Детское питание: в чем польза отварных и паровых блюд для детей?
Детское питание: в чем польза отварных и паровых блюд для детей?
22/02/2019
СМОЛЯР Стефания
213

Отварные и паровые овощи в детском питании

В своем стремлении дать детям только самое лучшее все мамы одинаковы. Особенно актуальна подобная закономерность в вопросах питания, и в этом нет ничего удивительного – от того что, когда, и сколько ест ребенок во многом зависит его здоровье и самочувствие. Тем мамам, цель которых – максимум витаминов и полезных компонентов на тарелке у ребенка, самое время осваивать специальные техники приготовление обедов и завтраков, а именно: блюда отварные и приготовленные на пару.

Важно: вкусовые пристрастия детей в полной мере отражают вкусовые предпочтения всей семьи в целом, поэтому привить правильные принципы питания малышу, чьи мама и папа которого «сидят» на полуфабрикатах, будет крайне сложно. Видя ежедневно на столе жареную картошку, яичницу и отбивные ребенок волей неволей начнет воспринимать их как каноны питания и непременно захочет попробовать данные вкусности, даже если они ему не по возрасту. Естественный вывод из вышесказанного: первый шаг на пути к оздоровлению ребенка – это коррекция рациона всей семьи в сторону правильного меню. Причем ежедневный список блюд необходимо разрабатывать так, чтобы в нем было что-то вкусненькое для каждого из членов семьи. Тем более что готовить отдельно для взрослых и отдельно для детей очень хлопотно, а имея общее меню, мама быстро со всем справится и будет иметь дополнительное свободное время, что не менее важно, чем здоровое питание для всех домочадцев. Импровизация, изучение новых рецептов, подача любимых продуктов в новой интерпретации сделают переход на правильные принципы питания безболезненным и совершенно незаметным.


Паровые лакомства – хороши, так хороши!

На самом деле отварная и паровая пища не настолько пресна и неаппетитна, как может показаться некоторым на первый взгляд. А если еще оценить огромное количество преимуществ таких блюд и пользы для здоровья, то они многим представятся куда более желанными, чем в начале.

  • Все ингредиенты блюд сохраняют свой натуральный цвет и форму.
  • Продукты сохраняют весь запас витаминов и микроэлементов, заложенных в них природой.
  • Для обработки продуктов паром не нужно ни жиров, ни бульонов, которые утяжеляют пищу, делают ее неприемлемой для нежного желудка.
  • Варка на пару способна сэкономить много времени, поскольку в процессе приготовления пищу не нужно постоянно помешивать, переворачивать, следить, чтоб не подгорела, подливать масло.
  • После готовки на пару не остается посуды, покрытой слоем копоти и жира, что тоже существенно снижает трудозатраты на кухонные дела.
  • Пароварки экономичны, удобны и практичны. Они недорого стоят, позволяют готовить достаточные объемы вкусной и полезной пищи.

 

Все начинается с прикорма

На первых порах введения прикорма целесообразно начинать разнообразить рацион малыша протертыми паровыми овощами, если иного не порекомендует педиатр. Цуккини, брокколи можно отварить, а можно пропарить над кипятком, а затем пюрировать.

По мере роста ребенка, примерно к 12 месяцам, ему придет пора пробовать рыбу и мясо, которые тоже лучше всего отваривать или пропаривать. Для детского питания лучше всего подойдет постная нежная телятинка и нежирные сорта рыбы с малым количеством косточек. Чтобы сделать вкусные сочные фрикадельки или котлетки, мясо нужно два раза пропустить через мясорубку, добавить кусочек размоченного в молоке (воде) черствого белого хлеба, можно чуть яичного белка, для связки. Полученную массу тщательно вымешать, сформовать небольшие сферы или овальные котлеты, а потом готовить их в пароварке (или в дуршлаге над кипятком) 45 минут. В процессе приготовления часто образовывается вкусный мясной сок – его можно использовать вместо соуса к блюду.


Паровые блюда – смотрим объективно

Если малыш отказывается кушать приготовленное на пару рагу из овощей, котлеты или суп-пюре, то мама очень часто связывает причину отказа с тем, что такая еда недостаточно вкусная. Она бросает все и начинает готовить суп с жирной поджаркой или с пассерованными овощами, кладет котлетки на сковородку, причем, вместе с картошкой и т.д., начинает делать обед вкуснее в ущерб здоровью своего ребенка. А ведь знакомство малыша с жирной и жареной пищей лучше отложить и надолго.

