Тропическими фруктами сегодня уже мало кого удивишь, их можно найти на прилавках магазинов или заказать в интернете. Но, всё же, если к манго и ананасам все уже привыкли, то маракуйю в свежем виде большинство жителей России не пробовали.
Но вот чудо-фрукт из далекой теплой страны перед вами. И возникает вопрос «Как правильно есть маракуйю?». То ли кусать прямо так, то ли резать? Чистить фрукт или не надо? О том, как правильно кушать маракуйю, поговорим в статье.
Содержание:
- Маракуйя. Полезные свойства.
- Как выбрать маракуйю.
- Как есть фрукт маракуйю в сыром виде?
- Можно ли есть косточки?
- Как приготовить маракуйю?
- Как хранить маракуйю.
Маракуйя. Полезные свойства
Фрукт содержит массу полезных для человеческого организма веществ. Витамин А полезен для зрения, состояния кожи, волос и ногтей. Клетчатка помогает улучшить пищеварение. Антиоксиданты замедляют процесс старения, повышают иммунитет, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С древности известен и успокаивающий эффект маракуйи, она положительно влияет на нервную систему, снижает уровень гормонов стресса в организме и улучшает сон. Кроме того, она способна снизить боли при ушибах, головных болях, ранах, нормализует артериальное давление и помогает женщинам легче переносить климактические изменения организма. Маракуйя богата витаминами А, В2, В3, В6, В9, а также содержит железо, фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.
Как выбрать маракуйю?
Выбирая плод, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет кожуры. У спелых плодов кожура темная, цвет может варьироваться от темно-оранжевого до фиолетового в зависимости от сорта. Если она покрыта морщинками или трещинками – этот признак говорит о спелости плода. Наощупь кожица должна быть мягкая. Бледный цвет шкурки означает, что фрукт еще не созрел. Его можно купить, но нужно будет дать ему время дозреть несколько дней. Слишком глубокие морщинки и трещинки – признак перезрелости. Такой плод лучше не покупать.
Также стоит оценить вес фрукта. Чем он тяжелее, тем сочнее он будет.
Как есть маракуйю в сыром виде?
В первую очередь фрукт нужно хорошенько помыть. Хоть кожуру и не едят, но кто знает, где маракуйе пришлось полежать прежде, чем приехать в нашу страну и попасть к вам на стол. Кроме того, кожура может быть обработана различными химикатами.
После того, как фрукт хорошо вымыт, его надо аккуратно разрезать напополам. Аккуратно – для того, чтобы не вытек вкусный сок. После того, как маракуйя разрезана, сочную мякоть ее можно есть прямо ложкой. Есть можно до белого слоя. Дальше начинается горькая шкурка, которую есть не только невкусно, но и не полезно, так как она содержит токсичные вещества.
Можно ли есть косточки?
Да, косточки маракуйи съедобны. Но на фоне кисло-сладкого вкуса мякоти, они могут показаться горьковатыми. Если косточки вам пришлись не по вкусу, протрите фрукт через сито, чтобы их отделить.
Как приготовить маракуйю?
Люди, неизбалованные экзотикой, как правило едят маракуйю в чистом виде. Но из нее можно приготовить очень необычные лакомства.
Лимонад из маракуйи.
Для того, чтобы приготовить лимонад из маракуйи, нужно взять плоды фрукта и воду в пропорциях 1 плод на 100 миллилитров воды. Сахар добавляют по вкусу. Получившуюся смесь нужно взбить блендером, разлить по стаканам и наслаждаться напитком. Можно добавить в него мяту и кусочки льда для большей свежести.
Пюре из маракуйи.
Пюре из маракуйи сделать очень просто. Нужно взять несколько спелых плодов и протереть их мякоть через сито. Получившееся пюре можно есть как самостоятельный десерт, а можно добавлять его в другие блюда, например, в начинки для выпечки, коктейли, мороженое и смузи.
Смузи из маракуйи.
Вам понадобится:
- 2 маракуйи
-
2 манго
-
0,5 чайной ложки лимонного сока
-
120 мл молока (или натурального йогурта)
Все ингредиенты нужно смешать в подходящей посуде и взбить блендером. Чаще всего в блюдах маракуйю сочетают с манго, бананом, апельсином и другими цитрусовыми. А так же с молоком, сливками и йогуртом.
Как хранить маракуйю?
При комнатной температуре незрелый плод можно хранить до 5 дней, а зрелый не более 2 дней. В холодильнике зрелый плод сохранится около 5 дней, но, если он уже разрезан, то срок хранения уменьшается до 1-2 дней.
Срок и качество хранения зависит еще и от упаковки. Спелые плоды рекомендуется заворачивать в отдельные бумажные пакеты. Полиэтилен не подойдет, так как от него фрукты портятся быстрее. Уже разрезанный плод нужно положить в неметаллическую тарелку и накрыть пищевой пленкой. Важно, чтобы температура воздуха в холодильнике была не выше +5 градусов.
Маракуйю можно также заморозить на длительный срок. Для этого мякоть смешивают с сахаром и помещают в специальные пакеты для заморозки. Хранить нужно при температуре -18-20 градусов. Срок хранения в этом случае увеличивается до 12 месяцев.