Гастрит у детей
13/10/2016
АЛЕШИНА Татьяна
171

гастрит

 

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Однако в детском возрасте в большинстве случаев поражения не ограничиваются желудком. Патологические процессы распространяются и на другие органы пищеварения. Именно поэтому очень важно правильно и, самое главное, вовремя распознать признаки гастрита, иначе заболевание перейдет в хроническую форму, что усложнит его лечение.

 

Острый и хронический

Специалисты различают два вида гастрита: острый и хронический. Причинами острого гастрита являются:

  • пищевые отравления, вызванные недоброкачественной пищей;
  • нарушение режима питания, к которому относятся: переедание, злоупотребление сладостями, жирной, острой и грубой пищей, недозрелыми фруктами;
  • употребление слишком холодной или горячей пищи;
  • отравления продуктами, инфицированными микробами (сальмонелла, кишечная палочка, стафилококки);
  • чрезмерное употребление некоторых противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, анальгин, гормональные лекарства.

 

Острый гастрит проявляется, как правило, внезапно, чаще к вечеру или ночью, спустя 6–12 часов после приема пищи.

Ребенка беспокоят ощущения переполненности желудка, боль в подложечной области, которая может быть схваткообразной, общая слабость. Затем появляется тошнота, которая вскоре переходит в рвоту, продолжающуюся до тех пор, пока желудок не освободится от пищи. При более тяжелой форме, например вызванной инфекцией, болезнь может не проявляться до 2 суток, однако потом сопровождается более выраженными симптомами: высокой температурой, головной болью и многократной рвотой с большим количеством слизи, иногда с примесью желчи.

Гастрит чаще всего обостряется в связи с изменением питания, например летом или при «затяжных» праздниках с обрядами недельного доедания оливье и выпивания газировки литрами.

Если вашего малыша настигли мучительные симптомы, не паникуйте – с гастритом первоначально можно справиться и в домашних условиях. Первое, что нужно предпринять, – промыть ребенку желудок. Дайте ему выпить 2–4 стакана теплой воды с содой или минеральной воды без газа. Можно использовать теплое молоко или просто кипяченую воду. После этого рефлекторно (с помощью надавливания на корень языка) вызовите у него рвоту до чистых выделений.

Лучшим лекарством в первые 6–12 часов после начала обострения служит голодание. Не забывайте при этом обильно поить ребенка, правда маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту повторно. Для питья используйте охлажденную кипяченую воду с лимонным соком, отвар шиповника, некрепкий чай или глюкозный напиток (5% раствор глюкозы в сочетании с физиологическим раствором поваренной соли).

Для полного очищения кишечника и более эффективного его функционирования можно воспользоваться таким препаратом, как Смекта.

В следующие 12 часов малышу назначается переходный стол с применением отваров из круп, овощей, ягод, фруктово-ягодных соков (некислых). Постепенно, с исчезновением острых явлений, ребенка переводят на нераздражающую жидкую и полужидкую пищу, а через 1–2 недели – на нормальное питание. В дальнейшем исключайте или ограничивайте продукты, которые могут пагубно отразиться на воспаленной слизистой желудка: пряности, острые, жирные, жареные блюда, свежие фрукты, овощи и свежий хлеб, который недостаточно пропитывается пищеварительными соками.

Однако все лечебные и профилактические процедуры в любом случае следует обсудить с врачом.

Если не устранить причину, вызвавшую острый гастрит у ребенка, заболевание может перейти в хроническую форму. Это в свою очередь ведет к постепенному развитию атрофии слизистой оболочки желудка и нарушению всех основных его функций. Развитие хронического гастрита обусловлено постоянными раздражениями слизистой и длительным воздействием отрицательных внешних факторов. В первую очередь это нарушение режима и характера питания – еда наспех, всухомятку, однообразное питание, прием слишком острой, пряной и грубой пищи, злоупотребление медикаментозными препаратами, а также недолеченные острые гастриты. Кроме того, заболевание может появиться на фоне аллергических, соматических и инфекционных заболеваний. У детей чаще всего встречается хронический гастрит с повышенной кислотностью. Обычно он выражается в длительных ноющих болях в животе, которые возникают или усиливаются через 15–20 минут после принятия пищи, в появлении отрыжки кислым, рвоты и запоров.

Если у больного ребенка плохие зубы, их необходимо лечить. Нехорошим знаком, указывающим на проблемы желудка, является запах изо рта и обложенный белым налетом язык. Однако не забывайте, что диагноз заболевания ставит только врач на основании анализа.

Если гастрит все-таки перешел в хроническую форму, основная задача – не допускать его обострений. Лечение состоит в соблюдении правильного режима питания и соответствующей диеты, которую назначают по результатам исследования желудочного сока. Диета обычно исключает из рациона малыша жирные сорта мяса, рыбы, жареное, кислое, выпечку, консервы, пряности, копчености и острые приправы. Вместе с тем пища должна быть питательной, разнообразной и содержать достаточное количество витаминов. При гастрите ребенка нужно кормить часто, но небольшими порциями. Чтобы избежать развития заболевания, следует буквально с пеленок приучать малыша к культуре питания. Кроме того, следует проводить профилактику и лечение хронических заболеваний носоглотки (аденоиды, хронический тонзиллит).

Специалисты отмечают, что за последние 10 лет в возникновении патологий органов пищеварения существенно возросла роль нервно-психического фактора. Напряженная, нервная атмосфера в семье, проблемы в саду, школе, а также увлечения компьютером и телевизором – все это значительно увеличивает риск заболевания вашего малыша гастритом.

Так что берегите своих детей и будьте здоровы!

 

 

Консультант: Татьяна Витальевна АЛЕШИНА, педиатр-гастроэнтеролог, сотрудник КЦ биофито-коррекции микрофлоры человека

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.