Поиск

Азы детской безопасности: обучать, а не опекать

24/07/2017
СМОЛЯР Стефания
566

Детская безопасность

 

Большинство родителей, а особенно бабушки и дедушки в попытках оградить и защитить свое потомство от жизненных неурядиц проявляют чрезмерное усердие. Тотальный контроль, опека, перенос на детей собственных страхов и фобий, внушение настороженности и недружелюбия к окружающему миру – встречается сплошь и рядом. Пытаясь научить ребенка быть осторожным, нередко воспитатели пускают в ход различные поучительные, но достаточно пугающие истории, которые могут привести к лишней мнительности, робости малыша, в итоге он везде будет искать подвох, нигде не сможет чувствовать себя в безопасности, станет замкнутым и нервным. Кстати дети-интроверты – самая впечатлительная категория, с ними нужно быть очень осторожными.

Совсем по-другому чувствуют себя дети, чьи родители могут похвастаться эмоциональной устойчивостью. Спокойные и уверенные в своих действиях и силах мамы и папы демонстрируют, что не нужно бояться трудностей, нужно уметь с ними справляться. Таким родителям будет гораздо проще привить ребенку бдительность, развить внимательность, причем, не прибегая к всесторонней опеке и запугиванию. Что нужно делать?


С чего начинается безопасность? С дома

Работа с детками от рождения и до годика

Мой дом – моя крепость и самое безопасное место в мире, во всяком случае, для ребенка – так думает немало мам и пап. Но для начинающего активничать малыша это совсем не аксиома. «Ползунок» умудряется забираться в такие уголки дома, о которых сами родители никогда бы не подумали, как об источнике опасности. Начинающие самостоятельно передвигаться детки постоянно норовят все попробовать и пощупать, подергать и поковырять – они изучают этот огромный и интересный мир. Крохи учатся управлять своим телом, приходят в восторг от любого нового предмета, попадающегося им на пути, и очень важно не мешать им в этот момент развития. Достаточно просто быть рядом для подстраховки, но не ограничивать.

Не помешают и некоторые мероприятия по усилению безопасности: дверные блокираторы, заглушки на розетки, накладки на острые углы мебели, мягкий шлем на голову малышу – прекрасное современное изобретение – выглядит немного комично, но позволяет падать даже верх ногами без ущерба здоровью и т.п. Само собой убрать из зоны досягаемости все острое, колющее, горячее, то, что может упасть, тяжелое, ценное, а различные лекарственные средства вообще должны храниться под замком.

Важно перестать создавать «тепличные условия» для ребенка, не окружать его стерильностью, не пресекать стремление к самостоятельности. Это не поможет воспитать в нем такое качество, как осторожность, скорее просто боязнь всего. Лучше сосредоточиться на том, чтобы научить ребенка избегать опасностей. Пусть поймет, на что способно его тело: правильно слезть с высокого стула или дивана, аккуратно повернуться, не задев рядом стоящие предметы, наклониться, присесть. Показать, как нужно вставать и как нужно держаться, как спускаться по лестнице и как подниматься, как переступать порожки.

Научить строить причинно-следственные связи: дотронешься до горячего – обожжешься, потянешь за шнур – упадет, будешь дергать – оторвется. И больше нужно все-таки показывать, чем рассказывать, дети быстро теряют слуховое внимание, не понимают многие слова. Гораздо эффективнее вместе с малышом обойти все углы и закоулки квартиры, вместе потрогать острое, хорошо теплое (остывший утюг, например), показать, как больно можно удариться или прищемить пальчики дверью. Таким образом, вам удастся развить в ребенке внимательность – первую ступень к осторожности, но не страх. Ребенок научится обращать внимание на потенциальные опасности не только в масштабах квартиры, но и в остальных местах, где потом будет находиться.


Детская площадка не значит безопасная

Особым психологическим стрессом для родителей становится момент, когда ребенок выходит в «большой мир»: начинает осваивать двор, детскую площадку, придомовую территорию. Здесь его подстерегает масса опасностей. Это и бродячие животные, и раскачивающиеся тяжелые качели-карусели, старшие дети, бегающие без оглядки. Однако при всех страхах не нужно стоять над ним в песочнице. Нужно постараться ему помочь существовать гармонично с окружающим реальным миром.

Нужно продумать, какие из правил поведения для вас являются самыми важными и постараться отработать их с вашим сыном или дочерью. Опять же, наглядная информация будет усваиваться намного лучше, чем бесконечные лекции и повторение со стороны мамы и папы. Включайте в процесс обучения игрушки, рисунки, карточки (например, «Правила дорожного движения» или «Поведение на воде»), книги, видеоматериалы. Результат не заставит себя долго ждать.

Ребенок, которому исполнился год и чуть старше, еще, практически, ничего не может сделать самостоятельно, но так хочет. Его тянет попробовать абсолютно все: горку, лестницу, потянуть кота за хвост, погонять голубей и т.д. Обязанность родителей – пройти весь этот нелегкий путь рука об руку с карапузом, помогать ему. Подтянуть ножку на ступеньку, подставить руки при падении, освободить кота, подсадить на горку. Но при этом никогда не делать за ребенка то, с чем он уже вполне может справиться сам.

К трехлетнему возрасту, многие современные дети становятся ну уж совсем самостоятельными. И хорошо. Не надо за ними следовать по пятам. Занять удобный наблюдательный пункт и наблюдать. Если ребенку нужна будет помощь, он уже сможет сигнализировать об этом сопровождающему. Что касается дошкольников, то здесь наблюдательная позиция тоже самая предпочтительная. Смотрим, анализируем, при необходимости дома проговариваем насторожившие вас моменты с ребенком. «Залез высоко, но не продумал, как спускаться?», «Ушел за дом и не предупредил» и т.п.


