Поиск

Коклюш: когда кричит петух?

07/12/2016
НЕРОВНОВА Юлия
920

коклюш

 

В переводе с французского языка коклюш означает «петушиный крик». Похожий звук издают дети во время приступа кашля – основного симптома данного заболевания. Именно длительно сохраняющийся кашель при неплохом самочувствии заставляет родителей все-таки обратиться к педиатру.

Как развивается болезнь? Вследствие заражения организма коклюшной палочкой (другое ее название – палочка Борде-Жингу, названа по имени авторов, изучавших ее свойства). Палочка передается от больного коклюшем воздушно-капельным путем. Очень восприимчивы к этому заболеванию дети дошкольного возраста, особенно в осенне-зимний период.

 

Обратите внимание

Попадая с микроскопическими капельками слюны и слизи на оболочку верхних дыхательных путей к здоровому ребенку, инфекция внедряется в слизистую оболочку, проникает в кровь и далее распространяется по всему организму, при этом активно размножаясь.

Первый симптом коклюша – высокая температура тела и тяжелый приступ спазматического кашля, который завершается характерным свистящим вдохом. Но последний симптом проявляется лишь спустя неделю после того, как человек заразился. Так что за это время больной коклюшем успевает заразить своих близких. Итак, первое, что должны помнить родители – малыш заразен для окружающих одну неделю до появления кашля и три недели после. 

 

Как поставить верный диагноз?

Первые проявления коклюша у ребенка: недомогание, отказ от еды, легкий насморк и сухой кашель, температура повышается до 39о С (чаще к вечеру, а к  утру она становится нормальной). Кашель с течением дней усиливается, возникает приступами и в конце концов превращается в судорожный. Коклюшная палочка выделяет специфический токсин. Он поражает нервные окончания, блокирует их, и в результате в кашлевой нервный центр поступают импульсы. Они и обуславливают проявление такого вида кашля. Если в процесс вовлечены соседние нервные центры, может появиться и рвота. Ночью частота приступов кашля увеличивается; он не дает малышу спать. Во время приступа больной кроха не может вдохнуть воздух, а как только делает это, кашель начинается снова. Такой приступ может длиться 4–5 минут и повторяться, в зависимости от тяжести заболева- ния, до 20 раз в день. Поскольку возникает судорожное сужение голосовой щели, у ребенка появляется шумное дыхание. Мокрота при коклюше вязкая и липкая, откашливается с трудом. После того как приступ кашля, наконец, проходит, ребенок может жаловаться на болезненность в груди и животе. У большинства болеющих детей приступы кашля наблюдаются полторы–две недели, в редких случаях они продолжаются до 2-х месяцев. При этом они претерпевают определенные изменения: в начале болезни тяжелые, но постепенно становятся легче и проявляются все реже, пока совсем не сойдут на нет.

Коклюш опасен осложнениями. К этому заболеванию присоединяются другие, не менее тяжелые, – пневмония, энцефалопатия. И, конечно, основная сложность состоит в том, чтобы сразу же выявить заболевание и не спутать коклюш с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Способы их лечения  абсолютно разные, и при неправильном лечении вследствие ошибочной или несвоевременной диагностики можно только навредить больному. Подтвердить, что у малыша действительно коклюш, можно только после лабораторных исследований – при обнаружении коклюшной палочки.

Конечно, с первого дня заболевания коклюш диагностировать почти невозможно. Детей длительно лечат от ОРВИ, бронхита, трахеита. Но обычные средства не помогают. Затяжной кашель вынуждает родителей вновь и вновь обращаться к врачам. И только тут после тщательного опроса родителей у педиатра возникает подозрение на коклюш. На осмотре врач обязательно попытается спровоцировать приступ, чтобы послушать, как ребенок кашляет. Эти моменты решающие в постановке верного диагноза. Если у малыша стертая, то есть неярко выраженная форма заболевания, на помощь приходят лабораторные методы обследования. Это исследование слизи с задней стенки глотки для обнаружения палочки Борде-Жангу и забор крови из вены для выявления антител к коклюшу.

 

Лечим кашель

Если вы заподозрили коклюш у ребенка или у взрослого, вызовите врача на дом. Он определит, оставлять «подозреваемого» дома или отправлять в стационар. Лечение проводится антибиотиками. Для ослабления кашлевых приступов и спазмов назначают противокашлевые и мягкие успокаивающие средства. Если болезнь удалось обнаружить на ранней стадии, выписывают противококлюшный гамма-глобулин. Ну и, конечно, не обойтись без витаминотерапии и физиотерапевтических процедур. Больному коклюшем ребенку нужно как можно больше свежего воздуха. Поэтому во время лечения он должен находиться в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно соблюдать постельный режим в тот период, когда повышается температура. Питание должно быть дробным (малыми порциями, но часто), разнообразным и полноценным. Блюда легче усваиваются в пищеварительном тракте больного малыша в жидком, полужидком, протертом виде.

 

Можно ли защититься от коклюша?

Единственной мерой профилактики на сегодняшний день является вакцинация, проще говоря, прививка АКДС. Ее делают еще на первом году жизни ребенка. Поэтому разумным решением для родителей остается не отказываться от иммунизации. Прививку делают только здоровым детям, без каких-либо симптомов заболеваний: насморка, температуры.

Те же малыши, что все-таки переболели коклюшем, приобретают стойкий иммунитет, как правило, на всю жизнь.

 

 

Дети до года рискуют заболеть коклюшем больше, чем остальные. Дело в том, что собственных антител у ребенка еще нет, а с молоком матери, даже если у той есть иммунитет, он не передается. В этом возрасте коклюш очень опасен. Он протекает тяжело. До того как была изобретена вакцина от коклюша, смертность детей до 1 года составляла 50–60%.

 

 

Чем поможет народная медицина?

  • При сильном кашле можно использовать для натираний груди свиной жир, смешанный с чесноком. Для приготовления этого средства нужно взять 1 часть истолченного до кашицеобразного состояния чеснока и 2 части свиного жира, тщательно перемешать. Получившейся массой натирать ребенку грудь 1 раз в сутки, лучше вечером, перед сном; сделав натирание, грудь хорошо укутать.
  • Добиться разжижения вязкой мокроты и тем самым облегчить ребенку откашливание поможет настой, приготовленный на основе такого сбора: листьев крапивы двудомной (1 часть), листьев мать-и-мачехи обыкновенной (1 часть), листьев подорожника большого (1 часть). Чтобы приготовить настой, следует взять 1 столовую ложку этой сухой смеси, залить сырье 200 мл холодной воды, настаивать 2 часа, после чего один раз довести до кипения, дать остыть и процедить. Настой выпить в 4 приема в течение дня.
Аутизм у детейЧитать статью
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет: порядок оформления, размеры и срокиЧитать статью
89 летних советов, или Отпуск без проблемЧитать статью
Эндокринолог для малышаЧитать статью
Лопоухость: как избавить ребенка от комплексов. Мнение хирургаЧитать статью
Солнце в радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.