Маленькие генералы песчаных карьеров
Маленькие генералы песчаных карьеров
20/05/2016
КОВАЛЬКОВА Ирина
125

ребенок в песочнице

 

В идеале радовать малышей должен речной, промытый, просеянный аквариумный песок со специальных загородных карьеров. Менять его положено два раза в год, а каждую ночь песочницы следует закрывать. Мало того, по санитарным нормам территорию вокруг песочниц надо озеленять...

На самом же деле на детскую площадку порой привозят и засыпают смесь «типа песок», полученную при рытье очередного котлована в черте города. Такой «песок» насыщен тяжелыми металлами, свинцом, цинком, мышьяком, асбестовой пылью. Добавьте сюда то, что данную смесь годами не меняют, песок измельчается в пыль, а четвероногие друзья справляют в песочницы свою нужду, и можно представить себе, чем чреваты игры в подобном месте для здоровья ребенка.

Можно ли как-то обезопасить своего малыша, не лишая его при этом удовольствия? Об этом наш разговор с Вячеслав Владимировичем ПАНЬКОВЫМ, директором НП «Гильдия экологов».

 

- Вячеслав Владимироввич, действительно многие песочницы города наполнены песком, содержащим тяжелые металлы, свинец, цинк, иногда мышьяк?

— Установить происхождение песка, который в данный момент находится в каждой песочнице города, практически невозможно. Другое дело — периодический контроль содержания в песке опасных компонентов.

Специалисты географического факультета МГУ несколько лет назад провели исследования состава песка и почвы на детских площадках Бульварного кольца в Москве. Пробы показали повышенные содержания свинца, кадмия, цинка, меди, марганца, хрома, кобальта, а также сильное загрязнение бензапиреном — одним из наиболее опасных токсичных веществ. Пик загрязнения обнаружился на транспортной развязке в районе Пушкинской площади. Можно предполагать, что во многих других районах города ситуация аналогичная и основной источник загрязнения — это выхлопы автотранспорта.

 

- Но есть же стандартты качества песка. Кому положено контролировать, какой песок завозят в детские песочницы?

— В соответствии со СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий», песок в песочницах детских площадок не должен иметь примесей, зерен гравия, ила и глины. Для песочниц следует применять просеянный мытый речной песок. Применение горного песка не допускается.

Песок в жару начинает пылить, вызывая аллергию, в нем накапливается мусор и размножаются бактерии. Соответственно загрязненный песок надо периодически убирать с игровой площадки и завозить новый, что прописано, в частности, в ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ».

Благодаря работе Роспотребнадзора, правила в Москве, в основном, соблюдаются, хотя полностью проконтролировать ситуацию крайне трудно. В городе не принимают к сдаче в эксплуатацию детскую площадку, если она не имеет санэпидзаключения и сертификата. Вместе с тем контроль необходим не только на стадии проектирования и приемки, но и в процессе эксплуатации.

 

- Можно ли на основании собственного представления о том, как должен выглядеть хороший песок, делать выводы о его качестве? Если в песочницу завезли новый песок, но он всем своим видом смущает родителей? Как быть?

— Состав песка может быть разным, однако по внешнему виду делать выводы о качестве затруднительно даже для специалиста. Для компетентного ответа необходимо провести лабораторные анализы. Если у вас возникли сомнения в безопасности песка, вы можете обратиться на круглосуточную «горячую линию» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы (тел.: (495) 205-85-62) и в «Роспотребнадзор» (СЭС) по г. Москве. На «горячей линии» обязаны зафиксировать ваш звонок и сообщить потом вам о принятых мерах. Если обращение не единичное или коллективное, то может быть проведена проверка качества песка. А для этого достаточно собрать к письму с мам подписи о недовольстве качеством песка на детской площадке.

 

- Насколько вредны для ребенка тяжелые металлы, которые могут содержаться в песке?

- Воздействие тяжелых металлов на детский организм пока изучено недостаточно. Вместе с тем есть авторитетные данные о связи уровня свинца в крови детей и нарушений работы головного мозга, нервной системы, задержки умственного развития. Также известно, что повышенные концентрации других тяжелых металлов опасны для здоровья. Именно поэтому для них установлены так называемые «предельно-допустимые концентрации» (ПДК), превышение которых может оказать негативное воздействие на человека.

Тяжелые металлы могут попадать в организм прежде всего при эффекте пыления. Поскольку максимальная концентрация пыли наблюдается вблизи поверхности, до высоты порядка 1 метра, дети оказываются наиболее уязвимыми к данному загрязнению. Особенно малыши от 1,5 до 4 лет.

 

- Может ли ребенок почувствовать себя плохо, получить «отравление» после контакта с таким пыльным песочком? В чем это может проявиться?

— Да, конечно, но поскольку набор опасных компонентов может быть различным, различными могут быть и симптомы. Вместе с тем, проявления свинцового отравления, как и отравления рядом других металлов и соединений, чаще всего проявляются не сразу. И все равно при любых подозрениях на отравление (рвота, жидкий стул, кашель, покраснение глаз) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

- Правда ли, что зеленые насаждения на площадках, в частности трава, призваны задерживать тяжелые металлы?

— Действительно, трава и другие зеленые насаждения аккумулируют тяжелые металлы из воздуха и почвы в больших количествах. Кроме этого, в местах, покрытых зелеными газонами, не образуется пыль.

В Москве и других крупных городах основным источником загрязнения является автотранспорт. Опасные вещества попадают в воздух через выхлопы и оседают на открытых поверхностях, прежде всего вблизи обочин дорог. Соответственно, наиболее безопасны песочницы, находящиеся на удалении порядка 100 и более метров от автодорог, отделенные деревьями и кустарниками, а также внутри дворов.

 

- Есть ли в Москве какие-либо специальные программы, направленные на улучшение экологии детских площадок: высадки зеленых насаждений, контроль над качеством песка?..

— Есть общегородская программа «Мой двор — мой подъезд». По этой программе, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы, в округах ежегодно разрабатываются и осуществляются Программы комплексного благоустройства территории. Также проводятся конкурсы «Московский дворик», стимулирующие улучшение состояния дворовых территорий.

 

Хотелось бы закончить материал оптимистично. Например, словами, что очень скоро все детские площадки будут огорожены и облагорожены зелеными насаждениями. Песок теперь станут завозить соответствующий ГОСТу и регулярно его промывать на спецпредприятиях, а все владельцы собак, будут выгуливать своих питомцев только на огороженных собачьих площадках или бегать гулять с песиками в ближайший лесопарк... Но, пожалуй, даже сценарий к фильму «Пятый элемент» ближе к реальности, чем такой скромный оптимизм.

Что ж, тогда давайте следовать паре простых советов, которые дал специалист, и помнить о том, что когда-нибудь малыш выйдет из «возраста песочниц» и будет абсолютно равнодушно проходить мимо них.

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.