Поиск

Что меняет штамп в паспорте?

28/03/2019
КРАСНОВА Ирина
1503

История конфликта.

Штамп в паспорте

Олег и Вика начали встречаться, когда им было 28 и 23 года соответственно. За плечами у него был распавшийся брак, Вика не была замужем и оканчивала институт. Когда прошло 2 года, молодая женщина стала задумываться о регистрации брака. Но тут выяснилось, что Олега вполне устраивает такая форма совместной жизни, а про штамп в паспорте он и слышать не хочет. Родители Вики беспокоились за свою дочь, полагая, что женщине не узаконивать свои отношения просто неприлично. День за днем в отношениях молодых тихо назревало напряжение. Однажды между ними состоялся серьезный разговор:

Вика: «Олежек, как ты смотришь на то, что мы могли бы пожениться? Я давно люблю тебя и мне очень хочется официального брака, чтобы по праву называться твоей любимой женой, носить твою фамилию… Для моих родителей ты как сын, и наше решение пожениться будет им радостным событием».

Олег: «Знаешь, дорогая, я не меньше, чем ты, люблю и уважаю тебя, готов сделать для тебя все, что попросишь, но только не принуждай меня идти в ЗАГС. Чем тебе плохо сейчас? Ты у меня одна, живешь в моей квартире, мы неплохо зарабатываем вместе, есть свой бизнес. Для остальных наших друзей мы – замечательная семья. А штамп в паспорте… ну зачем он нужен?».

Вика: «Поверь, меня все устраивает за исключением одного - я чувствую себя непонятно кем. Раз живу с тобой как жена с мужем, хотя по закону ею не считаюсь, значит, сожительствую. Меня так воспитывали, что жить с мужчиной вне брака считается грехом. Я не хочу продолжать себя чувствовать твоей любовницей! Если мы поженимся, это пятно с меня снимется».

Олег: «Ну, полно, дорогая… Я вовсе не воспринимаю тебя так, ведь живу же с тобой и никуда налево не хожу. У меня уже был брак, и видишь, что из этого получилось! Мы не могли даже полгода прожить, а вот с тобой, смотри, уже третий год вместе. Не забивай себе голову, все будет хорошо».

Вика: «Но, Олег, а ты подумал о нашем будущем ребенке? Каково же мне будет его родить вне брака?! Незаконнорожденный сын или дочь…. Если штамп для тебя не играет никакой роли, почему бы и не сходить в ЗАГС, иначе представь, каково мне будет вставать на учет в женской консультации? А рожать в роддоме? Ведь там отношение врачей к незамужней мамочке сразу меняется. Эти косые взгляды, едкие замечания со стороны акушеров, насмешки и обидные шуточки от счастливых, имеющих мужей. И потом, мне вовсе не хочется пополнять ряды матерей-одиночек! А помнишь, как на работе меня спрашивали: «Вы замужем? – Нет – О, давайте познакомимся: меня зовут Андрей…». Ведь мужчины смотрят на руку – есть ли колечко, и часто начинают липнуть, когда оно отсутствует. Так зачем создавать провокационные ситуации? Да и наши родители постоянно спрашивают, когда же мы поженимся. Я боюсь им сказать, что этого никогда не будет, они этого не поймут».

Олег: «Мне кажется, что ты сгущаешь краски. Какое дело, что о тебе подумают? А наш будущий ребенок – разве у нас в городе мало рожденных вне брака? И ничего, воспринимается нормально…».

Так, мечтая о свадьбе и о колечке на руку, Вика втайне плакала в подушку, Олег же наблюдал за приунывшей подружкой, не понимая, как можно так терзаться по поводу отсутствия ненужной «кляксы» в паспорте на странице номер 14.


Ответ психолога

Данная ситуация, к сожалению, сейчас довольно распространенная. К семейным консультантам и психологам часто обращаются именно женщины, не знающие, как заставить своего мужчину совершить героический поход в ЗАГС. Реже бывает, когда сама девушка против официальной регистрации, желая сначала немного изучить подвернувшегося кандидата в мужья, прежде чем принимать столь серьезное решение.

За последние годы число незарегистрированных браков резко возросло. В качестве аргументов в пользу свободных отношений порой слышим, что штамп в паспорте изжил себя и потерял актуальность для любящих друг друга и желающих жить вместе. Так ли оно на самом деле?

Для начала выясним, почему подавляющее большинство среди сильного пола настороженно относится к оформлению отношений?

Первое, чего боится в браке мужчина – потери свободы и появления ответственности за другого человека, в данном случае, за жену и будущих детей. Регистрация брака влечет за собой вступление в силу обязательств как в психологическом, социальном, так и в юридическом плане. Невозможность просто так собрать вещички и красиво уйти является сдерживающим фактором и заставляет искать другие щадящие альтернативы, помогающие разрулить конфликт путем мирного обсуждения ситуации. Незрелые психологически мужья как раз и не готовы идти на такой шаг. Для них проще при возникновении сложностей исчезнуть с горизонта и начать поиски очередной пассии, устраивающей их во всем. Женщине же, если она любит данного мужчину и не хочет остаться в одиночестве, приходится идти на его условия, отказываясь от регистрации отношений.

