фруктов, поскольку он позволяет сохранить всеполезные вещества, содержащиеся в них.С приходом холодного сезона или ранней весной,когда на прилавках магазинов остаются только очень дорогие и сомнительногокачества привозные овощи и фрукты, каждая мама начинает задумываться над тем,чем пополнить рацион своих малышей, чтобы их организм не испытывал недостатка ввитаминах, минералах и других важных элементах. В нашей климатической зоне невозможнополучить более одного урожая ягод или овощей в год, поэтому в сезон стоитподумать о заготовках на зиму. Самым легкодоступным и практичным способомконсервирования свежих продуктов считается их заморозка. Она позволяетсохранить их внешний вид, аромат, вкус и состав. Замороженные фрукты и овощиможно давать деткам от года, хотя педиатры для перестраховки рекомендуютдождаться, пока крохе не исполнится полтора-два. Но если у ребенка хорошийаппетит, он не аллергик, крепенький, здоровый и активный, то зачем ждать?"> фруктов, поскольку он позволяет сохранить всеполезные вещества, содержащиеся в них.С приходом холодного сезона или ранней весной,когда на прилавках магазинов остаются только очень дорогие и сомнительногокачества привозные овощи и фрукты, каждая мама начинает задумываться над тем,чем пополнить рацион своих малышей, чтобы их организм не испытывал недостатка ввитаминах, минералах и других важных элементах. В нашей климатической зоне невозможнополучить более одного урожая ягод или овощей в год, поэтому в сезон стоитподумать о заготовках на зиму. Самым легкодоступным и практичным способомконсервирования свежих продуктов считается их заморозка. Она позволяетсохранить их внешний вид, аромат, вкус и состав. Замороженные фрукты и овощиможно давать деткам от года, хотя педиатры для перестраховки рекомендуютдождаться, пока крохе не исполнится полтора-два. Но если у ребенка хорошийаппетит, он не аллергик, крепенький, здоровый и активный, то зачем ждать?"> фруктов, поскольку он позволяет сохранить всеполезные вещества, содержащиеся в них.С приходом холодного сезона или ранней весной,когда на прилавках магазинов остаются только очень дорогие и сомнительногокачества привозные овощи и фрукты, каждая мама начинает задумываться над тем,чем пополнить рацион своих малышей, чтобы их организм не испытывал недостатка ввитаминах, минералах и других важных элементах. В нашей климатической зоне невозможнополучить более одного урожая ягод или овощей в год, поэтому в сезон стоитподумать о заготовках на зиму. Самым легкодоступным и практичным способомконсервирования свежих продуктов считается их заморозка. Она позволяетсохранить их внешний вид, аромат, вкус и состав. Замороженные фрукты и овощиможно давать деткам от года, хотя педиатры для перестраховки рекомендуютдождаться, пока крохе не исполнится полтора-два. Но если у ребенка хорошийаппетит, он не аллергик, крепенький, здоровый и активный, то зачем ждать?">
Главная > Статьи > Актуальные советы сезона > Есть ли польза в замороженных плодах?

Есть ли польза в замороженных плодах?

замороженные овощи и фрукты

Традиционная
заморозка

Заморозку, как способ сохранить пищевые
продукты, придумали далеко не наши современники. Впервые эксперименты по
замораживанию ягод (вишня, малина и клубника) были проведены в Америке в самом
начале ХХ века – в 1905 году. Опытную партию плодов просто пересыпали ледяной
крошкой и поместили в холодное помещение. Через 18 лет – в 1923, все в той же
Америке, появилась первая морозильная конвейерная установка. Однако пик
популярности на замороженные продукты наступил в средине ХХ века, когда
массовому потребителю стали доступны бытовые морозильные камеры.

Сегодня для заготовки продуктов в промышленных
масштабах применяют два основных метода заморозки: криогенную, при которой
сырье подвергают воздействию ультранизких температур (ниже -60 ºС) и
шоковую, с рабочей температурой -40 ºС.

Заморозка обладает несколькими неоспоримыми
преимуществами в сравнении с другими способами заготовки мяса, овощей, фруктов
и даже полуфабрикатов. Она намного проще, быстрее, энергоэффективнее, чем
сушка, квашение, соление и маринование. Замороженные продукты незначительно
уступают свежим по текстуре, цвету, вкусу и аромату. Правда, они теряют часть
витаминов, но она незначительна. Если при мариновании улетучивается до 40%
биоактивных компонентов сырья, то при заморозке лишь до 20%. Кроме того,
консервированные продукты детям противопоказаны, а замороженные никакого вреда
принести не могут, поскольку это единственный способ здорового хранения.


Правильный выбор

Говоря о том, что замороженные продукты не могут
нанести вреда организму ребенка нужно понимать, что речь идет исключительно о
качественных вариантах, которые не только замораживаются по всем правилам, но
также транспортируются и хранятся. Выбирая заморозку для детского стола, будьте
особо скрупулезны.

