Поиск

Дети болеют — это нормально

04/07/2018
СМОЛЯР Стефания
442

Почему болеют дети

Первое, что нужно сделать — это сказать себе «Стоп! Никакой паники и растерянного, обеспокоенного лица!» Больного ребенка нужно с улыбкой обнять, поцеловать и приободрить. Пусть он знает, что все под контролем, мама все уладит и выздоровление наступит очень скоро. Вы должны быть сильной в любой ситуации, поскольку настрой ребенка на победу будет зависеть от поведения мамы.

Немаловажно уметь успокоить кроху. Ваше волнение и его плохое самочувствие не самая удачная комбинация. Вам нужно постараться как можно быстрее овладеть собой и приступать к немедленным терапевтическим мероприятиям: врач, жаропонижающее, травы, отвары, компрессы, полоскания и т. д. Как только ребенок увидит, что мама знает, что делать, так и поправка не за горами.


Целебные прикосновения

Еще в начале прошлого века (в 1920 году) известный физиолог Ф.Вельдман доказал, что с малышом, находящимся в утробе матери, можно общаться посредством прикосновений. Его теория приобрела заслуженную популярность и трансформировалась в широкую практику. В настоящее время гапнотомия символизирует психотактильный контакт и является научно доказанным фактом. Сегодня каждый детский врач и многие прогрессивные родители знают, что при помощи мягких прикосновений можно подарить ребенку не только нежность, но и умиротворение, успокоение, снятие внутреннего и внешнего напряжения. Особенно ценным такое тактильное общение становится во время болезни малыша. Пока вы легонько гладите его по спинке, ножкам, ручкам, он получает колоссальную эмоциональную подзарядку. Прикосновения родного человека приобретают поистине целебную силу, вот почему массаж признан основой любой терапии. Он эффективен при абсолютном большинстве патологий и расстройств, будь то ринит, головная боль или воспаление легких. Касаясь малыша, вы подпитываете его своей силой, передаете энергию для скорейшего выздоровления, поэтому при всяком недуге начинайте терапию с массажика.


И опять простуда…

Лечение любой простуды зачастую проходит по одному и тому же сценарию, за исключением случаев с осложнениями, когда появляется необходимость использовать более сильнодействующие средства и проводить специфические манипуляции. Если ребенок простыл или подхватил вирус, то большинство мам кроме народных средств будут использовать и медикаментозные. Существуют правила лечения простуды аптечными препаратами, о которых нужно помнить:

  • таблетки и микстуры следует запивать исключительно водой, поскольку компоненты чая, соков, молока и других напитков способны нейтрализовать действующее вещество лекарства;
  • ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать лечение антибиотиками, делать это в праве только квалифицированный врач в том случае, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная;
  • поводом для назначения антибиотиков считается высокая температура, которая держится более 5 дней, выделения из носа приобретающие гнойный характер, непрекращающийся или усиливающийся кашель;
  • если врач обоснованно назначил антибиотики, не забудьте у него уточнить какие антигистаминные препараты параллельно давать ребенку (при приеме антибиотиков лекарства от аллергии пить нужно обязательно), а также чем восстановить флору кишечника после окончания антибактериальной терапии — обычно назначают лактобактерии, бифидобактерии, кефиры и йогурты на живых культурах, специальные таблетки (Линекс и т.п.), в некоторых случаях подобные препараты, для предупреждения дисбиоза, рекомендуют принимать вместе с антибиотиком, только не ранее чем через 2-3 часа после него и не позже чем за 2-3 часа до него;
  • правильная диета имеет огромное значение для эффективного лечения, из рациона ребенка необходимо исключить все аллергены, тяжелую и жирную пищу, лучше если это будут простые блюда, с нежной консистенцией и не горячие;
  • не нужно считать, что гомеопатические препараты совершенно безвредны, нередко они становятся причиной кожных высыпаний и других форм аллергии, если подобное случается, то следует изменить тактику лечения.

Если не хотите чтобы ребенок боялся лечения, всегда говорите ему что будете делать, какие манипуляции проводить, какие таблетки давать, предупреждайте, что лекарство может быть неприятным на вкус, но оно непременно поможет. После процедур не забывайте хвалить малыша и поощрять за мужество.


Домашняя аптечка

Готовить лекарственные препараты самостоятельно — это значит быть уверенным в их качестве и пользе. Главное придерживаться технологии и рецептуры. Хранить приготовленные собственноручно лекарство необходимо в холодильнике, в противном случае оно может быстро утратить свойства или испортиться. Вот несколько проверенных составов.

1. Отит. При отите можно делать луковые компрессы, для этого очистите небольшую луковицу, мелко-мелко накрошите, полученную кашицу заверните в бинтик или марлю и приложите к больному ушку минут на 10-15. Соблюдайте осторожность: луковый сок может обжечь нежную кожу ребенка, чтобы этого не произошло, смажьте область контакта компресса оливковым маслом.

