Быстро! Десерты из бананов за 10 минут
Коктейль «Банановый лед». Заморозьте кусочки бананов, затем
положите в чашу кухонного комбайна, добавьте молоко, йогурт, шоколадный сироп.
Взбейте до однородной консистенции.
Банановое парфе. Выложите в высокий красивый бокал слоями
бананы, нарезанные маленькими кубиками, шоколадный пудинг, сверху –
раскрошенные ванильные вафли или печенье.
Печеные бананы. Порежьте бананы вдоль пополам, выложите на
плоский огнеупорный поднос, хорошенько присыпьте тертым шоколадом. Выпекайте,
пока шоколад не станет мягким. Подавайте с мороженым, взбитыми сливками или
йогуртом.
Тропический компот. Нарежьте бананы кусочками и смешайте с
самыми разными консервированными фруктами, добавьте цедру лайма или лимона.
Подавайте со взбитыми сливками.
Банановый сэндвич. Намажьте шоколадное печенье арахисовым
маслом, сверху разложите кусочки бананов, накройте вторым печеньем, заверните
получившиеся сэндвичи в пленку и поставьте на несколько минут в холодильник.
Экзотический коктейль
Вам понадобятся:
4 спелых манго
150 мл нежирного йогурта
8 кубиков льда (раскрошить)
4 спелых банана (крупно нарезать)
225 г белого винограда
Рассчитано на 2 порции.
Очистите и нарежьте кубиками манго. Оставьте 1 ст. ложку
йогурта, а остальной йогурт смешайте с бананом, виноградом и манго в кухонном
комбайне. Подавайте с стаканах, украсив сверху йогуртом. Добавьте лед.
На заметку
Бананы идеально подходят для приготовления тортов, десертов,
кремов и многих других сладких блюд. С ними можно экспериментировать. Например,
подайте немного бананового пюре к запеченной свинине, приправленной имбирем, или обжарьте
бананы на растительном или сливочном масле, смешайте с отварным рисом.
Подавайте к тушенной в специях курице.
Пирог с финиками и бананами
Вам понадобятся:
900 г не очень спелых бананов
100-125 г фиников
300-350 г слоеного теста
2-2,5 ложки лимонного сока
6 лавровых листиков
1 ч. Ложка корицы
Щепотка букета специй
75 г сливочного масла
75 г сахарного песка
Рассчитано на 6-8 порций.
1. Раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. Проколите его
вилкой в нескольких местах, охладите, пока готовится начинка.
2. Растопите масло в маленькой сковороде. Добавьте сахар и
растопите до золотистой карамели (около 4 мин.), помешивая. Не дайте загустеть!
Вылейте карамель в форму для выпечки глубиной около 4 см.
3. В глубокой емкости смешайте лимонный сок и молотые
специи. Очистите и разрежьте на четыре части бананы. Кусочки бананов окуните в
сок со специями. Затем выложите в форму с карамелью плоской стороной вверх.
Между бананами разложите финики без косточек, лавровые листики. Оставшимся
соком полейте фрукты и накройте охлажденным пластом теста. Подогните края.
4. Поставьте форму на горячий противень и выпекайте 40 мин., пока тесто не
зарумянится.
5. Выньте из духовки, аккуратно проведите лезвием ножа по
краям. Остудите в течение 10 мин. Накройте тарелкой, переверните. Подавайте
пирог теплым со взбитыми сливками.
Чем богаты?
За счет волокнистой консистенции бананы полезны для желудка,
их рекомендуют употреблять вместо остальных фруктов при обострениях
хронического гастрита и других проблемах с желудком. Эту фрукты очень
питательны, но не вредны для фигуры. Ведь в одном среднем банане содержится до
100 калорий и совсем нет жира. Кроме того, в том же банане содержится до 450 мг
калия, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением и укрепляет
сердечную мышцу.
Оладушки с бананами
Вам понадобятся:
2 спелых банана
1 стакан муки,
2-3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки разрыхлителя
½ ч. Ложки соли
¼ ч. Ложки соды
¾ стакана нежирного молока
2 ст. ложки маргарина или сливочного масла
1 крупное яйцо
Растительное масло
Сироп и кусочки банана для украшения
Рассчитано на 4 порции.
1. В маленькой миске вилкой разомните одни банан. Другой
нарежьте кубиками по 1,5 см.
2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соль
и соду. В миску с банановым пюре, добавляйте молоко, маргарин и яйцо, взбивая
вилкой – до однородной массы. Смесь с молоком вылейте в смесь с мукой и
вымешивайте, пока мука не растворится, но не дольше. Добавьте нарезанные
бананы.
3. Нагрейте сковороду на среднем огне, слегка смажьте
растительным маслом. Выпекайте небольшие оладьи.
4. Готовые оладушки полейте сиропом и украсьте кусочками
бананов.