В состав огромной
массы рецептов для детей входят компоненты из молока, ведь они не только
вкусны, еще и полезны.
Польза продукции
из молока огромная. В этих продуктах имеются молочные жиры, белки и углеводы,
фосфор, кальций, а все это нужно получать ребенку ежедневно. Производные молока
обязательно должны быть в рационе крохи ежедневно. Чтобы молочные продукты были
полезными, важно знать, когда можно предлагать деткам те или иные блюда.
Молочная продукция
для деток: омлет, кашки, супы...
С годика деткам
начинают прикармливать молочными кашками, в них для разнообразия можно добавить
фруктов (зеленое яблоко, груша), уже через полгода даже ягоды и абрикосы с
персиками.
Готовят каши из
круп, учитывая возраст крохи. С года ребенку можно предлагать гречу,
кукурузную, рисовую и овсяную кашку, а ячмень, пшенку и просо только с двух
лет. Цельная овсянка вводится даже после трех лет.
Даже супы готовят
на основе молока. По обыкновению, это супы с мелкой вермишелью (крупой). Молоко
в этом случае разбавляется водой. Такие супчики можно готовить деткам с двух
лет. Здесь у каждой мамы проявляются свои инстинкты и кулинарные способности.
Для молочных
супов подходят как нельзя лучше сухофрукты. Но стоит учитывать, что изюм
разрешается только деткам старше трех лет, его тяжело принимает детский
организм, а вот чернослив с курагой можно уже в 2,5 года. Перед тем, как начать
готовить, сухофрукты нужно размочить и мелко порезать.
На основе молока
готовят разнообразные омлеты, муссы, суфле. Омлет ребенку готовится из одного
белка или яйца, но с молоком. В детское меню омлет вводится только в два года.
К трем годам объем молока уменьшают, а количество яиц увеличивают. Можно
добавить тертый сыр, овощи.
Суфле на молочной
основе можно предлагать малышу уже в два года. Это блюдо легко усваивается.
Смузи –
заменители коктейля, ведь в них нет мороженого. Но есть молоко,
фруктово-ягодные добавки, а с печеньем получается еще и сытно, блюдо подойдет
для завтрака. Смузи включается в меню ребенка с трех лет, а добавки идут уже по
возрастной шкале. К примеру, мюсли только после пяти лет.
Важно помнить,
что для приготовления еды используется нежирное молоко. А для приготовления
супов молоко разводится 1:1. Обычное молоко можно деткам только с трех летнего
возраста. А ранее лучше брать «детское».
«Детские» блюда
из творога
В творожных
блюдах содержится кальций, фосфор, за счет которых их легко усваивает детский
организм. Творожный белок содержит много аминокислот, которые необходимы для
полноценного развития крохи, а также роста.
Начиная с года,
рекомендуется давать адаптированные детские творожки с различными фруктовыми
добавками. Деткам постарше можно предложить муссы, суфле, они тоже имеют
хорошее сочетание с фруктами. Особую пользу приносят ребенку суфле, которые
готовятся на пару.
С двух лет можно
начинать давать малышу творожную запеканку. Обычно она готовится в духовке.
Творог обогащают фруктами и сухофруктами. Тушеные овощи в сочетании с творогом
имеют также высокую ценность. Как сделать домашний творог читайте в нашей статье "Натуральный творог для малышей".
Тарелка сыра
Сыр – это
источник животных белков, в нем много кальция, эти компоненты необходимы
растущему детскому организму. Но до 5 лет деткам нельзя предлагать жирных сыров
(более 40%), сыр с плесенью, плавленые, соленые и острые сыры.
В детский рацион
до трехлетнего возраста входят нежирные сыры (обычно полутвердые). Тертый сыр в
качестве добавки подходит для омлета, каш, салатов и супа-пюре. Как вариант
может быть сырный суп. Пару раз в неделю можно предлагать ребенку просто сыр,
но порция должна быть не больше 50 грамм.
С трех лет даже
можно делать бутерброды с сыром на завтрак с овощами. Это сытный завтрак, а
ребенку пригодятся все эти калории в течение дня.
«Сливочная»
энергия
Сливки имеют
высокую жирность, поэтому давать их рекомендуют детям с дефицитом веса или
истощенным после болезни. Педиатр может посоветовать готовить каши на основе
сливок, добавлять в чай, готовить желе на основе сливок, добавлять их в творог
и тд.
А здоровым деткам
рекомендуют давать сливки иногда и только с трех лет. Они повышают
питательность блюд.
Для улучшения
иммунитета
Йогурты, как и
любая другая кисломолочная продукция улучшают пищеварение и способствуют
укреплению иммунитета. Вместе с этим малыш получает все необходимые элементы.
Чтобы все
полезные бактерии не теряли своей ценности, продукты не должны подвергаться
температурной обработке. Так можно готовить всевозможные желе, муссы и др.
вкусности. Йогурт с печеньем может выступать в качестве сытного полдника. Такую
пищу рекомендуют деткам с года до трех.
Йогуртом можно
заправлять фруктовые и овощные салатики. Ужин получится не только полноценным,
но и вкусным, если вместе с тушеной рыбой предложить крохе салат из свежих
огурцов, приправленный йогуртом. В виде десерта может выступать фруктовый
салатик, опять же с заправкой из йогурта.
Мнение эксперта
Педиатр Ирина Молчанова
Молочные блюда
вводят в детский рацион по возрасту. ЖКТ малыша не совсем созрел для усвоения
всех производных молока, особенно для блюд из определенных видов сыров,
сметаны, сливочного масла, сливок.
С сыром вообще не
нужно торопиться, потому как он имеет своеобразный острый привкус и много соли
в составе. Сметана может вызывать диарею, так как ее жирность достаточно
высока, в ней много кисломолочных бактерий. Сливочное масло, как и сливки,
тяжело усваиваются из-за насыщенных жиров. Эти жиры оседают на стенках сосудов,
и проявляются в виде жировых отложений.
Любые продукты
нужно вводить постепенно, небольшими порциями, грамотно сочетая друг с другом.
Занимаясь приготовлением еды для ребенка, важно принимать во внимание
возрастные особенности, что уже можно дать малышу, а чего лучше пока не давать.
Каши и смузи с
печенюшками лучше подойдут на завтрак, ведь они богаты углеводами, питающими
энергией. Эта энергия нужна ребенку на протяжении дня. Запеканки из творога и
суфле могут выступать в качестве ужина. Это легко усваиваемая и сытная пища.
Продукты из молока насыщают организм и успокаивают.