Что такое хейлит и почему он возникает. Как быть, если у ребенка сильно пересохли и потрескались губы

Что такое хейлит и почему он возникает. Как быть, если у ребенка сильно пересохли и потрескались губы

19/08/2019
276

Из-за чего могут пересохнуть и потрескаться губы у ребенка

Пересыхание губ и появление на них небольших трещинок – проблема, хорошо знакомая большинству людей. Но в некоторых случаях эти проявления становятся признаком патологической проблемы, получившей название хейлит. Чаще всего это симптом, который может появиться вследствие как внешних, так и внутренних факторов. К тому же существует огромное количество разновидностей данной патологии, и некоторые из ее форм способы привести к весьма серьезным осложнениям. Такая неприятность не обходит стороной в том числе детей. Сегодня поговорит о том, почему может появиться хейлит на губах у ребенка и что делать в этом случае родителям.


Хейлит – что это за патология и как себя проявляет

В переводе с греческого термин «choilos» означает «губа». Развитие данного патологического состояния сопровождается воспалением слизистой, красной каймы и прилегающих к ней тканей. В отдельных ситуациях процесс распространяется не только на губы, но и на близ расположенные ткани, в том числе слизистую полости рта. Хейлит довольно часто протекает параллельно с развитием стоматита или дискератоза – последний характеризуется утолщением и огрубением кожи вокруг рта. К основным признакам подобной проблемы специалисты относят сильное пересыхание губ и окружающих тканей, появление трещин и ранок, кровоточивость в области нарушения целостности эпителия, отечность красной каймы, ороговение тканей и болезненность в области воспаленных участков.

Хейлит может быть как самостоятельной патологией, так и симптомом системных нарушений. При таком диагнозе важно как можно скорее начать лечение, ведь слишком частые повреждения на губах повышают вероятность развития злокачественных образований.


Из-за чего могут пересохнуть и потрескаться губы у ребенка

Губы ребенка и даже взрослого человека практически не защищены, поэтому нередко подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов. Это может приводить к их пересыханию и появлению микротрещин, которые, в свою очередь, открывают свободный доступ к проникновению инфекции. Среди самых частых причин хейлита эксперты выделяют следующие предпосылки:

  • температурные перепады, сильный ветер и солнце,

  • использование средств гигиены низкого качества – в некоторых бальзамах для губ содержится ланолин, который закрывает поры и не дает им дышать,

  • аллергия, дерматоз,

  • частое употребление острых, соленых и кислых продуктов, а также резкие температурные перепады в еде и напитках,

  • патологии щитовидной железы, иммунодефицитные состояния,

  • туберкулез кожи, лишаи,

  • венерические заболевания,

  • нарушения в работе нервной системы,

  • химиотерапия,

  • авитаминоз,

  • механические травмы.

Часто подобная проблема возникает у ребенка, если он дышит ртом, когда спит. В результате слизистые покровы пересыхаю, что приводит к подобным неприятным последствиям.


Как сегодня лечат проблему

Существует очень много разных форм хейлита, различных по своим проявлениям и предпосылкам. Поэтому сперва специалисту нужно определить точный вид патологии и понять, что спровоцировало ее развитие. Если проблема приняла серьезный оборот, возможно, понадобится местная коррекция желез внутренней секреции. В рамках симптоматической терапии обычно назначают следующие процедуры:

  • лазерная терапия,

  • воздействие ультразвуком и ультрафиолетом,

  • электрофорез,

  • переливание крови.

В серьезных клинических случаях может потребоваться лазерная абляция или хирургическое вылущивание. Снять острые проявления симптомов, такие как зуд и болезненность, помогут специальные медикаментозные препараты. В зависимости от того, что повлекло за собой патологическое состояние, могут быть назначены противогрибковые средства, антибактериальные, антигистаминные от аллергии, психотропные и седативные, если причина проблемы кроется в неврологических нарушениях. При выраженных воспалительных процессах обычно назначают глюкокортикостероиды, антисептики и смягчающие гели.

Самостоятельные попытки устранить симптом могут обернуться серьезными осложнениями. Поэтому если губы сильно пересушены, и это не проходит, обязательно обратитесь к врачу для выяснения причин проблемы и своевременного начала лечения.

Вам также будет интересно
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Лихорадка: когда начинать волноватьсяЧитать статью
Как выбрать женское пальто в интернет-магазине?Читать статью
Английский для дошкольников: зачем и как учить язык с детьми до 7 лет?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.