Поиск

Чем опасен глютен

21/09/2017
ТИМОФЕЕВА Елена
809

Что такое глютен

Что такое глютен

Глютен (другое название - клейковина) - это водонерастворимый белок, входящий в состав некоторых продуктов, больше всего глютена содержат злаки: овес, ячмень, пшеница, рис.

Именно глютен помогает муке, смешанной с водой, становиться тестом, т.е. эластичным, тягучим, упругим продуктом. Выпечка не была бы такой вкусной без глютена. Вы, конечно, найдете это вещество, в хлебе, печенье, вафлях, готовых кашах, макаронах, сухих завтраках.

Если в блюде используется мука для обжарки, значит, глютен в нем есть. Кроме того, некоторые производители добавляют глютен в чистом виде для придания готовым продуктам питания формы и объема.

Глютен также выступает как природный консервант - который выделить легко, а значит, стоит он недорого. Потому многие производители добавляют его в мясные продукты (колбасы, сардельки, сосиски), замороженные полуфабрикаты (пельмени, котлеты), даже в молочные йогурты, некоторые сорта сыра, соусы, кетчупы, крабовые палочки, шоколадные конфеты с начинкой. По американской статистике, до трети всех наименований на полках магазинов содержит глютен.

Обратный тренд - до 10% продуктов на пищевом рынке теперь промаркированы как “безглютеновые”, ведь эта пометка почти автоматически повышает продажи (внимание: иногда цены повышаются тоже!).


Чем опасен глютен

Глютен опасен только (!) для тех, кто страдает от целиакии (глютеновой энтеропатии). Это редкая болезнь, при которой возникает острая непереносимость глютена, так как в организме отсутствует фермент, отвечающий за его усвоение.

Болезнь эта наследственная, и от нее страдает примерно 1% населения земного шара.

Попадая в организм людей, страдающих от целиакии, глютен приводит к неприятным симптомам - начиная от расстройства ЖКТ (диарея, вздутие, боли в животе) и заканчивая головными болями и нервными расстройствами.

В крайних случаях глютен при целиакии полностью нарушает работу организма, так как приводит к атрофии ворсинок кишечника, что нарушает усвоение полезных вещества из пиши.

Неудивительно, что страдающие от заболевания люди вынуждены искать на полках продукты с пометкой “без глютена”. Их ждет пожизненная безглютеновая диета.

Будьте внимательны: иногда оболочки лекарств-драже содержат глютен!

У некоторых людей есть слабо выраженная непереносимость глютена (нюанс: не все врачи ее признают). Она проявляется в неопасных для здоровья и жизни неприятных симптомах - вроде вздутия и диареи после мучных продуктов. Иногда эти симптомы сопровождаются слабостью, повышенной утомляемостью, депрессией, болями в суставах или кожным зудом. В таком случае необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и придерживаться мягкой диеты.

Кстати, совсем обойтись без глютена сложно - тут нужна профессиональная помощь диетолога, ведь те же мучные продукты содержат не только глютен, но и ценные витамины группы В.


А есть ли польза?

Указание на наличие глютена в составе продукта - это необходимость!

Аналогично на многих лекарствах (например, на сиропах от кашля) написано, что они содержат сахар - ведь эта информация очень важна для людей, страдающих от диабета. Если у ребенка целиакии нет - то надпись “содержит глютен” никакой отрицательной информации для мамы не несет. Вы же не боитесь сахара, правда?


Мифы о глютене

Аллергия на глютен

Всеобщая паника началась с рекомендаций ВОЗ, опубликованных в 2001 году и основанных на паре научных исследований. Но уже спустя 4 года Американская медицинская ассоциация выводы этих исследований опровергла - и даже утверждала, что безглютеновая диета для детей в возрасте 4-6 месяцев не полезна, так как может привести к развитию аллергических реакций в более старшем возрасте.

С тех пор ВОЗ советует с аккуратностью предлагать детям с 4 месяцев продукты, содержащие глютен. Исключение - дети с наследственной предрасположенностью к целиакии.

До 4-6 месяцев мамам необходимо держать малышей на “молочной” диете - предлагать им грудное молоко или искусственные смеси (которые по умолчанию глютен не содержат!).

Педиатры советуют в самом начале введения прикорма выбирать продукты без глютена - особенно это касается склонных к аллергиям детей. Именно поэтому первые каши малыша - гречневая и кукурузная (в них глютена нет).


Безглютеновые диеты

Шарлатаны от медицины пользуются ажиотажем вокруг малознакомого слова и изобретают “безглютеновые” диеты. Так, в 2008 году “моду” на них запустила резко похудевшая Опра Уинфри.

Врачи же и диетологи призывают не обращать внимание на рекламные ходы - глютен не способствует набору веса и с ожирением никак не связан! А худеют люди благодаря тому, что перестают есть мучные, сладкие продукты и готовые полуфабрикаты.


Косметика без глютена

Это в чистом виде рекламный ход. Такая косметика безусловно полезнее для людей, страдающих от целиакии, но всем остальным переплачивать за нее не целесообразно.

Людей с непереносимостью глютена за последние годы стало больше

Скорее, улучшились методы диагностики - и то, что раньше считали расстройством кишечника теперь (в некоторых случаях!) называют целиакией или непереносимостью глютена.

Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.