Поиск

Лето у бабушки: кто готов?!

16/07/2018
СМОЛЯР Стефания
639

Лето у бабушки

Свежий воздух, прогулки, экологически чистая еда, новые впечатления, любовь, забота и ласка близкого человека, чего большего могут желать заботливые родители для своих чад? К сожалению, далеко не все мамы и папы могут себе позволить бросить работу на три месяца (некоторым и пару недель выкроить сложно), а поездка к бабушке – идеальное решение проблемы, которое к тому же обладает массой очевидных и скрытых преимуществ.

1. Перемена места – полезный опыт
Если посещение незнакомой страны может стать испытанием или потрясением для детской психики, то переезд в соседний городок или деревню – это своеобразная щадящая перезагрузка. Перемена места есть, поток новых эмоций есть, смена «поля деятельности» - есть, положительные эмоции тоже есть, а вот стресса нет, что, собственно говоря, и требуется.
2.  Исключительна польза!
Огромной пользой для детского организма станет уход от бетонных проспектов большого мегаполиса на тихие деревенские улочки. Дети городов всегда болезненнее своих сельских сверстников, это факт. Отправляя свое чадо на лето в деревню, вы закладываете крепкий кирпичик в фундамент его физического и психологического здоровья на весь ближайший год. Чистый воздух, свобода, общение с живой природой, простая полезная еда и бабушкина неусыпная забота – предел мечтаний, как для родителей, так и для малышей.
3.  Все новое и такое интересное!
Даже если бабуля и не владеет деревянным срубом в отдаленной деревне, а лишь живет в небольшом пригородном поселке, то поездка к ней на лето все равно станет исключительно положительным опытом. Ребенок получит возможность увидеть новые места, завести новые знакомства, обзавестись друзьями и, возможно, новым хобби или увлечением.


Итак, нужно собраться с мыслями …

Если вы не совсем уверены, что поездка к бабушке хорошая идея, то воспользуйтесь проверенным способом принятия решения: возьмите лист бумаги и напишите на нем все «за» (все тот же свежий воздух, питание, смена обстановки…) и «против» (а вдруг заболеет, а если аллергия, а как же комары…) такой затеи. После этого каждый отрицательный пункт разберите еще подробнее и постарайтесь найти способы предотвратить его или максимально обезопасить ребенка: положить с собой детскую аптечку с подробной инструкцией, что и от чего нужно давать, запастись репеллентами от насекомых, подготовить перечень возможных аллергенов и т.д. После такой тщательной проработки, негативных сторон поездки останется совсем мало, а ваша уверенность в благополучном исходе каникул с бабушкой возрастет.

Вообще, чтобы отказаться от поездки на лето к бабушке должны быть очень веские причины. Бывает, конечно, что некоторые современные бабушки не горят желанием посвятить лето внукам, или приглашать приглашают, но больше формально, когда дальше разговоров дело не идет. При таком положении вещей, велик риск того, что ребенок не получит должного внимания и заботы, он будет откровенно скучать и совсем скоро запроситься домой в город. Случается и по другому: бабушка всей душой тянется к внукам, и сидеть с ними готова, и развлекать, и заниматься, но на это, к сожалению, у нее не хватает ни сил, ни здоровья. Человек, при всем своем желании, не сможет обеспечить должный уровень безопасности и ухода за непоседой. Сложнее всего приходится с детворой до трех лет – они очень активны, любознательны, но еще не достаточно самостоятельны и часто капризны. При всех других, более благоприятных обстоятельствах, каникулы у бабушки – это лучшее, что могут предложить любящие родители своим деткам, главное к ним правильно подготовиться.


Едем к бабушке! Правильный настрой…

Подготовку к поездке мамам и папам нужно начинать с себя. Степень готовности родителей расстаться на лето с ненаглядной крохой определяет успех мероприятия. Малейшая неуверенность родителей тут же передается детям, они начинают также проявлять беспокойство и настороженность. Поэтому необходимо запастись мужеством, принять волевой решение и с улыбкой на лице сообщить о нем ребенку, а чтобы подготовка к разлуке прошла без лишних эмоций, проведите ее правильно.

  • Поговорите с малышом о бабушке (если она в силу отдаленности проживания не так часто общается с внуками лично). Посмотрите вместе фотографии, вспомните забавные истории, расскажите о том, какая у него замечательная и заботливая бабушка, и какой мудрый и веселый дедушка.
  • Начтите с положительного настроя. Не уставая рассказывайте сыну или дочери о том, каким увлекательным может быть отдых у бабушки в окружении родных, новых друзей, домашних животных и свободы передвижения: лес, рыбалка, ягоды, сад, огород, пастбище и т.д. Постарайтесь обозначить как можно больше плюсов предстоящей поездки, чтобы ребенок начал ждать ее с нетерпением.
  • Прежде чем отправлять ребенка надолго в другой населенный пункт, проведите «ориентацию на местности». Еще до начала каникул нужно съездить на одни или несколько выходных к бабушке в гости, чтобы ребенок мог познакомиться с новым местом, оценить его «потенциал» для игр и интересного времяпрепровождения.

 

Безболезненная адаптация – основные правила

Для того чтобы лето оправдало и ваши ожидания, и чаяния бабушки, и, конечно, малыша, продумайте все нюансы заранее. Это поможет ребенку очень быстро и безболезненно адаптироваться на новом месте.


Как планируете добираться? 

Многие малыши (с годика до трех) зачастую не очень любят длительные путешествия, поскольку во время пути им приходится ждать, отказываться от любимых забав и физической активности. Большинство детей, которые преодолевают путь пристегнутыми в автокресле или «заключенные» на сидении автобуса, приезжают к бабушке с прескверным настроением и глазками полными слез. Ситуацию можно сгладить, если взять в дорогу наиболее интересные развлечения для детей (аудиосказки, планшеты с мультиками, новые игрушки, раскраски). Но при этом нужно быть готовым, что дорога однозначно вымотает малыша, и нужно будет предупредить бабушку и дедушку о том, что их ненаглядный внук может приехать без настроения, и что планировать какие-либо мероприятия на день приезда не стоит.

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.