«Худший жир, который содержится именно в
молоке и нигде больше, — это так называемый твердый говяжий жир…», – эта
сакраментальная фраза Елены Малышевой в её авторской передаче имела эффект
разорвавшейся бомбы. Эмоции были усилены сообщением, что медики два года
скрывали «страшную правду» о том, что «молоко может стать причиной
преждевременной смерти человека», а сейчас её пришлось обнародовать из самых
благородных побуждений с мыслью о спасении человечества.
Общество ни на минуты не усомнилось в
серьёзности слов, произнесённых официальными СМИ. Никто не задумался, что
уровень программы рассчитан на легковерную и не слишком просвещённую аудиторию,
и здесь под маской профессионализма часто скрывается некомпетентность,
предвзятое мнение выдаётся за истину, а искажение и подтасовка фактов – обычная
технология публичной передачи информации.
Руководители предприятий-членов
Молочного союза России были возмущены невежественным заявлением ведущей и
направили официальный протест в адрес телеканала, заручившись поддержкой
экспертов из Всемирной организации здравоохранения, двух российских министерств
(здравоохранения и сельского хозяйства), НИИ Питания Академии медицинских наук
и многих других авторитетных организаций.
Не смотря на то, что специалисты быстро
объяснили абсурдность скандальных высказываний, миф о говяжьем жире в составе
молока продолжает обсуждаться снова и снова, возбуждая нездоровый ажиотаж.
Молоко не содержит говяжьего жира, в
составе молока – только молочный жир! За правдивость этого утверждения ручается
кандидат биологических наук Евгений Купляускас и другие эксперты, много лет
своей деятельности посвятившие изучению влияния молока на организм человека.
Рассказывает эксперт агропромышленного
холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:
“Молоко представляет собой мелкодисперсную природную эмульсию жиров.
Молочный жир не имеет ничего общего с говяжьим, который содержится в
соединительных тканях животного. В процессе жирового обмена молочные жиры
распадаются с выделением большого количества энергии. При окислении всего 100
гр жира высвобождается 930 ккал и 110 гр воды, поэтому молочные жиры –
важнейшие органические соединения, обеспечивающие энергетический и водяной
запас. С такими богатыми ресурсами человек никогда не замёрзнет и не будет
обезвожен. Кроме того, молочный жир выполняет защитную функцию, участвуя в
построении клеточных структур и выработке гормонов. Недостаток жирных кислот,
которым богато молоко, ведёт к нарушению холестеринового обмена и развитию
атеросклероза. Молочный жир не только не провоцирует отложения опасных
холестериновых бляшек, но и борется с ними.
Витамины A, D, E и K являются
жирорастворимыми, поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами
ведёт к дефициту этих витаминов, что сразу сказывается на состоянии внутренних
органов, кожи, волос и ногтей”.
Незаменимые жирные кислоты, которые
являются основными компонентами молочного жира, человек самостоятельно
вырабатывать не может, получая их только с молочными продуктами. Содержание
природного молочного жира в молоке колеблется от 3,6 до 4,6%..
Состав молочного жира и содержание
отдельных жирных кислот в молоке постоянно регулируется специальными
ферментными системами и зависит от рациона и стадии лактации коровы, от сезона
и географической зоны, от породы животного и даже от его настроения.
Чтобы представить себе всю сложность и
многомерность молока, достаточно сказать, что по химическому составу молочный
жир представляет собой симбиоз нескольких тысяч триацилглицеринов (самых
распространенных в природе липидов), многие из которых не превышают сотых долей
процента.
Имея представление о составе молока, мы
можем уверенно заявлять, что коровье молоко невозможно заменить растительными
аналогами из риса, сои и кокоса. Любая попытка такого замещения приведёт к
невосполнимому обеднению рациона.
В молоке все жизненно важные для здоровья
элементы находятся в идеальном соответствии такого уровня сложности, который
даже современный образованный человек не может полностью представить.
Возможно, наступят времена, когда молоко
откроет перед людьми все свои тайны, но с определённой долей вероятности можно
предположить, что этих секретов человечеству постичь не суждено.