Поиск

Как заинтересовать ребенка театром

26/04/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
1087

Как заинтересовать ребенка театром

А зачем, собственно, театр?

Как ни крути, любовь к театру и понимание театральных постановок, умение отличать хорошую актерскую игру от плохой, удачную пьесу – от провальной, в наше время по-прежнему признаки культурного, хорошо образованного человека (каким мы хотим видеть нашего ребенка).

Театр расширяет картину мира, кругозор малыша. Кроме того, он обостряет восприятие сюжета: театральные постановки по умолчанию более эмоциональные, чем фильмы, ситкомы, сериалы.

Театр может стать поводом для общения с интересными людьми, способом найти единомышленников. И, конечно, совместное посещение театральных спектаклей сблизит членов семьи из разных поколений.


Что важно учесть

Прежде чем «заинтересовывать» ребенка театром, спросите себя, зачем это вам, какие цели вы преследуете, и не вызвано ли ваше желание банальной модой на театр или так называемым «годом театра в России».

Если ваш собственный интерес к театру искренний и постоянный (либо вы давно и взаимно любите театр, а теперь решили «влюбить» в него подросшего ребенка), то учитывайте возраст и готовность малыша.

Условно считается, что на короткие и веселые детские представления (например, в кукольный театр) ребенка можно водить уже с 2-3 лет. На более серьезные, в исполнении актеров-людей, – с 4-5 лет, ну а на драматические, по пьесам классиков – не ранее 10-12 лет.

Кстати, обратите внимание на возрастные ограничения: ни обычно указываются следом за названием пьесы (например, «Красная шапочка», 6+). Ограничения, естественно, условные, но они – прекрасный ориентир для родителя. Маркировка «6+» означает, что 4-летнему ребенку на таком представлении, скорее всего, будет скучно.


Как заинтересовать ребенка театром

Перечислим 10 способов. Оговоримся сразу: не атакуйте ими ребенка одновременно! Пробуйте по одному способу за раз – и оценивайте, сработало или нет.


Начните с себя

Сначала ребенок видит ваше отношение к театру: как папа с мамой оставляют его бабушке, чтобы пойти в некое секретное место под названием «театр», как обсуждают постановку, на которую сходили. Это как с любым хобби – заразно (в хорошем смысле) для самых близких.


Идите «в поля»

Иногда заинтересовывать и не нужно: не нужна логическая аргументация, убедительные доводы и осторожные уговоры. В случае с детьми интерес рождается в процессе. Просто сводите ребенка разок на действительно интересный спектакль. И еще разок. И каждое второе воскресенье месяца...


Выберите спектакль вместе с ребенком

Человек так устроен, что ему интереснее то, в чем он лично принимал участие. Поставьте ребенка перед фактом – «ура, мы в этом месяце пойдем в театр», а затем прочитайте вместе с ним репертуар – и выберите «самое интересное» представление.


Экспериментируйте с театрами и форматами

Устройте театральный марафон. Даже в небольших городах есть несколько театров – кукольный, ТЮЗ, драматический, современный… А уж в больших городах выбор огромен. Не понравился ребенку один – бросьте шутя вызов и сходите в другой. Сравните, обсудите. Дайте понять, что вы учитываете и уважаете его мнение.


Готовьтесь к посещению

Перед походом на детскую пьесу – найдите первоисточник, например, сказку, по которой пьеса поставлена. Прочитайте ее вместе с малышом. Этот способ заинтересовать хорош не для всех детей, а только для пугливых, не уверенных в себе. У других он может отбить охоту идти в театр.


Осмысливайте представление вместе с ребенком

Нам обычно не интересно то, что мы не понимаем. После каждого представления убеждайтесь в том, что ребенок что-то для себя из него извлек: интересный факт, смешной анекдот, мораль, наконец. Обсуждайте, пересказывайте другим родственникам сюжет, рисуйте картины «по мотивам».


Расширяйте «информационное поле» ребенка

Поищите в магазинах детские энциклопедии про театр. Если не удастся найти, подойдет и взрослая книга, посвященная театру, – просто ребенок познакомится с ней по вашим пересказам. Можно также собрать с помощью интернета подборку интересных сведений о театре. Останется лишь сообщить их ребенку в непринужденной обстановке: например, во время прогулки мимо театра.


Читайте пьесы

Этот способ подойдет с детьми постарше. Над выборкой пьес придется, конечно, поломать голову, но оно того стоит. Так, хороши пьесы Оскара Уайльда, Шекспира. Прочитав их (или прослушав в вашем исполнении), ребенок, скорее всего, не откажется сходить в театр и своими глазами увидеть, как сюжет воплощается в жизнь.


Устройте театр дома

Прежде чем знакомить ребенка со «взрослым театром», разыграйте представления дома: сначала с помощью мягких игрушек и кукол, затем пусть роли исполняют члены семьи и гости. Ну а в дальнейшем можно рассказать малышу, что есть люди, которые «играют в театр» профессионально.


Соберите единомышленников

Ребенку будет проще и приятнее полюбить театр «за компанию»: вместе с друзьями или кузенами. Поход в театр на спектакль большой компанией станет веселым приключениям, затем обрастет положительными ассоциациями, а там и до любви к театру недалеко.

Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.