Поиск

Детская кредитная карта: за или против оформления?

09/07/2024
175

Российское законодательство разрешает детям с 14 лет открывать отдельные счета в банке, в том числе карточные. С 6 лет ребёнку может быть открыта дополнительная карта к родительскому счёту с общим балансом и возможностью установки лимитов на операции. Полноценную же кредитную карту можно оформить только после 18 лет. Эксперты финансового портала Выберу.ру разобрались в плюсах и минусах банковских карт для детей.


Особенности детских карт

Согласно ГК РФ, мелкие покупки дети могут совершать с 6 лет, поэтому это минимальный возрастной порог, который используют банки для оформления карты. Когда ребёнок получает паспорт в 14 лет, он может обратиться в банк самостоятельно. Карта будет дебетовой – отдельной или дополнительной к взрослому счёту. Для выпуска кредитной карты клиенту должно быть минимум 18 лет, а иногда и 21 год.

Условно кредитной можно считать детскую, которая объединена с картой одного из родителей. В этом случае взрослый может перечислять ребёнку средства и создавать «кредитный лимит».

У карт есть такие особенности:

  • Родитель может самостоятельно устанавливать лимиты на сумму одной операции, расходов за день, неделю, месяц, на определённые цели покупки, например запретить оплату в интернете.
  • Ребёнок может пользоваться приложением, причём в некоторых банках есть специальные мобильные приложения с детским оформлением и дополнительными опциями.
  • Может действовать кешбэк, но часто количество категорий с повышенным размером вознаграждения ограничено.

Когда ребёнку исполняется 14 лет, он вправе открыть карту на своё имя без привязки к счёту родителей. Но иногда банки требуют их письменного согласия. По такой карте взрослые уже не могут устанавливать лимиты, а юный клиент использует её не только для хранения средств, но и, например, для получения стипендии.


Плюсы карты для ребёнка

Основные преимущества:

  • если ребёнок потеряет наличные, у него всегда будет возможность расплатиться картой, даже если на ней нулевой баланс, ведь родитель может быстро сделать перевод нужной суммы;
  • к карте можно выпустить платёжные стикеры, расплачиваться телефоном, браслетом, часами;
  • до 14 лет взрослые могут контролировать расходы, устанавливая лимиты;
  • часто предусмотрен кешбэк, в том числе повышенный – до 5–10%;
  • банки предлагают яркий дизайн и специальные детские мобильные приложения с понятным интерфейсом и без лишних опций;
  • детская кредитка – хорошая альтернатива в той ситуации, когда на ребёнка по ряду причин невозможно открыть банковский депозитный вклад.

Функционал карт для ребёнка тот же, что и у обычных «взрослых»: можно снимать наличные в банкомате, платить в магазинах, в том числе бесконтактным способом, пополнять счёт, совершать переводы. Счёт можно привязать к приложению, которое используется для ведения бюджета – так ребёнок учится управлять деньгами.


Минусы детской карты

Основные недостатки:

  • Детям доступны только дебетовые карты. Кредитные могут выпустить с 18 лет, а иногда и позже. Кредиторами фактически становится родители, пополняя счёт ребёнка на нужную сумму.
  • Детям сложнее контролировать расходы, если они платят не наличными, а картой. Для решения этой проблемы родители могут установить лимиты на различные типы операций.
  • Карты для детей не всегда бесплатны. Банк может удерживать плату за годовое обслуживание, снятие наличных в банкоматах стороннего банка, переводы. Но есть и полностью бесплатные продукты.

Также остаётся риск утери карты ребёнком, а перевыпуск занимает в среднем до 7–10 дней. В некоторых банках он платный.

Фото: Freepik

10 правил летней кулинарииЧитать статью
Как питаться в жаркую погоду: какие продукты нужны, а какие надо исключитьЧитать статью
Отпусти меняЧитать статью
«Косточки» на ступнях – не приговорЧитать статью
Петр и Феврония МуромскиеЧитать статью
Игровые детские площадкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.