Поиск

Как правильно ухаживать за кожей лица зимой

22/12/2016
ТИМОФЕЕВА Елена
856

Уход за кожей лица зимой

 

Очищение

Если вы заметили, что зимой кожа лица стала суше и чувствительнее, измените немного ритуалы очищения - перейдите с очищающих пенок и лосьонов, на мицеллярную воду и очищающее молочко, а также забудьте о средствах для умывания с абразивными частицами. Важно: уберите до весны или даже лета средства, содержащие спирт (alcohol на упаковке) или щелочи.

Горячая вода травмирует и пересушивает кожу лица, поэтому умывайтесь теплой или прохладной водой. Ради мягкого закаливания кожи и улучшения ее противодействия холоду можно после умывания быстро ополаскивать лицо холодной водой или протирать кубиком льда (лучше, если он будет содержать травяной или зеленый чай).


Базовый уход

Существует универсальное правило ухода за кожей лица в зависимости от сезонности: если в теплый (летний) период днем коже нужно увлажнение и защита от солнца (косметические средства с SPF-фактором), а ночью - питание и детокс, то в холодный (зимний) период - все наоборот. Днем кожа нуждается в питании и защите от холода, а ночью - в активном увлажнении, чтобы предотвратить пересушивание.

Впрочем, этот принцип стал более гибким и гласит: пробуйте! Ищите варианты, которые подойдут именно вашей коже. К тому же производители косметики, заботясь о покупателях (и собственных доходах) разрабатывают и совершенствуют специальные уходовые средства для холодного периода - так называемые “зимние” линейки кремов. Их текстура более плотная, но все же включают увлажняющие компоненты.

Распространенный миф - нельзя зимой пользоваться дневными увлажняющими средствами, их использование может привести к переохлаждению и микроповреждениям кожи лица. На самом деле использовать увлажняющие средства можно (а в случае с сухой кожей - нужно!), но строго следуя “правилу 30 минут”: не менее получаса должно пройти с момента нанесения крема до выхода на улицу. А в помещении можно пользоваться спреем с термальной водой - он предотвратит пересушивание кожи.


Дополнительный уход

Отсутствие активного солнца буквально приглашает нас баловать кожу отшелушивающими процедурами, но с пилингами и скрабами зимой (особенно холодной) увлекаться не стоит: сложно предсказать, как кожа отреагирует на агрессивное воздействие. Пилинги могут пойти на пользу, если они мягкие, бережные или содержат химические (не абразивные!) активные компоненты, например, салициловую. фруктовые, молочные кислоты). В любом случае процедуры лучше проводить после консультации со своим косметологом и, конечно, по вечерам. Обязательно дополняйте пилинги активным последующим увлажнением.

Чем действительно стоит зимой баловать кожу - это масками. Пойдут на пользу любые - и увлажняющие, и питательные, и омолаживающие. “Программа-минимум” - 1-2 раза в неделю, но ориентируйтесь на состояние и потребности своей кожи: можно прибегать к маскам даже курсами, например, в течение недели каждый день.


Сыворотки и масла

Многие из нас сталкиваются зимой с ситуацией, когда средства, привычные и эффективные круглый год, в холодный сезон словно не справляются с поставленными задачами. Значит, необходимо подключать “тяжелую артиллерию” - сыворотки. Их можно наносить самостоятельно перед сном или дополнять ими повседневный уход (перед нанесением обычных дневных и ночных кремов).

Модными в последнее время стали косметические масла. Они давно не жирные и сложные в нанесении, а суховатые на ощупь, моментально впитывающиеся и с удобными дозаторами (пипетки, помпы или спреи-помпы). Популярности маслам добавляет тот факт, что, предельно очищенные, они в большинстве своем не комедогенны (не забивают поры), прекрасно питают и, по утверждению производителей, увлажняют. Это небольшое лукавство - в большинстве случае масло образует на поверхности кожи тончайшую пленку, которая не выпускает влагу, но позволяет коже дышать. Речь, скорее, идет о самоувлажнении.


Особые требования

Проблемная кожа зимой становится суше. Это может порадовать, ведь в случае снижения активности сальных желез сокращается и количество воспалений, - но может привести к неожиданному обострению привычных проблем: пересушенная кожа реагирует дополнительными воспалениями и акне. Есть смысл отложить на время средства, предназначенные для проблемной кожи, - и обратиться к косметике с активными увлажняющими компонентами (гиалуроновая кислота, витамин Е, алое и т.д.).

5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.