Поиск

89 летних советов, или Отпуск без проблем

01/06/2023
443

Уложены чемоданы, не забыты крема для загара, детектив и свежий номер журнала. Лето зовет в дорогу – и мы не возражаем. Однако летним удовольствиям порой сопутствуют мелкие неприятности. Попробуем их избежать, чтобы наслаждаться жизнью и во время, и после отпуска.

Перед отпуском

Чтобы быть красивой:

1. Смените свой зимний крем на легкую эмульсию, так как плотная масляная пленка, создавая «парниковый эффект», может привести к отекам кожи.

2. Отложите до осени тональный крем, а вот от пудры не отказывайтесь – она защитит кожу от солнца и пыли и к тому же поглощает излишний жир.

3. Пополните свой арсенал устойчивой косметики – ведь ей не повредит ни летний дождик, на влажная атмосфера побережья.

4. Лето позволяет использовать яркие краски – достаньте спрятанный на зиму лак для ногтей сочных оттенков: красного, оранжевого, терракотового.

5. На лето выделите в холодильнике местечко, чтобы хранить карандаши, которые становятся чересчур мягкими от жары, и крем для глаз, который, будучи прохладным, утром эффективно снимает отеки с век.

6. Учтите, что летом «инструменты» для макияжа придется мыть чаще, чтобы в жару частички косметики на них не стали питательной средой для бактерий. Дважды в неделю промывайте кисточки и губки теплой водой с детским шампунем. Кисти можно еще и подержать в кипятке.

Чтобы быть здоровой:

7. Отправляясь в экзотическую страну, узнайте в туристической компании, нужны ли специальные прививки.

8. Перед поездкой навестите стоматолога – заболевший зуб может сорвать отпуск.

9. Не забывайте дома лекарства, которые вы принимаете постоянно!

10. Положите в дорожную аптечку:

  • какой-нибудь из препаратов, уменьшающих тошноту и неприятные симптомы укачивания, - драмина, неукачайка:

  • антацидные препараты (фосфалюгель, маалокс, или альмагель), принимаемые при изжоге и злоупотреблении острой пищей;

  • регидрон, восполняющий потери микроэлементов и солей при диарее и обезвоживании;

  • активированный уголь или порошок энтеродез – они обладают свойством связывать и удалять из организма токсины;

  • имодиум поможет при неукротимом поносе не инфекционного характера (без температуры!). Неплохо, если в вашем арсенале окажется интетрикс – кишечный антисептик;

  • ферментные препараты ( фестал, дигестал или панзинорм) для хорошего переваривания местной пищи и уменьшения последствий ресторанного чревоугодничанья;

  • препарат, снимающий аллергические проявления;

  • антибиотик широкого спектра действия;

  • бинт, лейкопалстырь, бактерицидный пластырь, стерильные салфетки;

  • перекись водорода, чтобы обработать ранку, остановить носовое кровотечение;

  • визин – глазные капли, уменьшающие красноту, жжение и усталость глаз.

11. Для любителей активного отдыха, предпочитающих шагать с рюкзаком по горам и долам, важнее всего вес багажа. Берите с собой легкие, комфортные, очень практичные и удобные вещи.

12. Не забудьте о мелочах, облегчающих жизнь в пути, - поясной сумочке, кепке, надежных часах.

13. Многое зависит от того, в какую страну направляешься. Например, в Европу на взять что-то более сдержанное и элегантное, а для отдыха на морском побережье – побольше шорт, маек, легких платьев.

Во время отпуска

Чтобы быть ослепительно красивой:

14. Всегда наносите солнцезащитные средства с SPF не менее 15 до того, как попадете на яркое солнце, и регулярно обновляйте защитный слой.

15. Опасайтесь прямых солнечных лучей в самое жаркое время – между 11 и 15 часами дня.

16. Обеспечивайте наиболее чувствительным участкам кожа – лицу, коленям, плечам – максимальную защиту.

17. Увлажняйте кожу: до солнечных ванн смягчайте лицо легким лосьоном, на пляже пейте больше воды, а после загара используйте молочко для тела. Можно пользоваться средствами, которые «закрепляют» смуглый оттенок кожи.

