако дело не только в калорийности мороженого. Немалую роль играет и его «холодность». Дело в том, что для переваривания ледяных молочных продуктов, богатых лактозой, нужно большое количество определенных ферментов, а если их в организме недостаточно, то человек наверняка будет мучиться от избыточного газообразования. Так, после мороженого часто бывает вздутие и дискомфорт в животе.


4. Плюшки, булочки, другая сдоба и выпечка из муки высшего сорта, пирожные. Очищенная пшеничная мука высшего сорта – это основа большинства популярных хлебобулочных изделий: батоны, белый кирпичик, тостерный хлеб, булочки сладкие и бутербродные. Все дело в том, что такая мука не представляет для человеческого организма ни малейшей пищевой ценности и употребление перечисленных продуктов провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, и, как следствие, выброс больших доз инсулина, что приводит к интенсивному жирообразованию в области живота и талии. Мало того, свежие дрожжевые лакомства – первая причина усиленного метеоризма, что тоже является дискомфортом и визуально прибавляет объем животику. Любителям хлебо-булочных изделий, чтобы не отказываться от употребления мучного, можно посоветовать только одно: кушайте выпечку исключительно с отрубями – из муки грубого помола.


5. Блюда во фритюре и чипсы промышленного производства. Вспомните, чем вы перекусываете во время перерыва на работе? Фаст-фуд и меню бюджетных ресторанов. А чем «заправляетесь» на встречах с друзьями? Чипсы, поп-корн и прочий пищевой «хлам». Такая еда очень часто содержит не только невероятное количество калорий, но и опасные для здоровья канцерогены – транс-жиры. От картошки-фри, чипсов, прочих уличных лакомств ваш живот и талия очень быстро расползутся до критических размеров. Также, из-за такой еды, велик риск возникновения воспалительных процессов в органах ЖКТ, что не может не сказаться на состоянии здоровья и внешнего вида кожи. Есть еще один момент: после того, как человек поест сильно зажаренную пищу, ему сильно хочется пить, причем по многу и часто. Так что огромный булькающий живот, немилосердно давящий на пояс джинсов, после такого перекуса вам обеспечен.


6. Колбасы, а также сардельки, сосиски, промышленные копчености. Такая еда создана для «крайнего случая», для людей, которым ну совершенно некогда готовить. В магазинных полуфабрикатах содержится целый спектр не то что вредных, а прямо ядовитых для человеческого организма насыщенных жиров, канцерогенов и прочей гадости. Такая еда способствует стремительному жирообразованию, вызывает воспалительные заболевания органов ЖКТ. Вообще колбасные изделия лучше обходить своим вниманием не только тем, кто заботиться о внешнем виде живота, но и всем, кто хоть немного озабочен сохранением своего здоровья. В сосисках и колбасах содержатся лошадиные дозы пищевых добавок – усилителей и стабилизаторов вкуса (цвета, запаха), а также соли. Все в комплексе вызывает у людей пищевую зависимость – мы сами того не хотя, желаем кушать колбасы все больше и больше, гораздо больше, чем допустимо. Переизбыток соли, поступающей в организм вместе с колбасой, приводит к отекам – задержке жидкости в тканях, из-за чего объемы на талии будут казаться еще внушительнее. После колбасы человека преследует дискомфорт в виде тяжести в желудке.


7. Все виды капусты. Ни для кого не секрет, что сырая капуста (любой из ее видов), несмотря на заявленную диетичность, является причиной усиленного газообразования. Поэтому тем, кому предстоит выход в свет в ансамбле облегающего силуэта лучше избегать блюд из капусты – живот может сильно выделяться из-за распирающих его газов. И еще один интересный, но неприятный момент по поводу капусты: от метеоризма и вздутия живота, сопровождающих процесс переваривания свежей капусты, не спасет даже хорошо накаченный пресс! Если у вас по плану капуста и желание выглядеть и чувствовать себя идеально, то обработайте овощ термически – пропарьте, проварите, сделайте рагу. При приготовлении капусты в пароварке все витамины и ценные составляющие сохраняться, а вот вздутия не случиться, так как грубая клетчатка – причина метеоризма, разрушиться.


