Когда к врачу стоит прислушаться, причины удалить зуб мудрости
Когда к врачу стоит прислушаться, причины удалить зуб мудрости
15/07/2019
173

Их еще называют«восьмёрками», и они полны сюрпризов и капризов. Растет ли мудрость по мере появления во рту новых, «совсем взрослых», зубов – большой вопрос. Но дискомфорт обычно растет. Расскажем, в каких случаях врачи советуют удалить зубы мудрости – и к их советам стоит прислушаться. К сожалению, удаление зуба мудрости – процедура малоприятная. Как и зубы моляры, «мудрые» зубы сидят крепко. Сложностей хирургу добавляет и тот факт, что в челюсти они расположены глубоко, потому пациенту приходится открывать рот максимально широко, чтобы у хирурга была возможность добраться до зубов и удалить их чисто.К счастью же,прогресс на месте не стоит, и стоматологи располагают как современным оборудованием, относительно безболезненными методиками удаления зубов мудрости,так и сильными гипоаллергенными обезболивающими. Поэтому, принимая решение об удалении, ориентируйтесь на причины и предпосылки (те самые «надо») , а не на свои субъективные страхи и ощущения («не хочу»). Итак, удалять надо, если…

Удаление зуба мудрости

Не хватает места в зубном ряду

По мере прорезывания зубы мудрости давят на остальные зубы в ряду и сдвигают их к центру. Это не только вызывает дискомфорт и даже болезненные ощущения в челюсти (зачастую с «неведомой» причиной), но и постепенно нарушает прикус. В большинстве случаев достаточно удалить зубы мудрости, чтобы проблема решилась сама, иногда показано некоторое время носить брекеты, если изменения расположения зубов в челюсти уже произошли.


Зубы мудрости больше подвержены кариесу

Всё бы ничего, но их стоматологам сложнее этот кариес лечить, потому что:

  • зубы расположены неудобно – слишком глубоко в челюсти,
  • пациент не всегда готов предельно широко открывать рот в течение достаточно долгого времени,
  • корни у зубов мудрости зачастую изогнутые, что затрудняет доступ к ним, а порой и вовсе делает лечение невозможным.

Некоторые зубы мудрости уже при прорезывании имеют поврежденную эмаль: они буквально обречены на лечение – если это возможно.


Зубы растут неправильно

Довольно часты случаи, когда зубы мудрости растут в сторону щеки, горла или языка. Это болезненно для пациента, кроме того, вызывает воспалительные процессы (по причине постоянных открытых ранок на слизистой) во рту, что плохо сказывается на остальных зубах, приводит к неприятному запаху и в целом не радует.

Если врач предлагает вам удалить зубы мудрости и называет вам одну из трех причин, указанных выше, вопрос точно стоит рассмотреть – а заодно поинтересоваться методом удаления, который предлагает врач, обезболивающими методиками, уходом за полостью рта после удаления и задать другие интересующие вопросы.

Если же зубы мудрости вас совсем не беспокоят, и вы буквально не заметили, как они появились во рту, а врач на регулярных осмотрах не находит на них кариеса, – вам повезло, и в целях профилактики удалять эти зубы не стоит.

Кстати, обратите внимание на противопоказания к удалению:

  • острые инфекции и серьезные нарушения иммунитета,
  • обострение хронических заболеваний,
  • ранние и поздние (читайте: стрессовые) сроки беременности,
  • обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии противопоказаний с удалением стоит повременить.



Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.