18. Обязательно умойтесь пресной водой, прежде чем обновить солнцезащитный «экран» из крема после морского купания.

19. Никогда не оставляйте губы беззащитными под палящими лучами – наносите хотя бы гигиеническую помаду.

20. Используйте укладочные средства для волос, которые имеют солнцезащитные фильтры, или специальные защитные спреи для волос.

21. Используйте специальные «летние» шампуни – они смывают с волоском морскую соль, песок и хлор.

22. Жирную кожу тоже необходимо увлажнять. На солнце она может подсыхать, но после возвращения из отпуска железы начинают вырабатывать сало с удвоенной энергией, устраняя сухость. Так что не думайте, что избыточная жирность кожи заменяет увлажнение.

23. Обязательно защищайте ногти от иссушения, песка и морской соли лаком или специальным составом.

24. По вечерам неплохо подпитать кожу век маской из миндального масла. Совместите ее с массажем – подушечками безымянных пальцев медленно делайте нажимы, продвигаясь от переносицы к уголкам глаз по верхнему краю глазной впадины и в обратном направлении по нижнему.

25. Летом духи могут раздражать и чувствительную кожу, и обоняние окружающих. Смените их на легчайшую туалетную воду или ограничьтесь парфюмированным гелем для душа и молочком для тела.

26. Перед тем как лечь спать, непременно тщательно очистите кожу – ночью остатки косметики и дневных загрязнений забивают поры, а также могут вызвать поверхностные воспаления.

27. Морская вода постепенно смывает даже самую стойкую краску с волос, чтобы сохранить их цвет насыщенным, используйте шампунь и кондиционер, способные слегка подкрашивать волосы при каждом мытье.

28. Не забывайте о теле – не прекращайте пользоваться антицеллюлитным средством, иначе через пару недель потеряете достигнутые результаты.

29. «Облегчайте» летом своей тональный крем: смешивайте его обычную дневную порцию с несколькими каплями воды прямо в ладошке.

30. Не нужно много макияжа, чтобы выглядеть свежо и привлекательно. Среди безумной жары легко быть «снежной королевой», используя только перламутровые румяна и нейтрального оттенка и «прохладные» бежевые тени.

31. На отдыхе не утруждайте себя выводя четкий контур губ. Некоторая небрежность в нанесении помады летом вполне уместна.

32. Используйте вместо черного или коричневого карандаша для глаз медный – это сделает макияж более выразительным.

33. Летом стильно выглядят не слишком длинные ногти, в идеале их форма зеркально отражает линию кутикулы.

34. Уменьшить потоотделение кожи ступней поможет десятиминутная ванночка из чайного раствора (два-три чайных пакетики на литр воды). Дубильные вещества, которые содержатся в чае, подсушивают кожу и стягивают поры.

35. Не забывайте летом о креме для глаз – он не только увлажняет нежную кожу век, но и не дает теням растекаться от влажности и тепла.

36. Если вы предпочитаете удалять волоски на ногах с помощью бритвы и во время отпуска у вас вдруг закончилась пена для бриться, ее с успехом может заменить кондиционер.

37. Если ваш увлажняющий крем для тела не содержит солнцезащитного фильтра, наносите поверх него средство с SPF-фактором.

38. Чтобы волосы блестели, ополаскивайте их после мытья… чашечкой зеленого чая.

39. Для получения натуральных светлых «перышек» не спешите в салон: смачивайте перед солнечными ваннами верхний слой волос смесью двух частей водки с частью лимонного сока.

40. Несложно блестяще уложить вьющиеся волосы, если смешивать в равных пропорциях кондиционер и гель, нанести на влажные волосы, расчесать их и высушить феном.

41. Придавать объем волосам у корней – хлопотное дело. Облегчите свою участь – дайте волосам после мытья высохнуть в высоком «тюрбане» из полотенца.

42. Летняя масла для жирной кожи состоит из двух раздавленных в пюре спелых помидоров: «томатная» кислота уменьшает выделение кожного жира.

43. Кремы с АНА годятся для менее солнечного времени года: отшелушивая верхний слой кожи, такие средства делают тоньше ее защитный барьер.

