
Идея праздновать Международный день чая 15 декабря зародилась в
Индии и сегодня этот праздник широко отмечается во всех странах-производителях
чая. Несмотря на то, что российский чайный рынок относительно небольшой – у нас
чай выращивается только в Краснодарском крае – это один из наших любимых
напитков.Неудивительно, что по абсолютному объему потребления чая Россия
занимает четвертое место, уступая лишь Китаю, Индии и Турции!
Однако многие из нас не всегда готовят чай правильно и тем самым
лишают себя наслаждения, которое может подарить качественный и хорошо
заваренный чай. Если знать несколько несложных правил, можно приготовить самый
ароматный, приятный и умиротворяющий чай – «бальзам» для души и тела, как говорят
на Востоке.
Секреты всех сортов
Для начала расскажем об общих принципах заваривания чая, а потом
перейдем к отдельным сортам.
- Для чая лучше использовать «мягкую воду» с минимальным содержанием
минеральных веществ – родниковую или тщательно фильтрованную водопроводную
воду. - Для заваривания чая идеально подходит фарфоровый чайник, поскольку он сохраняет тепло и
не влияет на вкус и свойства чая. Глиняный чайник – тоже прекрасный вариант: у
него пористая структура, и взаимодействие чая с кислородом идет прямо через
стенки. Стеклянный чайник
позволяет любоваться тем, как красиво раскрываются чайные листья, и тоже
совершенно не портит вкус и аромат напитка. А чугунный чайник очень долго держит тепло,
поэтому подходит для приготовления фруктовых и ягодных чаев и настоев. - Прежде чем заваривать чай, убедитесь, что вокруг нет источников
резких запахов – особенно сырой рыбы или мяса. Иначе листья чая впитают их и не
смогут раскрыть свой неповторимый аромат. - Не нужно, чтобы вода для чая «перекипала». Её нужно кипятить
только один раз и не держать на огне слишком долго (выключить сразу после
вскипания, когда образуется слабое волнение на поверхности и небольшие пузыри). - Перед завариванием чайник нужно прогреть, 2-3 раза ополоснув его
горячей водой. - Заливать насыщенную «заварку» кипятком в корне неверно, хотя мы
привыкли пить чай именно так. Правильный чай нужно готовить сразу нужной
консистенции, чтобы его можно было разливать по чашкам, не разбавляя водой.
Удивительно, насколько более насыщенным и ароматным он становится! - Обычно чай берется из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
- Заливать листья горячей водой нужно постепенно. Сначала на
четверть,чтобы вода покрывала только листья и они немного набухли, через 1-2
минуты – наполовину. Когда чай настоится, можно залить весь чайник, оставляя
свободными 1-1,5 см от края. - Залив сухой чай первый раз, накройте чайник льняной салфеткой,
чтобы она покрывала отверстия в крышке и носик. Ткань будет впитывать водяные
пары, но не даст улетучиться ароматическим эфирным соединениям. - Если по окончании заваривания сверху есть желтоватая пена, а все
листья утонули – значит,чай качественный и он заварен верно.
А теперь узнаем, как заваривают разные сорта чая.
Черный чай
Температура воды: 90-95
градусов.
Число заварок: Черный чай выдерживает не более 2 заварок.
При этом второй раз нужно заливать листья подогретой водой не позднее, чем
через 15 минут после первой заварки, и увеличить время заваривания на пару
минут.
Время
заваривания: 4
минуты.
Зеленый чай
Температура воды: 80
градусов.
Число
заварок: Зеленый
чай можно заваривать 5-6 раз, и каждый раз он будет оставаться ароматным и
насыщенным. При первой заварке очень важно заливать воду постепенно: сначала на
четверть, затем наполовину и перед разливанием по чашкам – целиком.
Время
заваривания: 1-3
минуты (если заваривать долго, зеленый чай будет горчить).
Травяной чай
Температура воды: 100
градусов.
Число
заварок: Травяной
чай заваривается не больше 2-3 раз, при этом каждый раз нужно полностью сливать
воду. Напитки на основе травяных экстрактов готовят 1 раз.
Время
заваривания: Если чай
готовится из нежных цветов и
листьев (например, ромашки и
мяты, иван чай) – 3 минуты, если есть семена
и более жесткие листья – 6
минут, а если в составе коренья (например, имбирь) – 10 минут. Напитки на
основе травяных экстрактов – завариваются меньше минуты,
сохраняя при этом все тонизирующие, антиоксидантные и витаминные свойства.
Белый чай
Температура воды: 70
градусов.
Число
заварок: до 4-х.
Время
заваривания: 2
минуты.
Мате
Температура воды: 100
градусов.
Число
заварок: 7-8 раз.
Время
заваривания: 6 минут.
Улун
Температура воды: 90
градусов.
Число
заварок: Улун,
как и зеленый чай, выдерживает 5-6 завариваний.
Время
заваривания: 1-3
минуты.
Пуэр
Температура воды: 90
градусов.
Число заварок: Пуэр –
самый стойкий чай. Качественный пуэр выдерживает до 10 завариваний.
Время
заваривания: Чайник с
пуэром заливается полностью. Первый раз нужно налить воду до уровня горлышка,
накрыть, подождать 20-30 секунд и слить заварку. Это нужно для того, чтобы
удалить пыль, которая накопилась в пуэре, пока его выдерживали в течение
нескольких лет. Второй раз пуэр заваривается 2-3 минуты, с каждой третьей
заваркой увеличивая время на 20-30 секунд.
Международный день чая – неплохой повод порадовать себя и близких
ароматным, полезным и нежным чаем.
Душевного вам чаепития!
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.