Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
Как выбрать спортивную секцию для ребенка?
28/07/2019
142

Спортивные секции для детей

Прислушивайтесь к мнению ребенка
Чтобы не получилось так, что ребенок воплощает мамину или папину мечту, обязательно советуйтесь с ним. Если вы в детстве хотели стать знаменитым хоккеистом, то не нужно ставить ребенка на коньки, как только он научится ходить. Он должен сам выбирать, кем быть в жизни. Вы, как родители, можете предлагать варианты, обсуждать их и поощрять любой выбор.
Самым маленьким можно показывать видео с разными видами спорта и смотреть, насколько им это интересно. С детьми постарше можно советоваться и прислушиваться к их мнению. Не получится гармоничного развития, если ребенка заставлять ходить на тренировки.

 
Всему свое время
Главный критерий, по которому необходимо подбирать вид секции, это возраст ребенка. Тренеры со стажем и ортопеды утверждают, что лучше всего начинать с плавания. Не зря все больше родителей начинают обучать малыша плавать с самого рождения. Разработаны специальные методики, по которым ребенок в год уже может плавать. Если вы не занимались по ним с вашим ребенком, то на плавание можно записаться и в возрасте 2 лет. Оно развивает сердечно-сосудистую систему и повышает выносливость. Плавание позволяет развивать все группы мышц при минимальных рисках травмирования.
От четырех до шести лет необходимо просто физическое развитие. Часто в роли таких секций выступают группы раннего развития при школах боевых искусств. Ребенку в этом возрасте многие упражнения противопоказаны, поэтому очень важно, чтобы они соответствовали физической форме. Именно это является залогом того, что во время занятий будет отмечаться гармоничное развитие. Не нужно торопиться в этом возрасте.
В секции по гимнастике и акробатике набирают с 4-6 лет. Она укрепляет иммунитет и растущий организм ребенка. Развивает ловкость, пластичность и выносливость, помогает правильно формировать осанку и своды стоп. Это очень популярный вид спорта, но гимнастика дает большие нагрузки на позвоночник, что в свою очередь, может спровоцировать проблемы с ростом. Если у ребенка есть отклонения по здоровью, то лучше сначала проконсультироваться с врачом.
На боевые искусства можно отдавать детей 6-7 лет. Начинать нужно с айкидо, дзюдо, карате и восточных единоборств, которые не подвязаны под ударную технику. Они менее травмоопасны и в то же время научат постоять за себя. Боевые искусства развивают точность, гибкость и выносливость и благотворно влияют на гармоничное развитие личности.
Командными видами спорта ребенок будет готов заниматься с 8 лет. Здесь многое зависит от его физической формы и выбранного вида спорта. Можно начинать с футбола. Он научит взаимодействовать с другими детьми и не такой травмоопасный, как хоккей и баскетбол.


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.