Отдых с пользой

Чтобы отдых пошел на пользу:

44. Тем, кто обладает завидным здоровьем, советуем для отдыха выбирать страны с мягким климатом и не жариться на солнце.

45. Акклиматизация занимает 4-5 дней. Входите в отдых постепенно! На контрасты температур, перегревание и переохлаждение организм отреагирует подъемом температуры, насморком, ангиной или циститом. Если вы перегрелись, не стоит охлаждаться даже на легком ветерке.

46. Солнце ругать не будем. Мало того, что под его лучами в нашей бледной коже образуется витамин D, оно помогает подавлять простудные, инфекционные и аллергические заболевания, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение.

Ругать будем только собственную беспечность: терпение и постепенность – вот основные секреты получения стойкого и, главное, безболезненного загара.

47. На пляже проявите особую заботу о детям – надевайте малышам панамы и футболки светлых цветов; не позволяйте долго находиться на солнце детям до трех лет. Не забудьте и для себя приобрести светлую бейсболку, шляпу или панаму. Ведь перегрев или тепловой удар может выбить вас из колеи как минимум на неделю!

48. Темные очки обязательные – они не только помогут предотвратить развитие фотокератита и фотоконъюнктивита, но и защитят кожу век от пагубного ультрафиолетового излучения и появления морщинок.

49. Солнцезащитным кремом хорошенько смазывайте самые чувствительные места – нос, края ушных раковин, губы, плечи, голени, область декольте. Детям необходимы средства с высоким солнцезащитным коэффициентом.

50. Если у вас на коже есть родимые пятна и крупные родинки, постарайтесь не подставлять их солнцу. Под его лучами они способны перерождаться. После пляжа не забудьте нанести на кожу увлажняющий крем с витаминами.

51. Ни в коем случае не протирайте обгоревшую кожу спиртосодержащими настойками и одеколоном!

52. Вирус герпеса активизируется ультрафиолетом. Губы надо защищать специальной помадой, содержащей UV фильтры. Если вы чувствуете, что герпес вот-вот появится – положение спасет противогерпетический крем Зовиракс или Вектавир. Крема нет – воспользуйтесь салицилово-цинковой пастой.

53. Если резная перемена климата застала вас врасплох и дело дошло до ангины или цистита с частыми позывами к уединению – без антибиотиков не обойтись. (Разумеется, если есть возможность, прежде всего обратитесь к врачу).

54. Чтобы свести к минимуму кишечные проблемы, мойте руки не на совесть, а за страх

55. По возможности срезайте с плодов кожуру и снимайте корку.

56. Категорически воздерживайтесь от сырого или недоваренного мяса, сырых морепродуктов.

57. Пейте воду только в бутылках. Воду из-под крана кипятите не менее 3-5 минут.

58. Употребляйте больше кислых напитков (лимонады, апельсиновый сок) – они тормозят развитие кишечной палочки.

59. При сомнениях в чистоте посуды пользуйтесь одноразовыми тарелками и стаканами.

60. Срок годности салатов, паштетов, тортов и пирожных с кремом, если она хранились не в холодильнике, исчисляется 2-3 часами!

61. При появлении диареи пейте больше жидкости по принципу – сколько выливается, столько должно и вливаться. Не вздумайте принимать алкоголь – он усилит обезвоживание.

62. Сигнал SOS – черный или кровянистый стул, высокая температура, боли в животе, рвота. В этой ситуации самолечением заниматься не стоит, срочно обращайтесь к врачу.

После отпуска

Чтобы сохранить цветущий вид как можно дольше:

63. Восстановить кожу после активного отдыха на солнце поможет увлажняющая, питательная и смягчающая маска: четверть стакана молотых геркулесовых хлопьев, столько же измельченного миндаля и полстакана овощного или фруктового пюре. Особенно подходит для этой цели мякоть авокадо, яблока, персика или клубники.

64. Если вы вернулись домой без ожидаемого загара, не считайте отпуск потраченным зря! Восполните «пробел» дома, с помощью автобронзантов.

65. Не забудьте, что сейчас ваша кожа темнее, чем до отпуска, - подберите подходящий тональный крем.