Следующей причиной является необходимость зарабатывать, чтобы достойно содержать семью. Если мужчина сознает ответственность за семью, но не имеет для ее создания и существования достаточных средств, он неизбежно будет уклоняться от штампа в паспорте. Отсутствие финансовой самостоятельности нередко побуждает создавать временные пары, такое часто встречается среди молодежи и студентов. Если их родители пойдут навстречу – они создадут все условия для существования зарегистрированного брака, но перспектива развития такой семьи весьма сомнительна.

Еще одним камнем преткновения считается необходимость со стороны мужчины изменить свои любимые холостяцкие привычки, сократить количество друзей, бросить хобби. На самом же деле, если жена разделяет его пристрастия, отношения будут стабильными. Если же не приемлет, то это выясняется, как правило, еще на этапе встреч и ухаживания. Довольно редко бывает, что обе стороны согласны идти вместе по жизни, независимо от того, в браке они или нет, если их взгляды на жизнь и на ее времяпровождение, в том числе и на увлечения, диаметрально противоположны.

Некоторые мужчины опасаются, что любимая, став женой, окажется невыносимой. Как свидетельствуют многие пары, когда они жили без регистрации, относились друг к другу более предупредительно и внимательно, а как только стали мужем и женой – появилось равнодушие или излишняя требовательность. Это объясняется тем, что изначально брак воспринимался ими не как равноправный союз двух, решившихся идти сообща, а передачу друг друга в полную собственность, с которой можно делать все, что захочется: можно и повысить голос, нагрубить, все равно никуда не денется… На самом деле, происходит это не из-за штампа в паспорте, а изначально заложено в воспитании этих молодых людей, видевших аналогичные стереотипы поведения у своих родителей.

И наконец, есть категория мужчин, которые страшатся повторения неудачного прошлого опыта в браке, и на новый штамп у них никакого желания не возникает. Такие люди наиболее ранимы в душе, осторожны в принятии серьезных решений и требуют максимального понимания и терпения со стороны женщин. На повторные официальные отношения они решаются идти только тогда, когда стопроцентно уверены в новой избраннице. И в дальнейшем, учитывая прошлые ошибки, стараются не допускать их в следующем браке.

Следует заметить, что встречаются и представительницы прекрасного пола, которые не хотят регистрации брака по тем же причинам, которые мы привели выше.

Мужчина решается на брак в случае полной уверенности, что семья ему необходима: он знает, что встретил свою единственную и любимую, уверен в долгом и счастливом супружестве и хочет иметь от нее детей. Материальная независимость также играет роль. Если такие установки есть, как правило, решение не затягивается. В нашем случае у Олега такой уверенности нет. Несмотря на прожитые вместе 4 года, которые, казалось бы, дали ему всю информацию о характере Вики, ее способах поведения в различных ситуациях и привычках, он не может решиться на такой шаг. Отчасти в этом мешает психологический комплекс разведенца, мешающий, без оглядки на прошлое, выстроить новую полноценную семью.

Вика же стремится создать нормальный брак, так как она чувствует себя униженной, и не может быть спокойной за их будущих детей, опасаясь, что когда родит, он бросит ее и она не сможет при отсутствии средств доказать его отцовство или рассчитывать на поддержку алиментами. Имеет ли она право на совместное имущество? У нее остается много открытых вопросов.

Из статистики известно, что если отношения после 2-5 лет гражданского брака остаются на прежнем уровне – скорее всего официальной регистрации уже не будет. Вике нужно договориться с Олегом примерно так: «Ты очень дорог мне, твоя любовь для меня – это радость, но я не могу в полной мере быть счастливой, имея статус сожительницы. Давай поживем, к примеру, еще месяц…и если мы так и не оформим отношения – мы расходимся». Это побудит Олега принять какое-то решение. Если же он так и не определится, ей придется быть готовой всю жизнь жить на «птичьих правах» с ним или же уйти сейчас.

Если посмотреть на брак глазами женщины, можно увидеть следующее: статус замужней дамы для нее играет едва ли не главную роль, в глазах общества она считается более уважаемой, успешной и востребованной, наличие мужа позволяет ей чувствовать себя уверенно в жизни, даже если он порой не соответствует ожиданиям жены. Можно сказать, брак защищает женскую психику, ее социальное положение.

Интересен один факт. Социологи проводили письменный опрос среди населения, и на бланках были вопросы по поводу семейного положения. Мужчины и женщины, живущие в гражданском браке, отвечали на него по-разному. 70% мужчин отмечали ответ: «я холост/не женат», а вот представительницы слабого пола (90%) чаще всего выбирали: «я замужем». Т.е. мужчинами гражданский брак не считается настоящим, они полностью свободны от всяких обязательств, а вот женщины, находясь в неоформленных отношениях, все-таки полагают, что они замужем - настолько сильно у последних подсознательное стремление иметь нормальную семью.