  • Обращайте внимание на
    срок хранения, если он близится к концу, поищите что-нибудь посвежее. Лед
    способен разрушать структуру продуктов, вследствие чего они будут терять
    полезные свойства.
  • Если в упаковке
    наблюдаются комочки, слипшиеся части, то, скорее всего, содержимое подтаяло в
    пути или в хранилище. Такой продукт для детей покупать нельзя, ведь он уже
    потерял свой вид и львиную долю ценных веществ.
  • Старайтесь приобретать
    продукцию известных, авторитетных торговых марок, которые дорожат своей
    репутацией.
  • Внимания заслуживают
    только те образцы, которые подвергались быстрой и глубокой заморозке – от
    -35ºС. Информацию ищите на упаковке.

 

Зачем покупать? Можно заморозить дома

Многие современные мамы все лето и осень
самостоятельно заготавливают для своих малышей вкусные, полезные овощные и фруктовые
миксы – большая морозильная камера предусмотрена в любом современном
холодильнике, правда для качественной заморозки годятся только те модели, в
которых есть отсеки для быстрой заморозки. При их отсутствии, качественно
заморозить сырье не получится и целесообразнее приобретать фрукты и овощи,
замороженные по промышленным технологиям.


Как морозить ягоды и фрукты?

Морозить можно абсолютно любые фрукты и ягоды,
единственное правило – они должны быть качественными: зрелыми, хорошего
товарного вида. Перед закладыванием в камеру большинство плодов нужно вымыть
под проточной водой и высушить, расстелив тонким слоем на горизонтальной
поверхности. Исключение составляет малина – ее нельзя мыть, она должна сразу
быть сухой и чистой.

  • Малину и клубнику
    перед заморозкой можно пересыпать сахаром (а можно этого не делать), разложить
    в один слой на поддон в камере быстрой заморозки, а по завершении процесса
    расфасовать по сухим контейнерам для дальнейшего хранения. Технология подходит
    для всех типов ягод и фруктов.
  • Вишня замораживается с
    косточками, а сливы и абрикосы – без, их перед заморозкой можно пару минут
    пробланшировать в кипятке.
  • Красная смородина
    замораживается гроздочками.
  • Если случилось так,
    что фрукты, предназначенные для заморозки, потеряли свою форму, примялись,
    повредились или они просто слишком мягкие и деликатные, их можно предварительно
    взбить блендером в пюре, которое потом разлить в одинаковые, удобные для
    хранения пластиковые невысокие лотки. Из заготовки потом можно делать пюре,
    муссы, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы,
брусники, черники, вишни прекрасно держат форму до и после заморозки, поэтому
раскладывать в один слой их не нужно, можно сразу фасовать по контейнерам и
класть в морозилку.


Как морозить овощи?

В зависимости от размера овощей и блюд, для
которых они планируются, их кладут в морозилку целыми или разрезанными на
брусочки/кружочки/квадраты. Обязательно моют и дают стечь воде.

  • Цветную капусту
    разбирают на соцветия, бланшируют 2 минуты в кипятке, остужают. А потом
    раскладывают для заморозки.
  • Также перед
    замораживанием бланшируют ломтики кабачка, стручки спаржевой фасоли, баклажаны.
  • Болгарский перец для
    фаршировки очищают от семян и складывают один в другой целыми. Для первых блюд
    и рагу – нарезают соломкой.
  • Зелень рубят и
    раскладывают по пакетикам.
  • Помидоры черри –
    целыми, томаты твердых сортов – кусочками, а мягкие перетирают на пюре, а потом
    его замораживают.

Зеленый молодой горошек, початки и зерна
кукурузы, капуста брюссельская и брокколи, щавель, шпинат в процессе
замораживания практически не теряют своего вкуса и вида.


Советы хозяек

  • Из пакетов, в которые разложены продукты, необходимо
    удалить весь воздух и только после этого отправлять на хранение. Контейнеры
    плотно закрывать.
  • Отделы морозильной камеры должны быть идеально чистыми и
    сухими.
  • Оптимальным считается метод сухой заморозки, при котором
    сырье, сухое и промытое, раскладывается на поддонах в один слой,
    замораживается, а потом ссыпается в пакеты или лоточки. Тогда на выходе вы
    получите плоды или ломтики хорошей формы, и они станут прекрасной альтернативой
    свежим фруктам и овощам.
  • Обязательно подписывайте емкости с продуктами, чтобы в
    морозильной камере был порядок, а вы всегда могли быстро найти то, что вам
    нужно. Пишите состав, если это смесь и дату, поскольку даже мерзлые продукты
    имеют свой срок годности: фрукты и овощи – до 9 месяцев, готовые блюда из них –
    до 3 месяцев.
  • Перед приготовлением замороженные продукты не
    размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. При размораживании
    активизируются гнилостные процессы, что может иметь негативные последствия для
    здоровья.
  • Время готовки замороженных фруктов и овощей сокращается в
    несколько раз, достаточно проваривать их не более трех минут.

Повторная заморозка размороженных продуктов
категорически запрещена!


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.