Чем занять ребёнка, чтобы отвлечь от гаджетов
Чем занять ребёнка, чтобы отвлечь от гаджетов
19/08/2019
170

Настоящая угроза детству – это про гаджеты. И дело не в том, что ребенок просто много времени проводит в смартфоне или планшете. За ними он часто забывает о простых детских играх на улице, которые развивают коммуникацию. Забывает о творчестве, которое может в дальнейшем перевернуть его жизнь. Забывает, наконец, и о том, что детство не вечно и им нужно «пользоваться» уже сейчас. Что с ним делать?

Выжигание по дереву

Для начала, не впадать в панику. Родителям, так или иначе, придется смириться с тем, что юное поколение уже неотделимо от технологий и интернета. Это естественный процесс развития общества будущего, а борьба с ним будет напоминать Дон Кихота с ветряными мельницами. Однако это не означает, что можно опускать руки.
Родители часто допускают большую ошибку – действуют через запреты и жестокие ограничения, вплоть до скандалов. Нужен другой подход – разговор и собственный пример. Действуем по такой тактике:

  • Покупаем себе любой набор для творчества
    Это может быть прибор для выжигания, гравировки, инструменты для лепки и подобное. На глазах у ребенка начинаем творить самостоятельно. Абсолютно любой кроха заинтересуется новой вещью в доме, а особенно той, которой интересуются его родители.

  • В ходе занятия объясняем малышу, почему для вас увлечение интереснее телефона
    Покажите, что делать что-то своими руками – действительно здорово. Смастерите/выжгите любую простую поделку и подарите другому родителю. Ребенок должен видеть, что при помощи такого увлечения он не просто тратит время, а может порадовать близкого человека, заслужить похвалу и восхищение в глазах взрослого.

  • Предложите попробовать использовать набор самостоятельно
    Здесь стоит играть на желании ребенка быть похожим на своих родителей. То, что интересует вас, обязательно заинтересует и его. На этом моменте важно не бросать занятие со словами: «на, забирай, делай сам!», а помочь крохе влиться и увлечься процессом.

  • Поддерживайте увлечение
    Финальный этап – это не дать ребенку устать от однообразной работы. Покупайте ему новые товары для хобби, сами рисуйте или находите для него в интернете рисунки, которые он должен выжечь или вылепить. Обязательно расставляйте по дому и дарите другим его поделки. Так его старания будут оценены не только словами, а значит и желание творить останется прежним.

И самое главное – экспериментируйте. Не понравился пластилин? Купите глину. Надоело выжигать? Попробуйте гравировку. Постоянно теряется бисер для плетения? Научите вышивать крестиком! Каждый человек индивидуален и для того, чтобы найти то, что ему по душе, придется перепробовать немало вариантов. Главное – не останавливаться.
Отдельно же хотелось бы рассказать об одном из самых популярных домашних хобби – выжигательном аппарате по дереву и его альтернативе.

Гравировка и выжигание по дереву

Выжигатели и граверы очень схожи в целях своего применения, отличаются только исходный материал и приборы. И то, и другое может быть одинаково интересно ребенку. Что же выбрать?
Выжигатели по дереву работают только с одним материалом, но достаточно просты в использовании. Все, что нужно для творчества – это сам аппарат, пример изображения и дощечка, на которую будет нанесен рисунок. Заниматься выжиганием могут дети примерно с 6 лет, но под контролем родителей для безопасности. Перед работой обязательно объясняем правила использования и первое время следим, чтобы кроха не обжегся и не решил попробовать прибор на мебели.

Для разнообразия увлечения можно покупать дополнительные насадки, выпиливать из фанеры фигурки и раскрашивать готовые работы.
Прибор для гравировки подходит более взрослым детям. Дело не столько в безопасности, сколько в тонкости работы. Ребенку с плохой мелкой моторикой будет сложно орудовать гравером на мелких деталях. Увлекательно же это хобби широким выбором материала-основы. Им может быть стекло в комнате, керамическая и фарфоровая посуда, металл, плоские камушки с моря или даже яичная скорлупа.
Мы советуем развивать творчество ребенка в два этапа: пока кроха мал, знакомим его с выжигателем. Со временем переходим на более сложный уровень – покупаем гравер. Так хобби будет разнообразно и интересно ребенку на протяжении нескольких лет. Кстати, если не знаете, где найти хорошие приборы для творчества, от себя рекомендуем интернет-магазин Nemolotok.ru, где можно найти немецкие выжигатели, граверы и дополнительные принадлежности для творчества.


Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.