Не обладая этим статусом, женщина очень часто испытывает внутренний дискомфорт, выражающийся в снижении своей самооценки и уважения к себе. Она начинает сомневаться в том, что является действительно неповторимой для своего мужчины и желанной. Нередко к этому чувству добавляется сознание, что с ней обращаются не как с человеком, имеющим собственное достоинство, а как с временной вещью, которую можно выкинуть, когда разонравилась. Если женщина получила строгое воспитание и ее родители не одобряют свободные отношения, вдобавок к этому дискомфорту примешивается чувство вины и сознание своего нравственного падения. Как правило, многие, чтобы удержать любимого, стараются скрывать свою тревогу по поводу неопределенности своего статуса, делаются предупредительными и исполняют все малейшие его прихоти. К сожалению, в большинстве случаев мужчины этим пользуются в корыстных целях.

Другой, не менее важной проблемой отсутствия штампа в паспорте является отношение общества к подобному совместному проживанию. Гражданский брак, хотя и получил широкое распространение, тем не менее, не одобряется самыми разными слоями населения. Начиная со старшего поколения, наших дедов и бабушек, родителей и кончая современной молодежью, он в той или иной форме осуждается. Если говорить о позиции Церкви, у нее однозначно имеется отрицательное отношение. Некоторые могут возразить, что в этом ничего плохого нет, когда на пробу можно пожить вместе, чтобы испытать и проверить чувства партнера. Как правило, подобная «репетиция» не является лучшим вариантом для создания семьи. Очень часто она либо настолько коротка, что приводит к беспорядочной веренице смены партнеров, либо затягивается на неопределенное время, когда уже и дети рождаются и налажен семейный быт. Фиктивный брак не гарантирует того, что вы окажетесь последними в выборе партнера.

Когда женщина ожидает ребенка, ей придется пережить немало неприятных ситуаций, да и подсознательный страх потерять мужчину, стать матерью-одиночкой может вытеснить все позитивные эмоции, связанные с будущим ребенком, что повышает вероятность осложнений во время беременности из-за высокой нервозности и сильно влияет на психо-эмоциональное состояние малыша.

Одним из подводных камней является регистрация рождения ребенка. Если родители не в браке и отец против рождения малыша – придется устанавливать отцовство ребенка в судебном порядке, либо оставлять в графе «отец» прочерк и давать ему фамилию матери. Согласитесь, мало кому понравится подобное свидетельство о рождении, а фамилия матери может породить немало вопросов со стороны сверстников и даже взрослых.

Незарегистрированный брак родителей для ребенка в будущем может стать источником беспокойства. Как бы он ни был мал, уже к пяти годам способен понять, что мама и папа живут вместе «просто так». Также как и его мать, дитя может быть не уверено, будет ли папа продолжать жить с ними вместе, если не хочет жениться на маме. В школе неопределенность семейного положения родителей у ребенка часто оказывается предметом пристального внимания со стороны педагогов, призванных интересоваться условиями, в которых живет их ученик, а также остальных ребят. Никому не понравится, если вашего ребенка будут подкалывать обидными кличками типа «байстрюк», «незаконнорожденный» и т.д. Проблемы в начальной школе могут плавно перейти в сложный подростковый возраст, когда для ребенка статус родителей имеет большое значение, несмотря на его ориентацию на сверстников.

Обратной стороной медали могут выступать и проблемы юридического характера. Совместно нажитое имущество в браке в случае развода делится, причем закон предусматривает порядок получения имущества женой, или детьми. Если брак не зарегистрирован, при разводе очень сложно доказать долю женщины в имуществе, даже если она и вкладывала свои средства. Оформленное на имя мужчины, имущество отходит к нему, а женщина остается с пустыми руками и с чувством, что ее молодостью и красотой просто воспользовались.

Если же отношения между двоими были гармоничными, в случае смерти одного – имущество отходит к ближайшим родственникам, но никак не к второй половине. Был случай: решив жить вместе, мужчина и женщина прожили 15 лет, за это время накопили 20 тыс. долларов на счету в банке, оформленном на ее имя. Но, к несчастью, женщина умерла от серьезной болезни. Когда он пришел в банк, чтобы перевести деньги на себя, получил шокирующее известие, что отныне средства принадлежат ее родителям, с которыми он как раз и был в весьма прохладных отношениях.

Следует подумать и об одном нюансе. У нас в России в ходу поговорка: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Неизвестно, как сложится судьба каждого из супругов, но если один из них угодил за решетку – на суде, согласно закону, муж или жена может не свидетельствовать против своей второй половинки, в то время как у сожительствующих таких прав нет. В реанимации – аналогичная ситуация – к больному допускают лишь только самых близких родных, в том числе и мужа или жену. Гражданские же в этот список не входят…

Обобщая вышесказанное, мы приходим к выводу, что штамп в паспорте - это не такой уж незначительный оттиск на бумаге, будто бы ничего не стоящий или мешающий выстроить гармоничные отношения. На самом деле, от его наличия может зависеть даже судьба близкого вам человека. Поэтому, если пары нацелены на серьезные отношения, они всегда найдут время зарегистрировать свой союз, как находят возможность регистрировать рождение ребенка.

Если Вам понравилась статья - делитесь публикацией в социальных сетях!



Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.