Как выбрать солнцезащитные очки для детей
Как выбрать солнцезащитные очки для детей
25/06/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
88

Солнцезащитные очки для детей

Цвет, форма, фасон не важны

Выбирая подходящие очки для ребенка, мы ориентируемся на свой вкус, представления о моде, предпочтения ребенка и многое другое. Коричневое, черное или серое затемнение? Пластик или металлическая оправа? Модная круглая форма или классическая «капелька»?

Вот только все это не важно! Важно качество линзы и ее способность защищать детские глаза от ультрафиолетового излучения. Заботясь о комфорте (чтобы ребенок не щурился на солнце), мы забываем, что основной вред зрению наносит не интенсивность света, а ультрафиолет. Он вредит нежному зрительному аппарату, который в детском возрасте еще только формируется.

Пара важных цифр. Ученые и офтальмологи приравнивают вред от 40 минут на солнце без солнцезащитных очков к 2 часам перед телевизором. А основной вред зрению человека наносится – любыми негативными факторами (гаджеты, зрительные перегрузки, УФ-излучение) в возрасте до 18 лет.


Выбираем правильные линзы

Вопрос о том, что лучше, – пластик или стекло, уже решен: детские офтальмологи по всему миру отдают предпочтение линзам из современного пластика (поликарбоната или трайвекса). Они обладают отличными солнцезащитными характеристиками и имеют прекрасные потребительские свойства: легки в носке, прочны, устойчивы к царапинам и т.д.

Если предвидите, что ребенку предстоит летом проводить много времени среди отраженного (от воды, стеклянных поверхностей, мокрого асфальта), иначе говоря – планируете туристических отдых в южной стране, стоит задуматься об очках с поляризацией.

Покупая солнцезащитные очки для ребенка, уточняйте поляризационные характеристики линз. На внутренней стороне дужки некоторых качественных очков указывается категория защиты – от 0 до 5 (по степени возрастания), нулевая защита для ребенка недопустима, но и 3-5 считаются неподходящими, так как слишком затемнены. Оптимальная маркировка детских очков – UV400, но если у ребенка есть заболевания глаз, наследственные склонности к ним или другие проблемы с глазами, то стоит проконсультироваться с офтальмологом о дополнительной защите. Еще один ориентир: маркировка B-15 (то есть линзы коричневые, brown, и пропускают не более 15% света) или G-20 (линзы серые, grey, и пропускают 20% света).

Обратите внимание на напыления: антибликовые, водоотталкивающие, антистатические. Удобно, когда очки меняют степень затемнения в зависимости от освещенности, – такие очки называют хамелеонами.


Переходим к деталям

Детские очки должны быть безопасными – с минимумом деталей и шарниров. Хорошо, если есть страховочная эластичная резинка, чтобы очки не спадали. Цвет стекол допустим только коричневый и серый – цветные линзы могут навредить глазам. Желательно, чтобы дужки были гибкими, материал – гипоаллергенным, оправа не сдавливала переносицу.

Покупать солнцезащитные очки для ребенка лучше в оптике. Там вы получите грамотную консультацию, а также будете уверены в качестве очков, ведь они будут снабжены сертификатами безопасности и подробным описанием на этикетке.


Вам также будет интересно
Чем перекусить на прогулке? Читать статью
У папы-то обязанностей нет! Читать статью
Волшебная «аллигаторова груша»Читать статью
Стратегический план по обезвреживанию противникаЧитать статью
Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"