Внимание, незнакомец: как себя вести

Вот тот самый болезненный для многих родителей момент, как научить ребенка разбираться в чужих людях и не попадаться на уловки преступников. Зачастую они отмечают парадоксальность ситуации. С одной стороны чужих нужно обходить стороной, а с другой – при необходимости придется просить помощи даже у незнакомых взрослых, тем более что правила этикета обязывают взрослых уважать, а пожилым вообще во всем помогать. А теперь по порядку.

  • Вежливость и воспитание никак не связаны с доверчивостью и открытостью.
  • Список запрещенных завлекающих фраз, на которые никогда нельзя реагировать положительно, чтоб ребенок умел их выделять: «Там в машине (за деревом, за углом, за киоском) котенок (щенок, птичка, конфеты)», «Мне нужна твоя помощь…», «Пойдем покажу…», «Твоя мама сказала, чтобы ты пошел…». Пусть ребенок уяснит, что идти, куда бы то ни было с посторонним человеком можно лишь в одном случае, если вы лично скажете ему об этом, дадите разрешение. Даже если незнакомцы утверждают, что они ваши друзья или сотрудники по работе, что с вами что-то случилось, ребенок не должен ни в коем случает идти с ними.
  • На просьбы незнакомых взрослых не всегда нужно откликаться, поскольку не все взрослые добрые. Ничего страшного если ребенок откажет кому-то взрослому в помощи, а слишком настойчивых он должен научиться перенаправлять к папе или маме: «спросите у папы, он недалеко, и я помогу, если он разрешит».
  • Необходимо научить ребенка как действовать при попытках насильно утащить его с площадки, на улице, в другом общественном месте. Бывает злоумышленники «ведут» себя как родители, пытаясь утащить ребенка, кричат на него, «воспитывают», усыпляют бдительность окружающих. Ребенок же при физической угрозе со стороны взрослого обязан использовать весь арсенал, для своей самообороны. Крики: «пожар, полиция, помогите, я его не знаю», кусания, царапания, падения и брыкания – все, на что хватит сил. Здесь о правилах достойного поведения нужно забывать. Можно даже кинуть камнем или палкой, не страшно если он попадет в витрину, чужую машину. Правда на словах это все малоэффективно, без практики сложно, ребенок может растеряться. Не стесняйтесь прорепетировать. При прогулках за городом разыграйте сценку с нападающим, пусть ребенок покажет, как будет сопротивляться, убегать, кричать.
  • Фамилия, имя, адрес – это первое, что должен заучить ребенок после слова «мама». На детской одежде и обуви европейских производителей, с внутренней стороны, есть специальные поля для заполнения данных о ребенке на случай, если он потеряется. Отличная практика. Вложите и своему малышу такую в карманчик, или пришейте бирку с адресом и именем.
  • Обучите ребенка правилам поведения на случай, если он потерялся. Можно подойти к человеку в форме, врачу, женщине с ребенком. Пусть не пугается, а действует «согласно инструкции».

Сила воли плюс характер. Говорить слово «нет» на очень заманчивое предложение – сложно. Задача родителей воспитывать в ребенке этот самый характер и эту самую силу воли, чтобы он всегда мог оставаться твердым в своем решении.


Разумная осторожность

Пока ребенок маленький – это самое благодатное время для формирования в нем всех основных навыков и умений. В раннем детстве дети наиболее чувствительны и восприимчивы к словам родителей, представляющих для них пока единственный авторитет. Все что скажет и сделает папа или мама является единственно верным, поэтому родителям необходимо быть требовательными и внимательными именно к себе, своему поведению. Есть несколько правил, которые помогут ребенка обучить нормальной, адекватной осторожности.

  • Подавайте правильные примеры. По поведению детей всегда понятно, как ведут себя их родители. Малыши в точности копируют все, что делает мама или папа. Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила дорожного движения, никогда не переходите при нем дорогу на красный свет. Если хотите, чтобы при стрессе ребенок не впадал в «ступор», сами не теряйте дара речи в неординарных ситуациях. Только наглядные примеры – меньше слов, а больше дела.
  • Не растите безропотных послушников. Послушные, неконфликтные дети – мечта родителей, которые уверены, что такие ребята все запомнят и сделают в точности «как мама сказала». Чем безропотнее ребенок, тем лучше выполняются указания. В этом и есть зло. Такой безропотный человечек не сможет противостоять ничьим указаниям, даже если они абсурдны и опасны. Он будет понимать, но сделать ничего так и не сможет. Не станет спорить, доказывать, кричать. Он подчинится. Помните об этом.
  • Здоровым страхам быть. Не пытайтесь искоренить в ребенке абсолютно все страхи. Особенно это касается родителей мальчиков, которые стремятся вырастить «настоящих» мужиков. Безрассудство – глупость, и только глупые ничего не боятся. Нельзя укорять ребенка за любое проявление слабости, испуга. Страх стимулирует инстинкт самосохранения, он такое же полезное чувство, как и все остальные. Пусть ребенок прислушивается к своему внутреннему голосу и если он говорит: «не делай, это страшно», то пусть не делает.
  • В критической ситуации нужно не бояться, а действовать. Не нужно грузить детскую психику различными драмами, со всеми подробностями, предысториями и моралями. Все это, еще помноженное на родительскую эмоциональность - прямой путь к истерии и агрессии. Прививая ребенку осторожность, нужно сосредоточиться на конкретных действиях, а не на страхах. Учите как поступать, если случилось то-то и то-то, чтобы в реальной ситуации ребенок не терялся.

 

Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.