Но обо всем по порядку.
Каждый день на личных консультациях, а теперь и в моем блоге в Instagram мне задают похожие вопросы:
- «Мой сын ничего не ест! Как быть?»
- «Дочка не хочет за собой убирать! Как приучить? «
- «Дети ленятся, ничем не хотят заниматься! Что делать?
По сути, родители спрашивают об одном и том же: как побудить детей к действию. Секретов успешной мотивации много, но можно выделить 3 главных «секретика»:
- Мотивируя ребёнка, нужно вводить игровой или фантазийный элемент. Именно в игре дети непроизвольно запоминают и усваивают много нового и полезного.
- Ребёнка увлекает момент соревнования. Но важно, чтобы соревновался он не с другими детьми – часто это плохо сказывается на самооценке ребёнка, – а с самим собой.
- Выполнив задание, научившись чему-то новому, ребенок всегда ждёт награды. И это неплохо. Положительные эмоции от награды только закрепляют нужный результат. Проблема кроется лишь в том, что часто родители выбирают не самые верные поощрения. Боль всех современных психологов — игры на планшете и телефоне в качестве награды, которые чаще наносят лишь вред здоровью. Хорошо, когда награду можно подержать в руках. Она должна быть небольшой, но очень приятной малышу, чтобы появилось желание возвращаться к ней вновь и вновь. И вот здесь идеально подойдет такой формат награды, как «значок» или «медалька»
Скажем сейчас в любом книжном или детском магазине можно купить специальные значки «ДостигайКа». У них есть три неоспоримых достоинства помогающих родителям в мотивации ребенка:
— На каждом нарисован красивый рисунок с милым животным. Мама и папа могут рассмотреть значок вместе с ребёнком, а затем придумать сказку про зверушку, у которой что-то не получалось, но после упорных стараний все же вышло. Например, можно рассказать, как она не умела завязывать шнурки, затем долго тренировалась — и стала мастером завязывания. Малыш будет невольно сравнивать себя с этим героем, что поможет ему в освоении навыка. Это одновременно и игровой и фантазийный элемент.
— У деток часто появляется желания коллекционировать предметы. На этом построены рекламные кампании многих брендов. Самый яркий пример — игрушки в шоколадных яйцах. Значки ДостигайКа — к радости педиатров и детских психологов — не в шоколадной оболочке. Получив один значок, малыш непременно захочет заработать второй, а потом и третий. Собрав коллекцию, он всегда будет иметь перед глазами символ своих достижений. А это хорошо скажется на его самооценке. Как видите, появляется и момент соревнования.
— Очевидно, красочные значки очень привлекательны для деток. Они станут хорошей наградой за достижения. К примеру, значки могут красоваться на рюкзачке малыша, который он видит каждый день.
И сейчас, когда наступило лето, самое время помочь деткам в усвоении новых навыков и привычек. Можно выбрать значки, прививающие любовь к здоровому образу жизни . Мне лично очень нравятся значки с фразами: «Я ем овощи», «Я ем фрукты», «Я делаю зарядку по утрам». И ещё есть у меня любимый значок: «Я могу занять себя без планшета». За него я особенно благодарна производителям не только как психолог, но и как мама. Проведите это лето с пользой для вас и вашего малыша!
Сабина Агарунова, детский и семейный психолог, дипломированный специалист МГУ им. М.В. Ломоносова
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.