Как подготовить ребенка к детскому саду
Как подготовить ребенка к детскому саду
29/08/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
150

Подготовка к детскому саду

А надо ли готовить? Когда-то, много лет назад родители привели нас за руку в детский сад (или даже ясли), представили воспитательнице – и пошли на работу, пообещав забрать вечером. Возможно, мы погоревали. Может, даже всплакнули. Но выжили. Готовил линас кто-то к детскому саду? Вряд ли.



Такие рассуждения справедливы, но слегка устарели. Каждое поколение отличается от предыдущего. Если мы росли самостоятельными, но с уважением к авторитетам – то нынешние дети зачастую не умеют себя обслуживать, привыкли, что их развлекают, знают об окружающем нас в мире гораздо больше (спасибо интернету!), а потому уверены в себе до неприличия. Поначалу им в детском саду нелегко.

Гиперопека родителей-«вертолетов» приводит к тому, что дети не готовы расстаться с привычным укладом жизни, не радуются переменам, а опасаются их. Вывод напрашивается: чтобы избежать лишнего стресса для малыша, лучше подготовить его к поступлению в детский сад. С чего начать?


Создаем позитивные ассоциации

О поступлении в детский сад туда высказывайтесь только в положительном ключе: с оптимистичными, доброжелательными формулировками. Ищите (и находите) поводы рассказать малышу о своем опыте пребывания в детском саду: как было весело, какая вкусная была каша, какой доброй была воспитательница, как много друзей вы там завели и как были «звездой» утренников. Играйте с ребенком в «Детский сад» с мягкими игрушками и куклами, организуйте ролевые игры, изображая воспитательницу, нянечку, музыкального руководителя или ребят из группы детсада.


Даем разумные объяснения

В детском саду, конечно, хорошо. Но почему он должен туда идти? Неужели надоел папе с мамой, и они его больше не любят (раз собираются бросить там)? Предотвратить подобные мысли нужно обязательно! Для этого ребенку нужно рассказывать о том, что такое «деньги», как их зарабатывают, зачем мама с папой ходят на «работу», что там делают – и почему туда нельзя привести малыша. Преобразуйте рассказы о работе в опыт, который ребенку понятен: вот папа ходил-ходил на работу, заработал там денежку – и купил Ване Лего, хорошее, с большим количеством деталей.


Подкидываем наглядные примеры

Рассказывая о детском саду, приводите в пример детей, с которыми ваш малыш хорошо знаком. Будет полезно сходить к этим детям на утренники или как-нибудь составить компанию их маме, когда она будет забирать детсадовцев вечером домой. Ребенку будет полезно одним глазком заглянуть в группу: увидеть, как много там игрушек, как дружно играют дети, как многие капризничают, не желая уходить домой.


Тренируем навыки самообслуживания

Чем проще будет ребенку в детском саду в бытовом плане, тем быстрее он адаптируется к детскому саду. Научите его самостоятельно есть, одеваться-раздеваться и ходить на горшок. Эти «три кита» сделают малыша любимцем и гордостью воспитателей (на фоне других детей, менее самостоятельных), придадут уверенности в себе. Да и упростят жизнь, сделают ее интереснее – ведь больше свободного времени останется на игры и общение.


Вырабатывает привычку к режиму

Дома режим – технически – не обязателен. Да, на нем настаивают педиатры, но в реальности все подстраивается под пожелания мамы/бабушки/родителей. Чем меньше было порядка и предсказуемости в жизни малыша до детского сада, тем сложнее ему будет привыкнуть к тому, что в этом «чужом месте» (временно!) приходится все делать по расписанию. Начните с режима в принципе, затем постепенно добавляйте в него составляющие «детсадовского» режима, затем аккуратно сдвигайте время так, чтобы ваш режим в точности совпал с режимом группы, в которую пойдет малыш.


Учим общаться

Ребенок-интроверт вполне обходился без людей на любой детской площадке и в песочнице. Но, придя в группу, он обнаружит в ней еще от 20 и более детей. Заранее обратите внимание на то, как ваш малыш общается на прогулке и в гостях, какие «полезные фразы» знает и использует, умеет ли договариваться и уважать личное пространство других людей. Полезно будет также научить малыша обращаться к взрослым за помощью. Удивительно много детей боятся о ней просить «чужого», не родного человека.


Закаливание

Чтобы малыш не открыл сезон простуд, едва проведя в группе детсада
3-4 дня, – укрепляйте заранее его иммунитет. Проконсультируйтесь с врачом и
выберите оптимальный подход: иммуномодуляторы, комплексные витамины, здоровое
питание и лечебная физкультура, мягкое закаливание. От болезней они вашего
малыша на 100% не защитят, но любые недомогания пройдут быстрее и легче для
организма, если иммунитет крепкий.


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.