Поиск

Как бороться с потницей

16/08/2016
ТИМОФЕЕВА Елена
613

Потница у малышей

 

"Эпидемия" потницы чаще настигает малышей летом - ведь на улице жарко (малыш больше потеет), солнечно (он в хорошем настроении и активнее двигается - и больше потеет), а родители на радостях, что наступило лето, теряют бдительность. Потница же - это кожное заболевание, вызванное именно перегревом и повышенным потоотделением.

Как выглядит потница? Ее внешний вид зависит от того, насколько серьезна проблема: на начальных этапах потница похожа на белую сыпь, затем могут появиться язвочки, выделающие желтую мокроту, гнойнички, сопровождающиеся сильным покраснением и жестоким зудом. Основые места поражения потницей - под подгузником, особенно складки между ножек, ягодицы, но потница может появиться и на других участках - в подмышках, в любых складочках (которых у здоровых грудничков, как правило, предостаточно). В любом случае ребенок будет беспокоиться, чаще капризничать, хуже спать и есть, более старшии детки станут начесывать покрытые потницей участки.

Потница считается не опасным заболеванием, но при этом довольно неприятным. Тем не менее, если пустить дело на самотек, то в микроранки и в микротрещинки, обрзующиеся на кожи при потнице, может попасть инфекция. Потница может также стать причиной повышенной сухости кожи или дать начало развитию экземы.


Что делать, чтобы избежать потницы?

 

  • Ни в коем случае не кутать малыша летом! Одевать малыша в одежду из дышащих, натуральных тканей, котороая не стесняет движений и не натирает кожу
  • Использовать по возможности дышащие подгузники, под которыми кожа не нагревается, - и чаще их менять, так как после попадания мочи в подгузник, тот нагреется в любом случае, да и сама моча способна вызвать раздражение нежной детской кожи
  • При каждой смене подгузника подмывать малыша, а затем обрабатывать "зоны риска" детской присыпкой или специальными кремами, предотвращающими раздражение и натертости (например, кремами с цинком)
  • Оставлять ребенка голышом почаще - на свежем воздухе любые ранки заживают быстрее. Чаще проветривать помещение.
  • Купать малыша не менее 2 раз в день (можно и чаще, если на улице очень жарко). Добавлять в воду травы-антисептики (отвар ромашки, календулы, чистотела,череда), либо слабый раствор марганцовки. После ванны необходимо тщательно просушивать все детские складочки мягким полотенцем
  • Не злоупотреблять детским кремом и маслами - они создают на коже тонкую пленку, которая летом приведет к потнице. Впрочем, это не означает, что кремы вовсе не нужно использовать: выбирайте специальные детские средства, содержащие мягкие антисептики либо гипоаллергенные средства на водной основе, и обратаывайте кожу ближе к вечеру или на ночь, когда температура воздуха комфортная.

 


Как лечить потницу?

Обязательно обратитесь к врачу - ведь потницу легко перепутать с другими заболеваниями (аллергией, атопическим дерматитом), а некорректное лечение лишь усугубит проблему. Врач может назначить специальные кремы и мази от потницы - например, мазь с оксидом цинка (которая оказывает противовоспалительное, антисептическое, подсушивающие, адсорбирующее, вяжущее воздействие), салицилово-цинковую мазь, или мази и гели с дексапантенолом (Д-Пантенол, Бепантен и т.д. - которые имеют противовоспалительный ранозаживляющий эффект. Не сдавайтесь, если потница не проходит за 2-3 дня (что вполне вероятно летом. ведь ребенок не перестает потеть)! Правильный уход, терпение и соблюдение рекомендаций врача помогут справиться с потницей или хотя бы прдовтратят ухудшение ситуации.

Сервис покупок за рубежомЧитать статью
Свадебный подарокЧитать статью
Почему стоит выбрать частную медицинскую клиникуЧитать статью
Время комфортного снаЧитать статью
Вигвам в детскойЧитать статью
Модные вязаные жилеты 2024 годаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.