Также нужно помнить о том, что даже если вам, искушенным взрослым едокам, не нравится вкус паровой рыбы, это вовсе не означает, что он неприятен ребенку, который еще пока не знает многообразия вкусовых оттенков. Причина нежелания кушать приготовленное мамой блюдо может быть совершенно другой. Например, кроха еще недостаточно проголодался. Неважно, что прошел положенный между приемами пищи интервал времени, возможно малыш мало активничал, не растратил энергию и поэтому не хочет подкрепиться. Выждите еще некоторое время и предложите то же самое блюдо еще раз.

Паровые блюда тоже можно испортить. Если продукты нарезать небрежно – то крупно, то мелко, они наверняка пропарятся неравномерно и ребенку не понравится их вкус и консистенция. Старайтесь нарезать овощи красиво и одинаково, подбирайте для закладки в пароварку ломтики, время приготовления которых примерно одинаково.


Сервировка стола

Бывает, что мама действительно очень старается, готовит правильную еду, всячески сдабривает ее, а малыш все равно отказывается кушать. Что делать? Есть детки, которые просо не соглашаются попробовать что-то новое, поэтому придется придумать такой вариант подачи выбранного блюда, который бы был уже знаком малышу ранее.

Воспользуйтесь известной методикой воздействия яркими цветами. Для парового рагу отберите самые яркие разноцветные овощи: сочную оранжевую морковь, темно-зеленый цуккини, желтую кукурузку, брокколи салатового цвета, пурпурную свеклу. Такой калейдоскоп на тарелке наверняка вызовет интерес маленького привереды. Приправьте еду ложечкой сметаны, можно выложить ее как-то затейливо, необычно, припорошите все это мелкой рубленой зеленью и преподнесите своему принцу или принцессе. Посмотрите, что из предложенного больше всего по душе ребенку и, основываясь на наблюдениях, можно составлять дальнейшее меню.

Хорошо обзавестись симпатичной детской тарелочкой, на дне которой будет маленький рисунок. Положите в такую пробную порцию супа и предложите ребенку «докопаться» до истины – узнать, а какой же герой ждет его в конце трапезы. Вторые блюда тоже можно красиво и оригинально оформить, от этого они станут только аппетитнее и привлекательнее. Можно попробовать из обычных продуктов создать какой-нибудь сказочный персонаж. Вместе с ребенком придумать ему приключения на нынешний день. Правда заигрываться сильно не стоит, иначе потом ребенка трудно будет усадить просто покушать, без приключений и без сказок.


Техника вам в помощь

Пароварка – настоящее чудо техники. Она поможет очень быстро и очень качественно готовить самые полезные блюда в мире. Принцип действия пароварки прост: она воду, превращает в горячий пар, который проникает через продукты, прогревает их и доводит до готовности. Струйки пара воздействуют на всю поверхность продукта, из-за чего он готовиться быстро и равномерно. Еда при этом полностью сохраняет свой цвет, витаминно-минеральный состав, целостность. Современные модели пароварок способны греть и готовить еду даже в отсутствие хозяев – для этого предусмотрена функция «отложенные старт». Пока вы гуляете с ребенком в парке, умная машина готовит вам обед, и, придя домой, маме уже не нужно хвататься за черпаки и сковородки, чтобы быстро накормить проголодавшегося кроху. Достаточно открыть крышку и насыпать вкусное лакомство на тарелочку. Есть и специальные пароварки, предназначенные под приготовление исключительно детских блюд, их главное отличие – наличие встроенного блендера, который доведет готовое блюдо до соответствующей возрасту ребенка консистенции.


Шеф повара делятся своими секретами

Есть некоторые профессиональные хитрости, которые помогут вам виртуозно овладеть искусством приготовления вкуснейших и полезнейших варено-паровых деликатесов. Шеф-повара с удовольствием делятся с вами этими хитростями.

  • Овощи и мясо никогда не варят на большом огне, только на маленьком. Большое пламя допустимо лишь тогда, когда вы беспрерывно помешиваете содержимое кастрюли. Бурное кипение уничтожает витамины, ухудшает вкус продуктов, а также делает бульон непривлекательным и мутным.
  • Варка не терпит спешки, но размеренное приготовление не единственный залог успеха. Старайтесь не заглядывать часто в кастрюлю, лучше просто засеките время: разрезанная свекла варится час, кабачки около 15 минут, морковка, корень, сельдерея, картофель варятся до 40 минут.
  • Овощи будут намного вкуснее и полезнее, если варить их в кожуре. Витамины останутся на месте, а шкурку можно снять и потом.
  • Интересно, что витамины распадаются не из-за самого кипятка, а из-за наличия кислорода в воде. Поэтому, для того, чтобы максимально сохранить все витамины, овощи нужно опускать в кипящую воду через 5-10 минут после начала закипания.
Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.