Как наладить интимную жизнь после родов
Как наладить интимную жизнь после родов
20/08/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
183

Интимная жизнь после родов

Рождение ребенка– яркое событие, которое полностью меняет жизнь семьи, в том числе интимную. У многих молодых мам возникают вопросы о том, как снова исполнять супружеские обязанности с энтузиазмом и без опасений, что что-то пойдет не так. Расскажем,как наладить интимную жизнь.


А надо ли «налаживать»?..

Начнем с очевидного для психологов, гинекологов и сексологов, но, к сожалению, не очевидного для молодых женщин. Иногда нужно просто расслабиться и дать природе «взять свое»: ваше тело, если слушать его внимательно, подскажет, когда оно будет вновь готово к сексу, а теплые чувства у мужу станут идеальным катализатором возвращения к регулярной половой жизни. Ну, и на всякий случай не повредит прислушаться к советам, перечисленным ниже.


Сдайте анализы и посетите гинеколога

После родов врач подскажет, сколько времени женщине необходимо воздерживаться от секса. Если рождение ребенка прошло благополучно, то хватит 6 недель, если были разрывы – 7-8 недель, а после кесарева – 2 месяца. Всё индивидуально, поэтому универсального рецепта нет.

Кроме того, врач назначит дату первого после родов визита, во время которого проведет осмотр и возьмет необходимые анализы. Как бы заняты вы ни были малышом, не пропускайте поход к гинекологу.

Он не только избавит вас от любых опасений по поводу предстоящей сексуальной близости с мужем, но и проконсультирует о подходящей вам послеродовой контрацепции. Стоит также отметить, что у большинства женщин уровень эстрогена в крови после родов снижается, что приводит к физиологической сухости внешних половых органов и сниженной эластичности тканей влагалища. Правильно подобранный лубрикант избавит от первоначального дискомфорта.


Обретите правильный настрой

Чтобы избавиться от страхов, тревог, волнений, достаточно поговорить с опытной подругой (и мамой по совместительству), собственной мамой (если у вас доверительные отношения) или сходить на консультацию к психологу.

Чтобы возвращение к супружеским обязанностям прошло гладко, необходимо искоренить страх боли (его часто испытывают после кесарева сечения или сложных родов с разрывами) и другие страхи: например, что мужу не понравится ваше «новое» тело, или влагалище окажется недостаточно эластичным и упругим, а потому ощущения будут не на высоте.

Из-за кормления грудью и связанной с ним гормональной перестройки женщина зачастую просто не стремится к близости. С этим придется в первое время просто смириться – и пойти навстречу любимому мужчине, который нуждается в сексе, ведь никаких изменений в его организме во время вашей беременности не произошло.


Будьте готовы физически

Можно много говорить об упражнениях Кегеля и других видах физкультуры, которые помогают вернуть тонус мышцам (без этого никуда – если только вы не перенесли кесарево сечение). Но мы рекомендует сконцентрировать не на них, а на общем самочувствии. Чтобы появилось «вдохновение» для интимной близости, позвольте себе выспаться, вернитесь к привычному рациону, принимайте витаминные добавки. Займитесь физкультурой – любой, которая вас радует, – не ради интимных мышц, а ради бодрости, тонуса, ощущения себя прекрасной и сексуальной. Подтянуть мышцы пресса без перегрузок и стресса помогут пилатес, йога, стрип-пластика.


Решите бытовые вопросы

Правда жизни заключается в том, что близость с мужем придется «встраивать» в распорядок дня ребенка: хорошо, если получится заняться сексом, пока ребенок спит, или пока с ним гуляет бабушка. Смиритесь с тем, что подобные моменты для двоих придется планировать заранее, но и не уклоняйтесь от неожиданной близости: многие молодые пары отмечают, что она придает браку пикантность.


Не спешите

Напоминайте мужу, если он сильно соскучился, что первое время придется быть аккуратным и не торопиться. Выбирайте комфортные позы, в которых не испытываете болезненных ощущений.

И помните, что, по мнению семейных психотерапевтов, для стабильности брака секс после родов очень важен, ведь он помогает вспомнить, что мужчина и женщина не просто родители новорожденного малыша, не просто соседи по квартире, но любящие друг друга люди.


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.