Поиск

Как правильно ухаживать за детскими зубками?

19/12/2017
164

Уход за детскими зубами

 

Прежде всего, нужно отметить, что кариес – это инфекционное заболевание, его возбудителем является Стрептокок. Бактерия передается через соски, поцелуи или плохо стерилизованную посуду.

Кариесогенные бактерии активно размножаются в сладкой среде. Любой продукт, содержащий сахар: хлебобулочные изделия, мучные продукты, конфеты, сухарики, чипсы превращаются в кислоту и разъедают эмаль. Важно сократить прием таких продуктов и проводить гигиену полости рта качественно и своевременно. Особенно опасными для развития Стрептокока являются сосательные конфеты, поскольку они длительное время находятся в полости рта и поддерживают углеводистую среду. В пище можно использовать заменители сахара, например, ксилит.

Особое внимание следует обратить на соки и лимонады промышленного производства, которые часто содержат дополнительные кислоты, например, ортофосфорную кислоту. Она разрушает структуру зуба и формирует эрозию. Профилактикой развития кариозных бактерий с одной стороны является отбор продуктов и правильное питание, а с другой - тщательная гигиена полости рта.

В истории развития чистящих средств были зубной порошок и сода, сегодня от их использования отказались, поскольку оба продукта достаточно агрессивны и способны нанести вред детским зубам. Порошкообразные продукты стирают эмаль, а их длительное применение делает зубы чувствительными и повышает риск развития кариеса.

В детской пасте не должно быть таких компонентов как, карбонат кальция. Это довольно агрессивный абразив, способный повредить детскую эмаль. Лаурисульфат натрия особо нежелателен в детской продукции, поскольку сушит слизистую, часто вызывает аллергию и очень токсичен.

Особое внимание нужно обращать на количество фтора в детской пасте. Существуют нормативы использования компонента: от нуля до трех лет, его должно быть не более 500ppm, для детей от четырех до семи лет не более 1000ppm, для детей от восьми до четырнадцати лет до 1400ppm.

Чем меньше ребенок, тем внимательнее нужно относиться к использованию фторосодержащих паст и применять их не чаще двух раз в сутки.

Если в районе, где проживает ребенок вода содержит большое количество фтора, то детям до 5 лет выбирать пасту следует без этого компонента.

Пасты с такими компонентами как метронидазол, триклозан и хлоргексидин можно применять детям только по назначению врача и при наличии показаний, поскольку они применяются курсами.

Детская зубная щетка прежде всего должна соответствовать возрасту, это значит, что размер щетины будет соответствовать размеру двух зубов. Щетку нужно подбирать из искусственного материала. Натуральная щетина является рассадником инфекции и часто становится причиной стоматитов. Выбирать щетку нужно мягкую или очень мягкую.

Если ребенка не пугают резкие шумы, то с трех лет (а в некоторых случаях допустимо и раньше) для гигиены полости рта можно использовать электрическую зубную щетку со специальной детской насадкой. Звуковая щетка работает за счёт генератора звуковых частот – это прибор, который вырабатывает звуковые колебания. Эффективность использования такой щетки очень высока, поскольку в активном режиме она совершает несколько десятков тысяч вымещающих движений в минуту.

До поступления ребенка в школу зубы ему чистит взрослый. Гигиену полости рта достаточно проводить два раза в день как взрослым, так и детям. На тщательную чистку зубов нужно отводить по две или три минуты. Детям будет интересно, если подключить элементы игры, например, установить таймер на смортфоне или установить рядом с раковиной песочные часы.

Важно соблюдать правильную технику чистки зубов. Мысленно разделите челюсть на три части: центральную (от клыка до клыка), левую и правую. Начинайте чистить ребенку зубы с полуоткрытым ртом, движения должны быть вымещающими от десны к зубу. Не должно быть горизонтальных движений – они портят эмаль. В заключении чистки, рот нужно закрыть и вращательными движениями закончить чистку зубов.

 

Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.