66. Не пренебрегайте увлажняющими и восстанавливающими масками для волос – после «солнечного шока» волосы становятся сухими и ломкими. Нанесите маску и наденьте пластиковую шапочку – в тепле маска действует эффективнее.

67. Во время мытья головы после того, как смоете шампунь, ополаскивайте волосы прохладной водой – шикарный блеск гарантирован.

68. Откажитесь от очень горячего душа – ваша кожа и волосы и так достаточно пересушены.

69. Старайтесь как можно дольше поддерживать прекрасную форму, в которой вы сейчас находитесь. Не забывайте ежедневно пить любую негазированную воду. При температуре воздуха 26 градусов – до 2 литров в день!

70. Интенсивно увлажняйте кожу ела каждый раз после душа молочком или лосьоном.

71. Не рассчитывайте на то, что после усердия на дачных грядах руки сами собой станут мягкими и гладкими. Помогите им: смешайте столовую ложку сахарного песка, две столовые ложки оливкового масла и пару капель любого ароматического масла, а затем нанесите эту «микстуру» на кисти и нежно массируйте пальцами кожу, особенно огрубевшие места. Снимайте остатки смеси полотенцем, смоченным в горячей воде.

72. После чрезмерного пребывания на солнце на коже могут проявиться темные пигментные пятна. Бороться с ними можно при помощи отбеливающих средств, которые наносятся непосредственно на потемневший участок кожи.

73. После жаркого сезона пересушенная кожа головы начинает продуцировать перхоть – используйте для борьбы с досадной неприятностью специальный шампунь.

74. Помните об «акклиматизации наоборот». Смените «набедренную повязку» на соответствующую погоде одежду: резкая смена температуры может привести к простуде.

75. Побалуйте себя фруктовыми коктейлями – это настоящий кладезь здоровья и красоты. Сок или пюре из любых фруктов и ягод разбавьте негазированной минеральной водой – напиток здоровья и красоты готов.

76. Сохраните горстку ракушек или золотистого песка с побережья. Прикосновение к талисману, хранящему энергию светлых летних дней, даст вам вполне реальный импульс бодрости и жизненной силы.

Что в сумке?

77. Помимо чемодана возьмите в отпуск современный дорожный кейс и удобную пляжную сумку.


Дорожный кейс:

78. Не стоит сдавать в багаж те мелочи, которые в дороге полезно иметь под рукой – возьмите их в ручную кладь. Компактный и удобный дорожный кейс заменит вам и сумку, и кошелек, и косметичку. Кодовый замок, регулируящаяся ручка, съемные панели – вы почувствуете, как это удобно!


Положим в кейс:

79. Смягчающий спрей, которым так приятно во время полета освежить кожу.

80. Подправить макияж будет нетрудно в любых условиях, если положить в свой дорожный кейс компактную многофункциональную косметичку: суперкомпактный тональный крем и губную помаду нейтрального цвета, которую можно использовать на губах, скулах и веках.

81. Сюда же поместим дорожную аптечку, чтобы лекарства были под рукой.

Пляжная сумка:

82. Она должна быть легкой и объемной, чтобы вместились все пляжные аксессуары. Популярный вариант – сумка из мягкой соломки, составляющая прекрасный комплект с соломенной шляпой.

83. В моде прозрачные или яркие сумки из новых синтетических материалов.

84. Кожаные сумки на пляже неуместны.

Есть вещи, без которых на песочке не обойтись. Это:

85. Модные крупные пляжные очки с толстой цветной оправой и стеклами высокой степени защиты.

86. Не забудьте, что для мокрого купальника нужен отдельный пакет – чтобы он не окрасился и не испортил другие вещи.

87. Средство, которым периодически нужно обновлять солнцезащитный экран, защищающий кожу от солнца. Оно необходимо, даже если вы уже порядком загорели, для такой кожи можно использовать средство с низким коэффициентом защиты.

88. Минеральная вода не даст вам «засохнуть от жажды». Не несколько часов солнечных ванн вполне хватит небольшой бутылки.

89. Декоративная или гигиеническая помада не только предотвратит шелушение кожи губ, но и защитит ее от солнца.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.