Поиск

Есть ли польза в замороженных плодах?

29/09/2017
КЛИШКОВКАЯ Анна
756

замороженные овощи и фрукты

Традиционная заморозка

Заморозку, как способ сохранить пищевые продукты, придумали далеко не наши современники. Впервые эксперименты по замораживанию ягод (вишня, малина и клубника) были проведены в Америке в самом начале ХХ века – в 1905 году. Опытную партию плодов просто пересыпали ледяной крошкой и поместили в холодное помещение. Через 18 лет – в 1923, все в той же Америке, появилась первая морозильная конвейерная установка. Однако пик популярности на замороженные продукты наступил в средине ХХ века, когда массовому потребителю стали доступны бытовые морозильные камеры.

Сегодня для заготовки продуктов в промышленных масштабах применяют два основных метода заморозки: криогенную, при которой сырье подвергают воздействию ультранизких температур (ниже -60 ºС) и шоковую, с рабочей температурой -40 ºС.

Заморозка обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с другими способами заготовки мяса, овощей, фруктов и даже полуфабрикатов. Она намного проще, быстрее, энергоэффективнее, чем сушка, квашение, соление и маринование. Замороженные продукты незначительно уступают свежим по текстуре, цвету, вкусу и аромату. Правда, они теряют часть витаминов, но она незначительна. Если при мариновании улетучивается до 40% биоактивных компонентов сырья, то при заморозке лишь до 20%. Кроме того, консервированные продукты детям противопоказаны, а замороженные никакого вреда принести не могут, поскольку это единственный способ здорового хранения.


Правильный выбор

Говоря о том, что замороженные продукты не могут нанести вреда организму ребенка нужно понимать, что речь идет исключительно о качественных вариантах, которые не только замораживаются по всем правилам, но также транспортируются и хранятся. Выбирая заморозку для детского стола, будьте особо скрупулезны.

  • Обращайте внимание на срок хранения, если он близится к концу, поищите что-нибудь посвежее. Лед способен разрушать структуру продуктов, вследствие чего они будут терять полезные свойства.
  • Если в упаковке наблюдаются комочки, слипшиеся части, то, скорее всего, содержимое подтаяло в пути или в хранилище. Такой продукт для детей покупать нельзя, ведь он уже потерял свой вид и львиную долю ценных веществ.
  • Старайтесь приобретать продукцию известных, авторитетных торговых марок, которые дорожат своей репутацией.
  • Внимания заслуживают только те образцы, которые подвергались быстрой и глубокой заморозке – от -35ºС. Информацию ищите на упаковке.

 

Зачем покупать? Можно заморозить дома

Многие современные мамы все лето и осень самостоятельно заготавливают для своих малышей вкусные, полезные овощные и фруктовые миксы – большая морозильная камера предусмотрена в любом современном холодильнике, правда для качественной заморозки годятся только те модели, в которых есть отсеки для быстрой заморозки. При их отсутствии, качественно заморозить сырье не получится и целесообразнее приобретать фрукты и овощи, замороженные по промышленным технологиям.


Как морозить ягоды и фрукты?

Морозить можно абсолютно любые фрукты и ягоды, единственное правило – они должны быть качественными: зрелыми, хорошего товарного вида. Перед закладыванием в камеру большинство плодов нужно вымыть под проточной водой и высушить, расстелив тонким слоем на горизонтальной поверхности. Исключение составляет малина – ее нельзя мыть, она должна сразу быть сухой и чистой.

  • Малину и клубнику перед заморозкой можно пересыпать сахаром (а можно этого не делать), разложить в один слой на поддон в камере быстрой заморозки, а по завершении процесса расфасовать по сухим контейнерам для дальнейшего хранения. Технология подходит для всех типов ягод и фруктов.
  • Вишня замораживается с косточками, а сливы и абрикосы – без, их перед заморозкой можно пару минут пробланшировать в кипятке.
  • Красная смородина замораживается гроздочками.
  • Если случилось так, что фрукты, предназначенные для заморозки, потеряли свою форму, примялись, повредились или они просто слишком мягкие и деликатные, их можно предварительно взбить блендером в пюре, которое потом разлить в одинаковые, удобные для хранения пластиковые невысокие лотки. Из заготовки потом можно делать пюре, муссы, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы, брусники, черники, вишни прекрасно держат форму до и после заморозки, поэтому раскладывать в один слой их не нужно, можно сразу фасовать по контейнерам и класть в морозилку.


Как морозить овощи?

В зависимости от размера овощей и блюд, для которых они планируются, их кладут в морозилку целыми или разрезанными на брусочки/кружочки/квадраты. Обязательно моют и дают стечь воде.

  • Цветную капусту разбирают на соцветия, бланшируют 2 минуты в кипятке, остужают. А потом раскладывают для заморозки.
  • Также перед замораживанием бланшируют ломтики кабачка, стручки спаржевой фасоли, баклажаны.
  • Болгарский перец для фаршировки очищают от семян и складывают один в другой целыми. Для первых блюд и рагу – нарезают соломкой.
  • Зелень рубят и раскладывают по пакетикам.
  • Помидоры черри – целыми, томаты твердых сортов – кусочками, а мягкие перетирают на пюре, а потом его замораживают.

Зеленый молодой горошек, початки и зерна кукурузы, капуста брюссельская и брокколи, щавель, шпинат в процессе замораживания практически не теряют своего вкуса и вида.


Советы хозяек

  • Из пакетов, в которые разложены продукты, необходимо удалить весь воздух и только после этого отправлять на хранение. Контейнеры плотно закрывать.
  • Отделы морозильной камеры должны быть идеально чистыми и сухими.
  • Оптимальным считается метод сухой заморозки, при котором сырье, сухое и промытое, раскладывается на поддонах в один слой, замораживается, а потом ссыпается в пакеты или лоточки. Тогда на выходе вы получите плоды или ломтики хорошей формы, и они станут прекрасной альтернативой свежим фруктам и овощам.
  • Обязательно подписывайте емкости с продуктами, чтобы в морозильной камере был порядок, а вы всегда могли быстро найти то, что вам нужно. Пишите состав, если это смесь и дату, поскольку даже мерзлые продукты имеют свой срок годности: фрукты и овощи – до 9 месяцев, готовые блюда из них – до 3 месяцев.
  • Перед приготовлением замороженные продукты не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. При размораживании активизируются гнилостные процессы, что может иметь негативные последствия для здоровья.
  • Время готовки замороженных фруктов и овощей сокращается в несколько раз, достаточно проваривать их не более трех минут.

Повторная заморозка размороженных продуктов категорически запрещена!

Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.