Главная > Статьи > Актуальные советы сезона > Искусство чаепития: завариваем разные сорта чая правильно

Искусство чаепития: завариваем разные сорта чая правильно

Искусство чаепития

 

Идея праздновать Международный день чая 15 декабря зародилась в
Индии и сегодня этот праздник широко отмечается во всех странах-производителях
чая. Несмотря на то, что российский чайный рынок относительно небольшой – у нас
чай выращивается только в Краснодарском крае – это один из наших любимых
напитков.Неудивительно, что по абсолютному объему потребления чая Россия
занимает четвертое место, уступая лишь Китаю, Индии и Турции!

Однако многие из нас не всегда готовят чай правильно и тем самым
лишают себя наслаждения, которое может подарить качественный и хорошо
заваренный чай. Если знать несколько несложных правил, можно приготовить самый
ароматный, приятный и умиротворяющий чай – «бальзам» для души и тела, как говорят
на Востоке.

 

Секреты всех сортов

Для начала расскажем об общих принципах заваривания чая, а потом
перейдем к отдельным сортам.

  • Для чая лучше использовать «мягкую воду» с минимальным содержанием
    минеральных веществ – родниковую или тщательно фильтрованную водопроводную
    воду.
  • Для заваривания чая идеально подходит фарфоровый чайник, поскольку он сохраняет тепло и
    не влияет на вкус и свойства чая. Глиняный чайник – тоже прекрасный вариант: у
    него пористая структура, и взаимодействие чая с кислородом идет прямо через
    стенки. Стеклянный чайник
    позволяет любоваться тем, как красиво раскрываются чайные листья, и тоже
    совершенно не портит вкус и аромат напитка. А чугунный чайник очень долго держит тепло,
    поэтому подходит для приготовления фруктовых и ягодных чаев и настоев.
  • Прежде чем заваривать чай, убедитесь, что вокруг нет источников
    резких запахов – особенно сырой рыбы или мяса. Иначе листья чая впитают их и не
    смогут раскрыть свой неповторимый аромат.
  • Не нужно, чтобы вода для чая «перекипала». Её нужно кипятить
    только один раз и не держать на огне слишком долго (выключить сразу после
    вскипания, когда образуется слабое волнение на поверхности и небольшие пузыри).
  • Перед завариванием чайник нужно прогреть, 2-3 раза ополоснув его
    горячей водой.
  • Заливать насыщенную «заварку» кипятком в корне неверно, хотя мы
    привыкли пить чай именно так. Правильный чай нужно готовить сразу нужной
    консистенции, чтобы его можно было разливать по чашкам, не разбавляя водой.
    Удивительно, насколько более насыщенным и ароматным он становится!
  • Обычно чай берется из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  • Заливать листья горячей водой нужно постепенно. Сначала на
    четверть,чтобы вода покрывала только листья и они немного набухли, через 1-2
    минуты – наполовину. Когда чай настоится, можно залить весь чайник, оставляя
    свободными 1-1,5 см от края.
  • Залив сухой чай первый раз, накройте чайник льняной салфеткой,
    чтобы она покрывала отверстия в крышке и носик. Ткань будет впитывать водяные
    пары, но не даст улетучиться ароматическим эфирным соединениям.
  • Если по окончании заваривания сверху есть желтоватая пена, а все
    листья утонули – значит,чай качественный и он заварен верно.

А теперь узнаем, как заваривают разные сорта чая.

Черный чай

Температура воды: 90-95
градусов.

Число заварок: Черный чай выдерживает не более 2 заварок.
При этом второй раз нужно заливать листья подогретой водой не позднее, чем
через 15 минут после первой заварки, и увеличить время заваривания на пару
минут.

Время
заваривания:
 4
минуты.


Зеленый чай

Температура воды: 80
градусов.

Число
заварок:
 Зеленый
чай можно заваривать 5-6 раз, и каждый раз он будет оставаться ароматным и
насыщенным. При первой заварке очень важно заливать воду постепенно: сначала на
четверть, затем наполовину и перед разливанием по чашкам – целиком.

Время
заваривания:
 1-3
минуты (если заваривать долго, зеленый чай будет горчить).


Травяной чай

Температура воды: 100
градусов.

Число
заварок: 
Травяной
чай заваривается не больше 2-3 раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать
воду. Напитки на основе травяных экстрактов готовят 1 раз.

Время
заваривания: 
Если чай
готовится из нежных цветов и
листьев
 (например, ромашки и
мяты, иван чай) – 3 минуты, если есть семена
и более жесткие листья
 – 6
минут, а если в составе коренья (например, имбирь) – 10 минут. Напитки на
основе травяных экстрактов – завариваются меньше минуты,
сохраняя при этом все тонизирующие, антиоксидантные и витаминные свойства.


Белый чай

Температура воды: 70
градусов.

Число
заварок:
 до 4-х.

Время
заваривания:
 2
минуты.


Мате

Температура воды: 100
градусов.

Число
заварок:
 7-8 раз.

Время
заваривания:
 6 минут.


Улун

Температура воды: 90
градусов.

Число
заварок: 
Улун,
как и зеленый чай, выдерживает 5-6 завариваний.

Время
заваривания:
 1-3
минуты.


Пуэр

Температура воды: 90
градусов.

Число заварок: Пуэр –
самый стойкий чай. Качественный пуэр выдерживает до 10 завариваний.

Время
заваривания: 
Чайник с
пуэром заливается полностью. Первый раз нужно налить воду до уровня горлышка,
накрыть, подождать 20-30 секунд и слить заварку. Это нужно для того, чтобы
удалить пыль, которая накопилась в пуэре, пока его выдерживали в течение
нескольких лет. Второй раз пуэр заваривается 2-3 минуты, с каждой третьей
заваркой увеличивая время на 20-30 секунд.

Международный день чая – неплохой повод порадовать себя и близких
ароматным, полезным и нежным чаем.

Душевного вам чаепития!

 


Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

Дмитрий Лиханов

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.