2. Болит горлышко. При воспалительных процессах в гортани поможет алоэ. Возьмите несколько листьев трехлетнего и старше алоэ, подержите их в холодильнике часов 10-12, вымойте, проверните в мясорубке, добавьте мед в пропорции 1:1. Такой состав нужно кушать трижды в день по чайной ложке между приемами пищи. Из-за меда возможны аллергические реакции, следите за состоянием крохи.

3. Универсальные бактерицидные капли в ушко или в носик. При помощи «часнокодавки» выдавите масло из ядер грецких орехов, наберите в теплую пипетку или шприц и капайте по одной - две капли в каждый проход.


Внимание: высокая температура!

Держать во время болезни температуру под контролем — принципиально важный момент. Контролировать нужно не только температуру тела, но и температуру воздуха в помещении, стараться поддерживать последнюю на уровне 18-20 градусов по Цельсию.

Что касается температуры тела то спешить сбивать ее не нужно, поскольку только при 38,5 °С (у младенцев это значение чуть ниже – 38 °С) в организме больного начинает активно вырабатываться интерферон — специальная противовирусная защита. Поэтому только когда температура тела превысит указанный уровень, ребенку нужно давать жаропонижающее.

Помните, что высокую температуру легче переносить в прохладной, чистой, хорошо увлажненной комнате. Сделайте уборку, проветрите детскую, поставьте туда увлажнитель. Все это поможет уберечь слизистые малыша от пересыхания и дискомфорта.

Пить, пить и еще раз пить. Любой врач скажет, что обильное питье — залог скорейшего выздоровления. Лучше всего помогают победить болезнь отвары трав, настойки, компоты из сухофруктов, морсы, травяные чаи. Предлагайте/заставляйте глоточек-два напитка больному ребенку каждые 10-15 минут, а если малыш не отказывается — это прекрасно, давайте смело по стаканчику каждый час. Питье можно подсластить медом или вареньем. Главное не давать слишком холодного и слишком горячего.


Юлайзеры, небулайзеры и просто кастрюлька с целебным паром

Хорошо помогают при простуде различные ингаляции. Проводите их минимум два раза в сутки, желательно после еды через два - два с половиной часа. Чтобы вылечить насморк следует вдыхать лечебный пар носиком, а выдыхать ротиком. Чтобы избавиться от кашля следует поступать наоборот: вдыхать широко открытым ротиком, а выдыхать носиком. Состав ингаляций пропишет педиатр, это может быть Декасан или другое лекарство.

Без назначения можно делать ингаляции только с минеральной водой и виноградным соком, они считаются безопасными и щадящими, разжижают мокроту, облегчают ее отход — оказывают отхаркивающее действие.

Противогрибковый эффект дают ингаляции с брусничным листом и зверобоем. Травы нужно смешать в одинаковых количествах, взять 30 грамм смеси и залить 300 мл кипятка, использовать для традиционных ингаляций (помогает против грибков рода Candida Albicans).

Справиться с любым насморком помогут ингаляции на основе ромашки (10 грамм сушеных цветов ромашки на стакан кипятка). Такой пар отлично дезинфицирует и снимает воспаление.


Природа на страже здоровья

Не стоит недооценивать потенциал лекарственных трав при лечении деток от простуды. Дары Природы могут оказаться намного эффективнее синтетических аптечных препаратов и наверняка более безопасными. Чтобы получит желаемый терапевтический эффект и не навредить малышу, следует строго придерживаться дозировки трав и воды, для усиления отдачи биоактивных компонентов, готовить отвары нужно на паровой бане, заливать травы кипятком, настаивать в термосе, не нарушать рекомендованного времени приготовления.

1. Витамин С повышает иммунитет

Прописная истина, но о ней иногда забывают. Чай с лимоном — отличное иммуномодулирующее средство, но и его нужно уметь приготовить. Нельзя класть лимон в кипяток! Только после остывания в чашку с чаем добавляют ломтик цитруса или ложечку лимонного сока! Иначе весь витамин С распадется. Температура жидкости выше 55-60 °С губительна для витамина С.

2. Если мучит кашель

Ларингит и трахеит известны своим мучительным кашлем, особенно в вечернее и ночное время. Чтобы облегчить состояние ребенка смешайте в равных частях сушеный шалфейный лист, корень солодки, мать-и-мачеху. Столовую ложку смеси залейте кипятком, дайте настояться в термосе, давайте ребенку три раза в день с медом или без него, также не лишним в этой компании будет масло какао, известное своим свойством облегчать приступы кашля и смазывать раздраженное горлышко.

3. При гипертермии издавна используется липовый цвет и листья малины (или черной смородины). Смешивайте сырье в равных пропорциях и заваривайте кипятком, как обычный чай, давайте малышу с медом, лимоном. После такого чая кроху желательно укутать теплым одеялом, чтобы пропотел (укутывать можно только после достаточного количества выпитого: 2-3 стакана!). Температура будет падать медленно, но и повышаться долго не будет.

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.