Поиск

Идем гулять!

21/11/2022
57

Даже если на улице холодно и промозгло, не отказывайтесь от осенних прогулок в малышом, ведь свежий воздух повышает иммунитет, что особенно актуально в период простудных заболеваний.

Идем гулять с малышом. Что нужно знать

Несмотря на то, что календарная зима вот-вот наступить, дел на улице у маленьких искателей приключений становится ничуть не меньше. Посудите сами, еще столько необследованных горок и тропинок, а первый робкий снежок?!

Как одеть грудничка

Молодые мамы должны знать, что обмен веществ у детей в несколько раз интенсивнее, чем у взрослых.

Отсюда вывод: там, где взрослому прохладно, - ребенку вполне нормально, где взрослому комфортно, - ребенку тепло, а где взрослому тепло, - малышу уже жарко. Исходной точкой может стать ваша одежда.

Для начала оденьте малыша, как себя, и добавьте один слой по причине его неподвижности.

После прогулки проверьте, несколько теплыми являются ножки маленького, его тело и голова. Постепенно вы будете точно знать, как одевать именно вашего малыша в зависимости от погоды, чтобы он не перегрелся или не замерз.

Во время прогулки одежда не должна стеснять движений крохи. Количество одежды для активного ребенка должно быть умеренным, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение.

На малыша наденьте боди с длинными рукавами, комбинезон, носочки, шапочку, закрывающую ушки.

При непогоде лучше всего теплый комбинезон или конверт.

При дальнейшем похолодании добавьте кофточку и теплые рейтузы, шерстяные носочки, а под шапочку надевайте чепчик или нижнюю тонкую шапочку.

Эта многослойность одежды позволит вам оперативно менять степень утепленности вашего крохи в случае надобности.


Важные мелочи

Осень считается самым дождливым сезоном, поэтому уже в сентябре готовьтесь к погодным сюрпризам.

Берите с собой специальную накидку от дождя на коляску и зонтик на случай внезапного появления дождя.

Если погода позволяет, во время прогулки верх коляски можно опускать – ребенок должен ощущать над собой небо и все, что попадет в поле его зрения. Это необходимо и для того, чтобы внутри не создавался «парниковый эффект».

Не переживайте! Врачи рекомендуют мамам начинать гулять с крохой уже на 3-5-й день после выписки из роддома. Поэтому смело отправляйтесь гулять.

Совершать прогулки на свежем воздухе нужно не менее двух раз по 2 часа вдень.

Даже если еще довольно тепло, учитывайте, что холодает с каждым днем. Поэтому на прогулку берите одеяло или пледик. Для сохранения тепла на дно детской коляски подкладывайте матрасик.

Как одеть малыша постарше

Для маленького ребенка перегреться так же опасно, как и переохладиться. Неумение правильно одевать приводит к тому, что малыш потеет и испытывает немалую нагрузку во время уличных игр. Ему тяжело двигаться, и прогулка совершенно не доставляет радость.

Порой мысль о том, что можно отказаться от слишком громоздкой верхней одежды вызывает удивление. Но выбирая «облегченный верх, вы добавляете несколько слоев вниз. Получается костюм луковки.

Если надеть толстый свитер на голое тело, в нем будет менее тепло, чем в футболке и трикотажной кофте из тонкой шерсти. Почему? Наше тело вырабатывает очень много тепла. Его суточной энергии хватило бы, чтобы вскипятить около 30 листов ледяной воды. Тепло скапливается между слоями одежды, образуя естественную воздушную оболочку, которая не остывает. Соответственно, чем больше слоев, тем больше теплого воздуха согревает вашего малыша.

На холодное время года для маленького ребенка оптимальным считается наличие четырех слов одежды:

  • нижнее белье (трусики и маечки/боди);

  • хлопковая одежда с длинными рукавами и штанинами (футболка и колготки);

  • одежда из тонкой шерстяной или флисовой ткани (кофточка, водолазка, закрывающая попку);

  • верхняя одежда из водо- и ветронепроницаемой ткани с утеплителем средней плотности.

