Поиск

Говяжий жир в молоке: правда или вымысел

12/02/2016
3143

молочный жир

 

«Худший жир, который содержится именно в молоке и нигде больше, — это так называемый твердый говяжий жир…», – эта сакраментальная фраза Елены Малышевой в её авторской передаче имела эффект разорвавшейся бомбы. Эмоции были усилены сообщением, что медики два года скрывали «страшную правду» о том, что «молоко может стать причиной преждевременной смерти человека», а сейчас её пришлось обнародовать из самых благородных побуждений с мыслью о спасении человечества.

Общество ни на минуты не усомнилось в серьёзности слов, произнесённых официальными СМИ. Никто не задумался, что уровень программы рассчитан на легковерную и не слишком просвещённую аудиторию, и здесь под маской профессионализма часто скрывается некомпетентность, предвзятое мнение выдаётся за истину, а искажение и подтасовка фактов – обычная технология публичной передачи информации.

Руководители предприятий-членов Молочного союза России были возмущены невежественным заявлением ведущей и направили официальный протест в адрес телеканала, заручившись поддержкой экспертов из Всемирной организации здравоохранения, двух российских министерств (здравоохранения и сельского хозяйства), НИИ Питания Академии медицинских наук и многих других авторитетных организаций.

Не смотря на то, что специалисты быстро объяснили абсурдность скандальных высказываний, миф о говяжьем жире в составе молока продолжает обсуждаться снова и снова, возбуждая нездоровый ажиотаж.

Молоко не содержит говяжьего жира, в составе молока – только молочный жир! За правдивость этого утверждения ручается кандидат биологических наук Евгений Купляускас и другие эксперты, много лет своей деятельности посвятившие изучению влияния молока на организм человека.

 

Рассказывает эксперт агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:

“Молоко представляет собой мелкодисперсную природную эмульсию жиров. Молочный жир не имеет ничего общего с говяжьим, который содержится в соединительных тканях животного. В процессе жирового обмена молочные жиры распадаются с выделением большого количества энергии. При окислении всего 100 гр жира высвобождается 930 ккал и 110 гр воды, поэтому молочные жиры – важнейшие органические соединения, обеспечивающие энергетический и водяной запас. С такими богатыми ресурсами человек никогда не замёрзнет и не будет обезвожен. Кроме того, молочный жир выполняет защитную функцию, участвуя в построении клеточных структур и выработке гормонов. Недостаток жирных кислот, которым богато молоко, ведёт к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза. Молочный жир не только не провоцирует отложения опасных холестериновых бляшек, но и борется с ними.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами ведёт к дефициту этих витаминов, что сразу сказывается на состоянии внутренних органов, кожи, волос и ногтей”.

 Незаменимые жирные кислоты, которые являются основными компонентами молочного жира, человек самостоятельно вырабатывать не может, получая их только с молочными продуктами. Содержание природного молочного жира в молоке колеблется от 3,6 до 4,6%..

Состав молочного жира и содержание отдельных жирных кислот в молоке постоянно регулируется специальными ферментными системами и зависит от рациона и стадии лактации коровы, от сезона и географической зоны, от породы животного и даже от его настроения.

Чтобы представить себе всю сложность и многомерность молока, достаточно сказать, что по химическому составу молочный жир представляет собой симбиоз нескольких тысяч триацилглицеринов (самых распространенных в природе липидов), многие из которых не превышают сотых долей процента.

Имея представление о составе молока, мы можем уверенно заявлять, что коровье молоко невозможно заменить растительными аналогами из риса, сои и кокоса. Любая попытка такого замещения приведёт к невосполнимому обеднению рациона.

В молоке все жизненно важные для здоровья элементы находятся в идеальном соответствии такого уровня сложности, который даже современный образованный человек не может полностью представить.

Возможно, наступят времена, когда молоко откроет перед людьми все свои тайны, но с определённой долей вероятности можно предположить, что этих секретов человечеству постичь не суждено.

 

Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.