8. Сладости и жевательная резинка «не содержащие сахара». Когда производители заявляют, что их продукция «без сахара», то между строк можно читать: «содержит спиртовой или синтетический заменитель сахара». Самыми распространенными сахарными спиртами являются xylitol, maltitol, sorbitol или они же: ксилит, мальтит и сорбит, но по-русски. Особенность данных спиртовых сахаров в том, что они не полностью перевариваются в желудке, отличаются низким гликемическим индексом и теоретически не способствуют выбросам глюкозы и повышению объема жировой массы. Однако при всей своей «положительности», данные компоненты часто дают другой побочный эффект: вздутие, метеоризм, диарею. Так что рисковать не стоит, после их употребления вероятность сохранить плоский живот минимальна. А простая жевательная резинка, кроме того, что содержит компоненты, вызывающие вздутие, способна усилить неприятные ощущения тем, что в процессе холостого жевания человек заглатывает много воздуха, что доставляет еще больший дискомфорт в области живота.


9. Фасоль и другие бобовые. Ну кто не знает, что после гороха и фасоли бывает метеоризм? Вздутие провоцирует большой процент растительного белка, присутствующий в бобовых. Желудочный сок содержит недостаточное количество ферментов для переваривания такого количества растительного белка, он начинает бродить в желудке и поэтому возникает повышенное газообразование. Напрашивается вывод: если вы не привыкли регулярно есть бобы, то не увлекайтесь ими в те моменты, когда планируете надолго покидать стены своего уютного жилища. Все виды бобовых, конечно, очень правильный и полезный продукт, из которого получаются великолепные блюда, однако приучать к ним желудок нужно постепенно, иначе через короткий промежуток времени после их употребления вас ждет неприятный сюрприз в виде раздавшегося живота и неделикатного скопления газов.


10. Фруктовая пастила и зефирки. Зефир и пастила считаются единственными сладостями допустимыми для тех, кто худеет и/или придерживается принципов здорового питания. Эти же лакомства разрешены детям и аллергикам. Все обоснованно: в классических рецептах зефира и пастилы нет никакого жира или молочных продуктов – сладость с нулевым процентом жирности. Но! В данных десертах полно сахара! А это значит, что их употребление вызывает что? Правильно: резкий выброс инсулина, о котором писалось уже во многих пунктах. Сценарий работы инсулина и распределения глюкозы, с целью очистить кровь от избытка сахара, представлен на примере мороженого, то есть, вся энергия, которая не сжигается мышцами, откладывается жирком на талии. Да, и еще: зефир и пастила тоже вызывают брожение и вздутие. Уверены, что хотите ими полакомиться?


11. Рисовая каша. Шлифованный белый рис, который чаще всего используют хозяйки для приготовления повседневных блюд, не имеет особой пищевой ценности. Он быстро разваривается и способен быстро повышать уровень инсулина, что приводит к тому, что известный гормон запускает уже известный всем механизм жирообразования в области живота. Странно, что рис рекомендован в диетах, ведь он не обеспечивает нужного чувства сытости, не дарит заряд энергии. Человек может съесть риса гораздо больше, чем ему требуется, тем самым увеличивая количество употребляемых калорий, «неполезный» объем желудка и собственный вес.


12. Ягоды винограда. Вкусный и чрезмерно сладкий виноград – один из неприметных «врагов» тонкой талии и плоского животика. Его тяжело переваривать, в нем много сахара, виноград вызывает брожение и образование газов в желудке. Попадая на вечеринку, старайтесь избегать блюд с красиво разложенными гроздочками винограда и закусок, его содержащих, иначе остаток вечера будете безуспешно втягивать живот, страдая при этом от метеоризма. Виноград, несмотря на многие полезные свойства, имеет высокий гликемический индекс и, попадая в организм, провоцирует повышение уровня инсулина, который, работая по знакомой схеме, «раскладывает» жиры на талии.


Рекомендации для тех, кто не может похвастаться подтянутым животом

Обратите свой взор в сторону спортивных секций. Перегоняйте жир в мышцы, даже если вы при этом сильно не похудее, выглядеть будете стройными и подтянутыми. При большом проценте жировой ткани и небольшом мышечной, глюкоза, которая попадает в организм в виде углеводов и сахара, не сжигается мышцами, а пополняет «стратегический жировой запас». Измените образ жизни и пусть энергия уходит не в аккумулирование жира, а на укрепление мышечных тканей.

Анализируйте свой рацион с точки зрения гликемического индекса. Замените продукты с высоким показателем на аналогичные, но с меньшим. В противном случае, поправляться вы будете даже от арбузов и винограда.



Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.