Свойства тканей

Мы уже упоминали о том, как важно обращать внимание на состав и свойства тканей для детской одежды.

Хлопок – идеальная натуральная ткань, подходящая и для прохладной, и для теплой погоды. В сильный холод хлопок быстро сыреет, впитывая в себя влагу, и начинает не согревать, а охлаждать. Подбирая белье для своего крохи в холодное время, обратите внимание, чтобы в нем присутствовали синтетические влагоотводящие термодобавки или тонкая мериносовая шерсть.

То же правило относится и к колготкам.

Шерсть – уникальный продукт. Одежда из нее идеальна для холодов. Если мы говорим о мягком согревании малыша, то необходимо надеть тонкую шерстяную кофточку, водолазку или термофутболку с длинными рукавами.

Мериносовая шерсть – лучший вариант. Мягкая, тонкая и невероятно теплая. Трико или колготки из такой шерсти не дадут вашему малышу замерзнуть, пока он будет носиться по лужам и покорять ледяные горки.

Из шерсти более плотной и объемной делается так называемая «поддева» - рейтузы и свитера под цельный комбинезон или верхний костюм. Такая одежда более рыхлая, значит, удерживает еще больше теплого воздуха, согревая в самые сильные морозы.

Флис – хотя и синтетический материал, подобен шерсти по теплосохранению. Он совершенно не впитывает влагу, обеспечивая тем самым дополнительный комфорт. Флис – тонкая, прочная, очень эластичная и мягкая ткань. Он может быть очень тонким или, наоборот, толстым и плотным. Из этой ткани на сегодняшний день увидеть куртки, штанишки, толстовки, пижамы, шапки и варежки. Флис прекрасно подходит деткам и их родителям во время занятий спортом и длительным прогулок.

Полиэстер – синтетическая ткань, которая может принимать самые разные формы – от тончайшего подобия шелку до ветронепроницаемых плотных надежных тканей. Из нее и делают детские комбинезоны, штанишки и курточки для холодного сезона.

Ветроотталкивающие свойства полиэстера высоки сами по себе, как и влагостойкость. Однако если на такую ткань наносится мембранное напыление – одежда становится совершенно неуязвимой для влаги и ветра.

Стоит ли выбирать мембранную одежду или предпочесть обычную куртку, штаны, а лучше – комбинезон, решать вам.

Обычная синтетическая одежда с утеплителем и, например, флисовой подкладкой идеальна для детских прогулок. Легкая, мягкая и комфортная, она не помешает крохе наслаждаться играми, в то же время не даст ему замерзнуть.

Мембранная одежда выдерживает испытание лужами, слякотью, частыми падениями и сильным ветром, однако требует крайне бережного ухода по причине нестойкости защитного покрытия.

Полезные хитрости

Чтобы добиться максимального комфорта на прогулке даже в сильные холода, достаточно пользоваться несколькими правилами:

  • выходите гулять после еды – в это время тепло выделяется наиболее интенсивно;

  • проверять, не замерз ли малыш, достовернее по шее и подмышкам. Если шея и спинка под одеждой теплые – все хорошо. А если дома обнаружили чуть теплые подмышки – это знак немного утеплиться;

  • известная формула сборов на прогулку «Как себя + один слой» подходит лишь спящим грудничкам;

  • выбирайте верхнюю одежду с широкими трикотажными манжетами, плотно прилегающими к телу;

  • приобретите штаны на лямках и со штрипками за специальной непромокаемой плотной ткани. В подобной амуниции можно плескаться в луже по колено (при условии, что надеты резиновые сапожки) и не промокнуть;

  • хорошим подспорьем и непромокаемой альтернативой вязанным перчаткам будут и краги, но не зимние – на шерсти, а осенние – на флисе.

Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.