Поиск

Говяжий жир в молоке: правда или вымысел

12/02/2016
1509

молочный жир

 

«Худший жир, который содержится именно в молоке и нигде больше, — это так называемый твердый говяжий жир…», – эта сакраментальная фраза Елены Малышевой в её авторской передаче имела эффект разорвавшейся бомбы. Эмоции были усилены сообщением, что медики два года скрывали «страшную правду» о том, что «молоко может стать причиной преждевременной смерти человека», а сейчас её пришлось обнародовать из самых благородных побуждений с мыслью о спасении человечества.

Общество ни на минуты не усомнилось в серьёзности слов, произнесённых официальными СМИ. Никто не задумался, что уровень программы рассчитан на легковерную и не слишком просвещённую аудиторию, и здесь под маской профессионализма часто скрывается некомпетентность, предвзятое мнение выдаётся за истину, а искажение и подтасовка фактов – обычная технология публичной передачи информации.

Руководители предприятий-членов Молочного союза России были возмущены невежественным заявлением ведущей и направили официальный протест в адрес телеканала, заручившись поддержкой экспертов из Всемирной организации здравоохранения, двух российских министерств (здравоохранения и сельского хозяйства), НИИ Питания Академии медицинских наук и многих других авторитетных организаций.

Не смотря на то, что специалисты быстро объяснили абсурдность скандальных высказываний, миф о говяжьем жире в составе молока продолжает обсуждаться снова и снова, возбуждая нездоровый ажиотаж.

Молоко не содержит говяжьего жира, в составе молока – только молочный жир! За правдивость этого утверждения ручается кандидат биологических наук Евгений Купляускас и другие эксперты, много лет своей деятельности посвятившие изучению влияния молока на организм человека.

 

Рассказывает эксперт агропромышленного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская:

“Молоко представляет собой мелкодисперсную природную эмульсию жиров. Молочный жир не имеет ничего общего с говяжьим, который содержится в соединительных тканях животного. В процессе жирового обмена молочные жиры распадаются с выделением большого количества энергии. При окислении всего 100 гр жира высвобождается 930 ккал и 110 гр воды, поэтому молочные жиры – важнейшие органические соединения, обеспечивающие энергетический и водяной запас. С такими богатыми ресурсами человек никогда не замёрзнет и не будет обезвожен. Кроме того, молочный жир выполняет защитную функцию, участвуя в построении клеточных структур и выработке гормонов. Недостаток жирных кислот, которым богато молоко, ведёт к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза. Молочный жир не только не провоцирует отложения опасных холестериновых бляшек, но и борется с ними.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми, поэтому чрезмерное увлечение обезжиренными продуктами ведёт к дефициту этих витаминов, что сразу сказывается на состоянии внутренних органов, кожи, волос и ногтей”.

 Незаменимые жирные кислоты, которые являются основными компонентами молочного жира, человек самостоятельно вырабатывать не может, получая их только с молочными продуктами. Содержание природного молочного жира в молоке колеблется от 3,6 до 4,6%..

Состав молочного жира и содержание отдельных жирных кислот в молоке постоянно регулируется специальными ферментными системами и зависит от рациона и стадии лактации коровы, от сезона и географической зоны, от породы животного и даже от его настроения.

Чтобы представить себе всю сложность и многомерность молока, достаточно сказать, что по химическому составу молочный жир представляет собой симбиоз нескольких тысяч триацилглицеринов (самых распространенных в природе липидов), многие из которых не превышают сотых долей процента.

Имея представление о составе молока, мы можем уверенно заявлять, что коровье молоко невозможно заменить растительными аналогами из риса, сои и кокоса. Любая попытка такого замещения приведёт к невосполнимому обеднению рациона.

В молоке все жизненно важные для здоровья элементы находятся в идеальном соответствии такого уровня сложности, который даже современный образованный человек не может полностью представить.

Возможно, наступят времена, когда молоко откроет перед людьми все свои тайны, но с определённой долей вероятности можно предположить, что этих секретов человечеству постичь не суждено.

 

Вам также будет интересно
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.