Первые вкусовые пристрастия
Новорожденного первым делом прикладывают к материнской груди, и не просто так. Малыш сразу получает небольшую порцию молозива. Это уникальный для нового человека продукт, который предшествует приходу молока, а образование его происходит еще до рождения крохи. Молозиво достаточно жидкое, в отличии от молока кормящей мамы. Так задумано природой, чтобы нагрузка на ЖКТ и почки малыша была минимальной. Эти органы еще до конца не сформировались и продолжают развиваться. Кроме вышесказанного молозиво – это своеобразный передатчик маминой микрофлоры, из которой состоит кристально чистый организм ребенка, оно помогает справляться с внешними инфекциями и болезнями в первые дни. Ведь еще не известно, как будет реагировать на внешнюю среду детский организм.
Молоко мамы имеет еще ряд защитных факторов, которые поглощают бактерии и уничтожают их, защищают кишечник малыша от микробов. Как следствие, детки, находящиеся на грудном вскармливании болеют реже и в целом имеют более сильный иммунитет.
Состав грудного молока
На протяжении всего периода лактации состав грудного молока тоже меняется. Первые дни это молозиво – светлая густая жидкость, имеющая высокое содержание белка в себе и обладающая сильными защитными факторами, которые в свою очередь предохраняют малыша от инфекций. Через несколько дней после, 4 – 5, с момента появления малыша на свет у мамы начинается выработка переходного молока, в нем снижается концентрация белка, но увеличивается жирность молока, также возрастает его объем.
Через 2 – 3 недели формируется окончательный состав молока – зрелое молоко. В нем уже все необходимые вещества находятся в нужных пропорциях. Белка в молоке мало, до 1,2 г на 100 мл, но ценность белка при этом очень высока. Это потому что сам белок формируется из сывороточных белков, в которых содержатся важные аминокислоты, а детский организм их может получить только с молоком мамы, так как вырабатывать их самостоятельно не может.
Расход аминокислот идет на развитие тканей и клеток маленького организма. Жиры грудного молока легко усваиваются, в них высокое содержание жирных кислот, которые нужны для формирования нервной системы и сетчатки. Углеводы содержатся в виде молочного сахара – лактозы, которая способствует росту полезной микрофлоры, бифидобактерий, например. Кроме этого, лактоза облегчает усваивание кальция, он нужен для построения скелета. В углеводах молока имеются олигосахариды, они обеспечивают рост бифидофлоры в кишечнике, таким образом защищают от вредных микроорганизмов. А вот концентрация фосфора и кальция в материнском молоке ниже, чем, к примеру, в коровьем. А усвоение его выше в разы, так устроено в природе. Отмечено, что детки, которые питаются грудным молоком, реже страдают рахитом.