Как выбрать минеральную воду
Как выбрать минеральную воду
03/09/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
164

Минеральная вода издавна считается полезной для здоровья. Люди ее пьют, купаются в ней,добавляют в состав косметики. В магазинах такая вода стоит дороже обычной, в бутылках, – не только потому, что полезная и популярная у покупателей, но и потому, что ее производство обходится производителям дороже, а источники встречаются в природе реже.Важно помнить, что питьевая вода и минеральная не выполняют одну и ту же функцию, а потому не взаимозаменяемы. И даже с самой полезной водой, содержащей природные минералы,можно «переборщить», навредив тем самым себе или своим близким. Кроме того,выбирать такую воду надо правильно – расскажем как.

Как выбрать минеральную воду

Аккуратнее с солями

Минеральной водой может называться только та, которую добыли из официально зарегистрированного минерального источника, при этом сохранив исходный набор солей. Ради солей большинство людей и пьют минералку – вот только с ними нужно быть осторожнее, ведь избыток откладывается в организме и влияет на работу внутренних органов.

Лечебная вода (содержит 10-15 г солей на литр воды) – только по назначению врача, лечебно-столовая (1-10 г на литр) – с осторожностью, столовая (меньше 1 г соли на литр воды) предназначена для ежедневного употребления и профилактики дефицита солей и минералов.

Помните, что нельзя готовить на минеральных водах (даже столовых): во время термической обработки они могут образовывать соединения, которые организмом человека не усваиваются.


Проконсультируйтесь с врачом

В пункте выше мы упомянули о лечебной и лечебно-столовой минеральной воде. Если считаете, что она будет полезна вам (порекомендовала соседка, близкий родственник, даже знакомый врач) – обратитесь за консультацией к участковому терапевту или лечащему врачу, который знает о ваших хронических заболеваниях, периодических проблемных «состояниях», аллергиях-непереносимостях и т.д. Если врач «даст добро», минеральную воду с лечебными свойствами пить можно – строго придерживаясь инструкций.


Обращайте внимание на состав

По составу солей минеральные воды различаются: бикарбонатная, сульфатная, фторная, хлоридная, магниевая, железистая, кислая и др. Один состав лечит один набор заболеваний, другой состав помогает с другими проблемами со здоровьем. У некоторых из них, например, магниевой («Нарзан») или хлоридной («Ессентуки №4») есть противопоказания. Поэтому выбирать минеральную воду нужно не по знакомому названию или цене, а, прежде всего, по составу, который порекомендовал вам лечащий или наблюдающий вас врач.


Отслеживайте реакцию организма

Даже если минеральная вода – теоретически – может быть вам полезна, прислушайтесь к своему организму: как вы себя чувствуете в течение суток после употребления минералки. Не нарушается ли стул, не скачет ли давление – эти сигналы лучше не игнорировать.


Присмотритесь к производителю

Лучше выбирать минеральную воду от того производителя, завод которого находится в непосредственной близости от минерального источника. Репутация бренда тоже имеет значение: нет риска, что будете употреблять воду от недобросовестного производителя, посоленную неизвестно чем и абы как ради знакомого «минерального» вкуса.


С газом или без – не так уж важно

Одним нравится вкус газированной воды, другие считают, что в газированном виде минералка приятнее. Врачи утверждают, что этот вопрос можно оставить на ваше усмотрение. Но стоит помнить, что в большинстве случаев газ добавляется искусственно – потому что даже в процессе добычи минеральной воды, обогащенной газом, этот газ до попадания в бутылку испаряется. Кроме того, нежелательна газированная вода, если вы и так периодически страдаете от вздутия живота и связанного с ним дискомфорта.


«Вкус рулит»

Если определились с составом и ориентируетесь на среднеценовой сегмент и выше, но широкий выбор все равно смущает – попробуйте несколько вариантов и в дальнейшем берите тот, вкус которого вам просто нравится. Наш организм подсознательно выбирает то, что для него лучше: мы можем не знать, почему от воды Х улучшается самочувствие и настроение, а от воды У – нет. Но к себе стоит прислушаться, тем более если планируете завести привычку ежедневно пить минеральную столовую воду.


Вам также будет интересно
Детская площадка раздораЧитать статью
Современные отцы и более современные детиЧитать статью
Простуда (ОРВИ) лечить или не лечитьЧитать статью
Киш с семгой и брокколиЧитать статью
Особенности уборки в детском садуЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Разбираем гардеробЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.